Из их покосившихся окон видно здание, в котором работают самые высокие чиновники нашего города, решающие судьбу тысяч туляков.
«У нас нет ни воды, ни канализации, ни отопления, да еще и штукатурка на голову падает. И это в XXI веке!» На фото: Елена Медведева с сыном Даниилом и дочерью Настей.
Сергей Галахов.
Фото Сергея Киреева.
Недавно в редакцию пришло письмо от Елены Медведевой. Письмо, полное боли и отчаяния.
– Мы живем в доме №10-б по Денисовскому переулку, – писала женщина. – Это забытый властями кусочек земли, где не живут, а мучаются люди. Ветхие дома, крыши, которые могут рухнуть в любой момент, зловонные помойки – все это в 100 метрах от самых «высоких» чиновников! У нас нет ни воды, ни санузла – и это в XXI веке! Жильцов обещали расселить еще в 2006 году как первоочередников, но мы все еще здесь. Скоро зима, и никто не даст гарантии, что наша ветхая крыша выдержит снег. В случае несчастья она накроет 13 человек, в том числе ветерана Великой Отечественной и пятерых детей в возрасте от 8 месяцев до 15 лет.
Страшная просевшая крыша, трещины в стенах с палец толщиной – так выглядит фасад полуразвалившегося дома.
– Это не дом, сарай, – встречает журналистов хозяйка Елена Медведева. – А точнее, флигель конюха графини Воротниковой. Зданию больше 100 лет. Мы обили все пороги – ходили к депутатам, писали мэру и губернатору... Не за себя – за детей страшно. Боимся, что потолок обвалится. Нужен кап-ремонт, но никто не берется – есть риск, что крыша рухнет. Мы обращались к коммунальщикам. «Выполнять капитальный ремонт в аварийном доме нецелесообразно», – вот и весь ответ. А нам-то что делать?
Прогнившая крыша аварийного дома №10-б по Денисовскому переулку может рухнуть в любой момент.
Вот выдержка из документа от «Управляющей компании г. Тулы» от 2007 года: «Степень повреждения дома сильная, техническое состояние неудовлетворительное. Работа узлов и элементов стропильной системы ослаблена общей осадкой и перекосом строения. Выполнение ремонта кровли экономически нецелесообразно и не восстановит несущую способность конструктивных элементов строения».
Недавно протекла крыша и замкнуло проводку. Позвонили в «аварийку»:
– Вас нет в плане, – заявили нам на том конце провода.
– Но если мы сгорим, вы будете виноваты, – только после этих слов ремонтники соизволили приехать. Но… ничего не починили:
– Мы от ремонта отказываемся – крыша вот-вот рухнет. В таких условиях мы работать не будем, – заявили электрики.
– Дом признали аварийным в 2006 году, – говорит Елена, показывая кипу документов, – встали на очередь на отселение… Власти кормят нас только «завтраками» и не желают переселять. Они над нами просто издеваются! Обманывают: на нашу просьбу починить крышу пришел ответ, что ремонт уже проводился… Во дворе у нас – помойка, свалка без ограждений и контейнеров.
В жутком доме живет ветеран Великой Отечественной войны Лидия Дмитриева. Недавно ей ампутировали ногу. «Я воевала за страну, которая сейчас меня бросила!»
– В прошлом году губернатор Дудка собирался к нам приехать, – поясняет Елена. – Коммунальщики подсуетились – быстренько присыпали тут все землей, кое-что раскидали. Но губернатор так и не приехал… С тех пор у нас мусор вывозят раз в три месяца. Летом дышать здесь невозможно, запах омерзительный, а под дом стекает зловонная жижа…
– С нами еще бабушка живет. Она инвалид, ей ногу ампутировали, – ошарашила Елена.
Из рассказа Лидии Дмитриевой узнаем, что 84-летняя женщина – ветеран войны, имеет награды.
– Слышала, как губернатор главу Киреевска отчитал за то, что там ветерана в квартиру не переселили до сих пор, – хоть бы и нашей бабуле что-нибудь дали, а то даже помыть ее негде… – говорит Елена.
Елена Медведева и ее соседи просят считать эту статью открытым письмом губернатору области и всем, кто в состоянии решить проблему брошенных людей.
Только цифры
80 аварийных и ветхих домов в Туле нужно расселить, чтобы очередь дошла до Медведевых. И это домов, а не семей!
166 домов – общая очередь на отселение в Туле.
13 человек живут в доме №10-б по Денисовскому переулку.
Официальный ответ
Власти – тулякам: «Ждите денег!»
На официальный запрос в администрацию города Тулы нам сообщили следующее:
«Жилой дом по адресу: Денисовский переулок, 10, литера Б, постановлением главы г. Тулы от 28.09.2001 отнесен к категории непригодных для проживания и включен в списки на переселение в рамках муниципальной адресной программы «Переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания по городу Туле на 2010-2012 годы».
Жилой дом по вышеуказанному адресу включен в списки на отселение по Центральному району и значится под №80 (из 166 домов, значащихся в списке). Жилищный вопрос граждан, проживающих в указанном доме (3 семьи), будет решаться по мере финансирования из областного бюджета строительства нового жилья для данных целей. После полного отселения вышеуказанный жилой дом подлежит сносу».
на правах рекламы