В Туле Юлий Гусман вывел тигров на арену

В Туле Юлий Гусман вывел тигров на арену

Эдгард Запашный и его тигры стали героями нового фильма Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой. 1919». Съемки одного эпизода прошли на арене Тульского цирка!

Эдгард Запашный и его тигры стали героями нового фильма Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой. 1919». Съемки одного эпизода прошли на арене Тульского цирка!


На съемочной площадке, в роли которой выступила арена Тульского цирка, Юлий Гусман и Эдгард Запашный вели себя абсолютно просто, без малейшего намека на звездность.

Лариса Тимофеева.
Фото Сергея Карасева.

Братья Запашные уже несколько дней живут в Туле – в нашем цирке с аншлагами проходит их новая цирковая программа. Специально для того чтобы отснять несколько сцен для картины, в Тулу приехал режиссер Юлий Гусман. На съемочной площадке Юлий Соломонович сразу же стал центром внимания. Он шутил, смеялся со всеми присутствующими, обнялся с братьями Запашными. А завидев журналистов, сразу же подошел к ним пообщаться:

– Очень рад приехать в Тулу, я здесь не был 200 лет! (Смеется). На арене Тульского цирка сейчас проходит лучшее шоу страны. Запашные – мои большие друзья, а еще – фанаты цирка и искусства. За то, что они делают, на Западе их бы не только носили на руках, но и рвали бы на части! Эдгард Запашный играет одну из ролей в моем фильме «Не бойся, я с тобой. 1919». Это продолжение фильма «Не бойся, я с тобой», который вышел на экраны в 1982 году. Почему к названию прибавилось 1919? Действие фильма происходит в Азербайджане в 1919 году, когда на Востоке появилась первая Азербайджанская демократическая республика. Но мы снимаем не исторический, а веселый приключенческий фильм!


Герои фильма 1982 года «Не бойся, я с тобой» Мухтарбек Кантемиров и Полад Бюль-Бюль оглы приняли участие в сиквеле. А вот Гамида Омарова отказалась. 

– Кто в главных ролях?

– Естественно, в главной роли Полад Бюль-Бюль оглы! (Смеется). Это первый случай, когда глава азербайджанской дипломатической миссии в России скачет на коне в кадре фильма! Также снимаются главные герои Лев Дуров и Мухтарбек Кантемиров. Появилось и много новых героев: Михаил Ефремов в роли полицмейстера, лауреат «Евровидения» Эльдар Гасымов.

– Почему Вы пригласили в фильм Эдгарда Запашного?

– Он мне жутко нравится как человек и как образ. Я мало вижу людей, которые с таким трепетным чувством относятся к своему делу. Я, когда писал сценарий, сразу придумал роль для него. Я видел Эдгарда бегающим по горам Азербайджана. Он уже приезжал на съемки в Баку с тигрицей Шакирой, а в Туле мы снимаем Эдгарда на арене цирка. В фильме его героя зовут Данила, он ученик Сан Саныча.


Пока Эдгард Запашный и его тигры снимались в кино, мама дрессировщика Татьяна Васильевна Запашная и его младший брат Аскольд с интересом следили за процессом и фиксировали все на видеокамеру для домашнего архива!

– Юлий Соломонович, а почему у Вас вообще возникла мысль снять сиквел?

– Мысль снять вторую часть возникает у всех, кто снял успешный фильм. Так рождаются вторые «Пираты Карибского моря», «Аватар», «Матрица». Я думал, что это невозможная затея, но очень хотелось войти в ту же воду, увидеть все тех же актеров. У меня 30 лет не получалось придумать сюжет. А потом родилась идея, похожая на продолжение «Трех мушкетеров». Герои фильма разошлись. В Красной Армии служит Рустам, Сан Саныч отошел от дел и живет на берегу Каспийского моря, а Теймур – депутат парламента. У героя Полада Бюль-Бюль оглы похищают дочь, и друзья объединяются, чтобы вместе с новыми героями освободить девушку. Начинаются новые приключения!

В процессе съемок Эдгарду Запашному помогала мама Татьяна и брат Аскольд.

– Юлий Соломонович, я могу вывести на сцену сразу шесть тигров! – сказал Эдгард режиссеру.

– Если они все сделают в темпе, то давай! – обрадовался Гусман.

Сцену с шестью красавцами-тиграми отсняли с третьего дубля. А потом началось самое интересное: на арену вывели самого ручного тигра, Мартина.

– Мы можем с ним поласкаться на камеру. Надо?

– Отлично! – сказал Гусман.

Но главный фокус заключался в съемке фирменного трюка Запашного: дрессировщик руками разжимал челюсти хищника и приближал к пасти тигра свое лицо. «Смертельный» трюк был снят со второго дубля!

– Стоп! Снято! – прокричал восхищенный Гусман. – Все отлично, спасибо за работу.

Фильм «Не бойся, я с тобой. 1919» зрители увидят осенью 2012 года.

Из досье «Слободы»
Юлий Соломонович Гусман

Родился 8 августа 1943 года в Баку.
Режиссер, актер.
Окончил Бакинский мединститут (1966), аспирантуру, Высшие курсы сценаристов и режиссеров (1976).
Был режиссером и художественным руководителем Театра музыкальной комедии и ТЮЗа в Баку.
С 1964 г. – активный участник КВН.
Директор Центрального Дома кинематографистов (Москва), художественный руководитель Российской Академии кинематографических искусств.
Семья: жена Валида Мурадовна, преподаватель французского и русского языков, профессор Джорджтаунского университета (Вашингтон), дочь Лола (замужем за британским аристократом), внук Максимилиан.

15 ноября 2011, в 20:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день