Водитель подал в суд на бабушку за помятое авто

Водитель подал в суд на бабушку за помятое авто

Чтобы расплатиться по иску, пенсионерке придется садиться на хлеб и воду!

Чтобы расплатиться по иску, пенсионерке придется садиться на хлеб и воду!


Зинаида Петровна Числова: «Все произошло случайно! Как же мне теперь жить?!»

Сергей Стариков.
Фото Андрея Варенкова.

Хотели возбудить «уголовку»

К мировому судье судебного участка №25 города Киреевска поступило не совсем обычное гражданское дело. Владелец иномарки Mitsubishi Lanser Виктор К. подал в суд на 75-летнюю жительницу Липок Зинаиду Петровну Числову.

– В иске заявитель указывает, что в августе 2011 года при выходе из магазина «Лабиринт» пожилая женщина споткнулась на порожке и упала на его автомобиль, – говорит пресс-секретарь Управления Судебного департамента в Тульской области Ольга Дячук. – При этом она повредила крыло автомобиля. Истец требует возмещения материального ущерба общей суммой в 15190 руб. и 91 коп.

А перед обращением в суд владелец иномарки написал на бабушку заявление в полицию. Но там в возбуждении уголовного дела ему отказали – стражи порядка не нашли в действиях пенсионерки состава преступления…

Мужчина переживал только за машину

Зинаида Петровна, всю жизнь проработавшая воспитателем в детском садике, и ее 81-летний муж живут в частном доме. Оба инвалиды второй группы, а супруг еще и инсульт совсем недавно перенес – в общем, им не позавидуешь.

– Я не могу точно вспомнить, что произошло в тот день, – вытирает слезы пенсионерка. – Вышла из магазина и то ли оступилась, то ли голова закружилась. Сделала шаг и кувырком вниз!

По словам Зинаиды Петровны, пролетев четыре ступеньки (около 2 метров. – Прим. авт.), она ударилась подбородком и коленками об асфальт, а правым плечом – о правое переднее крыло автомобиля.


На звук сработавшей сигнализации из магазина выскочил владелец авто и… бросился осматривать свою «ласточку»!

– Я вышла через несколько секунд после того, как упала Зинаида Петровна, – говорит очевидица случившегося Людмила Архипкина. – Особенно меня поразило то, что на бабушку, которая сидела на асфальте и держалась за голову, мужчина даже не посмотрел! Все вокруг машины своей бегал и даже не потрудился хотя бы «скорую» пожилому человеку вызвать!

По мнению Людмилы, машину, может, и жалко, но человеческая жизнь важнее.

«А вам здоровья хватит?!»

Для Зинаиды Петровны 15 тыс. рублей – это «неподъемная» сумма в две ее пенсии. Если отдаст – в лучшем случае придется впроголодь жить, а в худшем – перейти на воду и хлеб. И пенсия супруга здесь не поможет – люди они пожилые, и львиная доля денег уходит на лекарства. Но Виктора К. это, похоже, мало волнует.

– Я ему сказала об этом, а он мне отвечает, что, мол, у тебя сын есть, пусть он расплачивается!– снова плачет Зинаида Петровна. – Я ему говорю, что за меня есть кому заступиться, а он надменно так: «А хватит ли вам здоровья? Засужу!»

Сейчас пенсионерка с ужасом ждет начала заседаний и не вполне уверена, что сможет их пережить…

– К сожалению, мужчина может требовать возмещения вреда, так как машина пострадала в результате действий бабушки, – говорит юрист Александр Рыжаков. – Но по закону суд может уменьшить размер возмещения вреда с учетом имущественного положения ответчика, учитывая, что она это сделала неумышленно.


Дорогие читатели!

Репортажи онлайн! twitter.com/#!/StarikovSS Знаете криминальную историю? Звоните по тел. 8-953-419-23-23, пишите на e-mail: starikov@sloboda.tula.ru.

Ведущий рубрики
Сергей Стариков.

8 ноября 2011, в 18:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день