Откройте, полиция!

Откройте, полиция!

10 ноября полицейские отмечают профессиональный праздник. Накануне корреспондент «Слободы» Сергей Стариков на день примерил на себя форму участкового.

10 ноября полицейские отмечают профессиональный праздник. Накануне корреспондент «Слободы» Сергей Стариков на день примерил на себя форму участкового.


Корреспондент  Сергей Стариков, проверяя подвал девятиэтажки на наличие бомжей: «И среди труб есть жизнь!»

Сергей Стариков.
Фото автора, Ильи Кравец
и Юлии Шатуновой.

Один ствол на двоих

Идею денек поработать полицейским охотно поддержали в пресс-службе областного УВД. Мне выдали брюки, рубашку, фуражку, китель и бушлат на синтепоне. Все это добро я приволок домой и вручил супруге – привести в порядок.

– Ну ты прямо как для этой формы родился, – подколола жена, разглядывая меня утром у зеркала. – Господин полицейский...

А на работе потом коллеги хихикали: «Вылитый мент!»

Утро участкового начинается с планирования. Сначала главный «анискин» отдела полиции №5 (Центральный район) раздал подчиненным задания. В основном это поступившие за ночь вызовы да текучка вроде проверки живущих в районе владельцев оружия.

Я попал в напарники к участковому Александру Кобылину. Получив на двоих один «ПМ» и две обоймы, мы отправились на обход района. Вышли из отдела и пешком отправились на адрес: один из тульских охотников сменил прописку, и нам нужно было проверить, есть ли в новой квартире сейф для оружия. Дверь открыла жена.

– Можно глянуть, что в сейфе? – поинтересовался Александр.

– Нет, я код не знаю…

На улице участковый объяснил, что вопрос про ключи задал специально. Если бы супруга открыла сейф, разрешение на хранение оружия ее мужу не видать, как своих ушей: по закону доступ к ружью может иметь только сам охотник! Вот такая «военная хитрость»…

«Бороду отращиваю для Нового года»

По пути на второй адрес встретили дворничиху.

– У нас, Саш, все спокойно вроде пока, – «взяла под козырек» женщина, отложив метлу. – Гуляки из того подъезда съехали, теперь тихо. Бомжи бывают в подвале, но не часто. Если что будет – сообщу.

Дворничиха оказалась самым настоящим тайным агентом!

И тут мы приметили двух мужиков. За версту было понятно, что шатает их не от усталости.

– Да мы просто гуляем, начальник, – ответил один из выпивох.

– А что такой небритый?

– Бороду для ребенка на Новый год отращиваю! Дедом Морозом буду!

На остряка и его товарища пришлось составить протокол (пьяным в общественном месте появляться нельзя!).

Следом – экскурсия по подвалам – зачистка от  бомжей. Подвал первой же девятиэтажки встретил теплом, у входа – пакет с одеждой, а рядом (неожиданно)… принтер!

– Не, – покачал головой Александр, показывая на ростки какой-то травы вокруг «лежки». – Тут жили, но давно…

В подвале соседнего дома мы нашли Витька. Мужик сидел на трубе и невозмутимо поглощал какую-то дымящуюся жидкость из обрезанной полторашки. Готовый кадр из «Безумного Макса»!


Участковый Александр Кобылин и житель подполья Витек договориться не смогли...

– Опять тут? – спросил Кобылин.

– Ага, Саш, опять.

– Один?

– Ага, Саш, один.

Оказалось, Виктор живет в этом же доме. Но, по его словам, из-за сварливой родственницы вынужден скитаться по подвалам.

Контрольная закупка

Отправив Витька домой, мы устроили перерыв на обед. А потом мне велели переодеться в «гражданку» для спецзадания: купить выпивку «на точке».

– Нужно убедить торговку, что ты алкаш, иначе она ничего не продаст, – сказал Саша, с сомнением оглядывая меня. Спортивный костюм делал меня похожим на гопника, но никак не на «синяка». Но выбора не было.

На стук открыла женщина.

– Можно на 30 рублей, – пробормотал я.

– А ты не подставишь?

– Не-а…

– Давай бутылку.

Из подъезда я выходил с торжествующим видом. А потом увидел, как в жидкости в бутылке плавают волосы. Собачьи… Фу-у-у!

Торговка не удивилась визиту полиции. Покорно открыла, сама привела соседей понятыми. Не впервой. Заплатив штраф, она вскоре опять примется за старое. Говорит, деньги нужны. Интересно, а есть те, кому не нужны?

А ваш дворник – агент?

Возвращаясь с закупки, мы сделали остановку для проверки уличных торговцев. Первая же просьба показать документы на товар привела к недоуменному взгляду и последующему звонку по мобильнику со словами: «Все у хозяина. Ща приедет и все объяснит»…

Если честно, к этому времени я уже устал. Спину ломило нещадно. А вот Александр, заполняя бесчисленные протоколы, по-прежнему выглядел бодренько!

Потом, после моего облачения в форму, было несколько рутинных заданий: бабушка с жалобой на парковку, два визита в «трудные семьи» и проверка еще одного охотника…

Самым трудным оказалась, как ни странно, бабушка. Целую вечность она рассказывала нам, что соседи ставят под балконом машину, срубили дерево...

Александр исправно записал все сказанное в служебную тетрадь и пообещал бабушке разобраться в случившемся. Для этого хватило спуститься этажом ниже – к тем самым соседям. После 10-минутной беседы конфликт был «разложен по полочкам» и, как мне показалось, исчерпан. Соседи клятвенно пообещали не подходить к пенсионерке на пушечный выстрел!

А еще, под самый конец рабочего дня, мы «завербовали» одну всезнающую бабку. Но ее лицо мы показывать не будем – не раскрывать же «агента»! Поэтому бойтесь – может, она живет именно в вашем дворе.

Потом снова в отдел: сдача оружия, заполнение документов и, наконец, дорога домой. Братцы, да я как будто с войны вернулся!

P.S.

С того самого дня никак не могу избавиться от ощущения, что за мной кто-то следит. Пока не понял, кто это – то ли дворничиха, то ли бабушка из соседнего подъезда.

Интересно, кого же из них мог завербовать наш участковый?..


После смены у участкового – кабинетная работа: протоколы, отчеты, предписания.

C днем полиции!

Поздравляю всех сотрудников и  ветеранов органов внутренних дел с профессиональным праздником! Верность Присяге, защита интересов Отечества, охрана общественной  безопасности являются для всех нас  делом профессиональной чести. От нашего труда,  боевой выучки, профессионализма, мужества и бесстрашия зависит спокойствие и стабильность в государстве,  благоприятный деловой климат в стране.

Желаю всем сотрудникам ОВД Тульской области здоровья, счастья, благополучия,  успехов в служении Отечеству!

Сергей Матвеев, начальник УМВД России  по Тульской области.

Только цифры

1492 туляка стоят на учете у участковых.
6586 жителей области также контролируют участковые.
55291 человек привлечено участковыми Тульской области к ответственности за различные правонарушения (за 9 месяцев 2011 года).


Дорогие читатели!

Репортажи онлайн! twitter.com/#!/StarikovSS Знаете криминальную историю? Звоните по тел. 8-953-419-23-23, пишите на e-mail: starikov@sloboda.tula.ru.

Ведущий рубрики
Сергей Стариков.

8 ноября 2011, в 17:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день