10 ноября полицейские отмечают профессиональный праздник. Накануне корреспондент «Слободы» Сергей Стариков на день примерил на себя форму участкового.
Корреспондент Сергей Стариков, проверяя подвал девятиэтажки на наличие бомжей: «И среди труб есть жизнь!»
Сергей Стариков.
Фото автора, Ильи Кравец
и Юлии Шатуновой.
Один ствол на двоих
Идею денек поработать полицейским охотно поддержали в пресс-службе областного УВД. Мне выдали брюки, рубашку, фуражку, китель и бушлат на синтепоне. Все это добро я приволок домой и вручил супруге – привести в порядок.
– Ну ты прямо как для этой формы родился, – подколола жена, разглядывая меня утром у зеркала. – Господин полицейский...
А на работе потом коллеги хихикали: «Вылитый мент!»
Утро участкового начинается с планирования. Сначала главный «анискин» отдела полиции №5 (Центральный район) раздал подчиненным задания. В основном это поступившие за ночь вызовы да текучка вроде проверки живущих в районе владельцев оружия.
Я попал в напарники к участковому Александру Кобылину. Получив на двоих один «ПМ» и две обоймы, мы отправились на обход района. Вышли из отдела и пешком отправились на адрес: один из тульских охотников сменил прописку, и нам нужно было проверить, есть ли в новой квартире сейф для оружия. Дверь открыла жена.
– Можно глянуть, что в сейфе? – поинтересовался Александр.
– Нет, я код не знаю…
На улице участковый объяснил, что вопрос про ключи задал специально. Если бы супруга открыла сейф, разрешение на хранение оружия ее мужу не видать, как своих ушей: по закону доступ к ружью может иметь только сам охотник! Вот такая «военная хитрость»…
«Бороду отращиваю для Нового года»
По пути на второй адрес встретили дворничиху.
– У нас, Саш, все спокойно вроде пока, – «взяла под козырек» женщина, отложив метлу. – Гуляки из того подъезда съехали, теперь тихо. Бомжи бывают в подвале, но не часто. Если что будет – сообщу.
Дворничиха оказалась самым настоящим тайным агентом!
И тут мы приметили двух мужиков. За версту было понятно, что шатает их не от усталости.
– Да мы просто гуляем, начальник, – ответил один из выпивох.
– А что такой небритый?
– Бороду для ребенка на Новый год отращиваю! Дедом Морозом буду!
На остряка и его товарища пришлось составить протокол (пьяным в общественном месте появляться нельзя!).
Следом – экскурсия по подвалам – зачистка от бомжей. Подвал первой же девятиэтажки встретил теплом, у входа – пакет с одеждой, а рядом (неожиданно)… принтер!
– Не, – покачал головой Александр, показывая на ростки какой-то травы вокруг «лежки». – Тут жили, но давно…
В подвале соседнего дома мы нашли Витька. Мужик сидел на трубе и невозмутимо поглощал какую-то дымящуюся жидкость из обрезанной полторашки. Готовый кадр из «Безумного Макса»!
Участковый Александр Кобылин и житель подполья Витек договориться не смогли...
– Опять тут? – спросил Кобылин.
– Ага, Саш, опять.
– Один?
– Ага, Саш, один.
Оказалось, Виктор живет в этом же доме. Но, по его словам, из-за сварливой родственницы вынужден скитаться по подвалам.
Контрольная закупка
Отправив Витька домой, мы устроили перерыв на обед. А потом мне велели переодеться в «гражданку» для спецзадания: купить выпивку «на точке».
– Нужно убедить торговку, что ты алкаш, иначе она ничего не продаст, – сказал Саша, с сомнением оглядывая меня. Спортивный костюм делал меня похожим на гопника, но никак не на «синяка». Но выбора не было.
На стук открыла женщина.
– Можно на 30 рублей, – пробормотал я.
– А ты не подставишь?
– Не-а…
– Давай бутылку.
Из подъезда я выходил с торжествующим видом. А потом увидел, как в жидкости в бутылке плавают волосы. Собачьи… Фу-у-у!
Торговка не удивилась визиту полиции. Покорно открыла, сама привела соседей понятыми. Не впервой. Заплатив штраф, она вскоре опять примется за старое. Говорит, деньги нужны. Интересно, а есть те, кому не нужны?
А ваш дворник – агент?
Возвращаясь с закупки, мы сделали остановку для проверки уличных торговцев. Первая же просьба показать документы на товар привела к недоуменному взгляду и последующему звонку по мобильнику со словами: «Все у хозяина. Ща приедет и все объяснит»…
Если честно, к этому времени я уже устал. Спину ломило нещадно. А вот Александр, заполняя бесчисленные протоколы, по-прежнему выглядел бодренько!
Потом, после моего облачения в форму, было несколько рутинных заданий: бабушка с жалобой на парковку, два визита в «трудные семьи» и проверка еще одного охотника…
Самым трудным оказалась, как ни странно, бабушка. Целую вечность она рассказывала нам, что соседи ставят под балконом машину, срубили дерево...
Александр исправно записал все сказанное в служебную тетрадь и пообещал бабушке разобраться в случившемся. Для этого хватило спуститься этажом ниже – к тем самым соседям. После 10-минутной беседы конфликт был «разложен по полочкам» и, как мне показалось, исчерпан. Соседи клятвенно пообещали не подходить к пенсионерке на пушечный выстрел!
А еще, под самый конец рабочего дня, мы «завербовали» одну всезнающую бабку. Но ее лицо мы показывать не будем – не раскрывать же «агента»! Поэтому бойтесь – может, она живет именно в вашем дворе.
Потом снова в отдел: сдача оружия, заполнение документов и, наконец, дорога домой. Братцы, да я как будто с войны вернулся!
P.S.
С того самого дня никак не могу избавиться от ощущения, что за мной кто-то следит. Пока не понял, кто это – то ли дворничиха, то ли бабушка из соседнего подъезда.
Интересно, кого же из них мог завербовать наш участковый?..
После смены у участкового – кабинетная работа: протоколы, отчеты, предписания.
C днем полиции!
Поздравляю всех сотрудников и ветеранов органов внутренних дел с профессиональным праздником! Верность Присяге, защита интересов Отечества, охрана общественной безопасности являются для всех нас делом профессиональной чести. От нашего труда, боевой выучки, профессионализма, мужества и бесстрашия зависит спокойствие и стабильность в государстве, благоприятный деловой климат в стране.
Желаю всем сотрудникам ОВД Тульской области здоровья, счастья, благополучия, успехов в служении Отечеству!
Сергей Матвеев, начальник УМВД России по Тульской области.
Только цифры
1492 туляка стоят на учете у участковых.
6586 жителей области также контролируют участковые.
55291 человек привлечено участковыми Тульской области к ответственности за различные правонарушения (за 9 месяцев 2011 года).
Дорогие читатели!
Репортажи онлайн! twitter.com/#!/StarikovSS Знаете криминальную историю? Звоните по тел. 8-953-419-23-23, пишите на e-mail: [email protected].
Ведущий рубрики
Сергей Стариков.