В центре Тулы люди живут в развалюхе!

Из их покосившихся окон видно здание, в котором работают самые высокие чиновники нашего города, решающие судьбу тысяч туляков.

Из их покосившихся окон видно здание, в котором работают самые высокие чиновники нашего города, решающие судьбу тысяч туляков.


«У нас нет ни воды, ни канализации, ни отопления, да еще и штукатурка на голову падает. И это в XXI веке!» На фото: Елена Медведева с сыном Даниилом и дочерью Настей.

Сергей Галахов.
Фото Сергея Киреева.

Недавно в редакцию пришло письмо от Елены Медведевой. Письмо, полное боли и отчаяния.

– Мы живем в доме №10-б по Денисовскому переулку, – писала женщина. – Это забытый властями кусочек земли, где не живут, а мучаются люди. Ветхие дома, крыши, которые могут рухнуть в любой момент, зловонные помойки – все это в 100 метрах от самых «высоких» чиновников! У нас нет ни воды, ни санузла – и это в XXI веке! Жильцов обещали расселить еще в 2006 году как первоочередников, но мы все еще здесь. Скоро зима, и никто не даст гарантии, что наша ветхая крыша выдержит снег. В случае несчастья она накроет 13 человек, в том числе ветерана Великой Отечественной и пятерых детей в возрасте от 8 месяцев до 15 лет.

Страшная просевшая крыша, трещины в стенах с палец толщиной – так выглядит фасад полуразвалившегося дома.

– Это не дом, сарай, – встречает журналистов хозяйка Елена Медведева. – А точнее, флигель конюха графини Воротниковой. Зданию больше 100 лет. Мы обили все пороги – ходили к депутатам, писали мэру и губернатору... Не за себя – за детей страшно. Боимся, что потолок обвалится. Нужен кап-ремонт, но никто не берется – есть риск, что крыша рухнет. Мы обращались к коммунальщикам. «Выполнять капитальный ремонт в аварийном доме нецелесообразно», – вот и весь ответ. А нам-то что делать?


Прогнившая крыша аварийного дома №10-б по Денисовскому переулку может рухнуть в любой момент.

Вот выдержка из документа от «Управляющей компании г. Тулы» от 2007 года: «Степень повреждения дома сильная, техническое состояние неудовлетворительное. Работа узлов и элементов стропильной системы ослаблена общей осадкой и перекосом строения. Выполнение ремонта кровли экономически нецелесообразно и не восстановит несущую способность конструктивных элементов строения».

Недавно протекла крыша и замкнуло проводку. Позвонили в «аварийку»:

– Вас нет в плане, – заявили нам на том конце провода.

– Но если мы сгорим, вы будете виноваты, – только после этих слов ремонтники соизволили приехать. Но… ничего не починили:

– Мы от ремонта отказываемся – крыша вот-вот рухнет. В таких условиях мы работать не будем, – заявили электрики.

– Дом признали аварийным в 2006 году, – говорит Елена, показывая кипу документов, – встали на очередь на отселение… Власти кормят нас только «завтраками» и не желают переселять. Они над нами просто издеваются! Обманывают: на нашу просьбу починить крышу пришел ответ, что ремонт уже проводился… Во дворе у нас – помойка, свалка без ограждений и контейнеров.


В жутком доме живет ветеран Великой Отечественной войны Лидия Дмитриева. Недавно ей ампутировали ногу. «Я воевала за страну, которая сейчас меня бросила!»

– В прошлом году губернатор Дудка собирался к нам приехать, – поясняет Елена. – Коммунальщики подсуетились – быстренько присыпали тут все землей, кое-что раскидали. Но губернатор так и не приехал… С тех пор у нас мусор вывозят раз в три месяца. Летом дышать здесь невозможно, запах омерзительный, а под дом стекает зловонная жижа…

– С нами еще бабушка живет. Она инвалид, ей ногу ампутировали, – ошарашила Елена.

Из рассказа Лидии Дмитриевой узнаем, что 84-летняя женщина – ветеран войны, имеет награды.

– Слышала, как губернатор главу Киреевска отчитал за то, что там ветерана в квартиру не переселили до сих пор, – хоть бы и нашей бабуле что-нибудь дали, а то даже помыть ее негде… – говорит Елена.

Елена Медведева и ее соседи просят считать эту статью открытым письмом губернатору области и всем, кто в состоянии решить проблему брошенных людей.

Только цифры

80 аварийных и ветхих домов в Туле нужно расселить, чтобы очередь дошла до Медведевых. И это домов, а не семей!
166 домов – общая очередь на отселение в Туле.
13 человек живут в доме №10-б по Денисовскому переулку.


Официальный ответ
Власти – тулякам: «Ждите денег!»

На официальный запрос в администрацию города Тулы нам сообщили следующее:

«Жилой дом по адресу: Денисовский переулок, 10, литера Б, постановлением главы г. Тулы от 28.09.2001 отнесен к категории непригодных для проживания и включен в списки на переселение в рамках муниципальной адресной программы «Переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания по городу Туле на 2010-2012 годы».

Жилой дом по вышеуказанному адресу включен в списки на отселение по Центральному району и значится под №80 (из 166 домов, значащихся в списке). Жилищный вопрос граждан, проживающих в указанном доме (3 семьи), будет решаться по мере финансирования из областного бюджета строительства нового жилья для данных целей. После полного отселения вышеуказанный жилой дом подлежит сносу».

 


на правах рекламы

15 ноября 2011, в 16:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день