Служебный роман: все «за» и «против»

Служебный роман: все «за» и «против»

Зачем люди заводят служебные романы? Как  пережить расставание тихо и мирно? Как отличить роман от серьезного чувства?

Зачем люди заводят служебные романы? Как  пережить расставание тихо и мирно? Как отличить роман от серьезного чувства?


Она для него – начальница-мымра, он для нее – офисный планктон и законченный неудачник. Так и не узнали бы они ничего друг о друге, если бы не служебный роман… (Кадр из фильма «Служебный роман: наше время», 2011 г.).

Анжела Харитонова,
практический психолог.

Зачем люди заводят романы на работе

Большая и чистая любовь может «нечаянно нагрянуть» где угодно, в том числе и на службе. Но все же статистика говорит, что 91% служебных романов распадаются и лишь 9% заканчиваются браком. Каковы основные причины служебных романов?

1 Разнообразить скучную рабочую атмосферу. Даже простой флирт повышает уровень эндорфинов (гормонов удовольствия). Легкая игра – врожденный элемент нашего поведения, свойственный людям всех возрастов, холостым и женатым, замужним и свободным. Флирт позволяет нам чувствовать себя полноценно и уверенно.  Не секрет, что каждой женщине необходимо получать комплименты от мужчин, чтобы чувствовать себя привлекательной и быть в тонусе. Мужчина тоже должен быть уверен в своей силе. Иногда люди не ограничиваются флиртом, а идут дальше. Некоторых возбуждает покров тайны, ореол запретности. Роман на работе – приятное приключение, экстрим.

2 Ради продвижения по карьерной лестнице. Например, роман с боссом. В подсознании любой женщины начальник – привлекательный объект. Он ассоциируется с альфа-самцом (самым сильным самцом в иерархии наших предков). С ним чувствуется статусность и защищенность. Некоторые женщины осознанно соблазняют шефа ради привилегий. Если начальник рассуждает в такой ситуации «грех не воспользоваться», то на какое-то время фаворитке действительно перепадает «царской милости». Но надолго ли? Молодых и симпатичных много! Бывшая фаворитка может стать объектом пересудов и насмешек. То же самое можно сказать о некоторых молодых сотрудниках по отношению к начальнице. Если такой роман закончится неудачно, разъяренная начальница может отомстить!

3 Ради общих интересов. Отношения с сослуживцем весьма плодотворны: вы трудитесь в одной области, в курсе дел друг друга, у вас будут общие темы для общения. Когда работаешь с равным тебе по интеллекту, положению, над одним проектом, как тут не вспыхнуть чувству? Именно такой тип служебного романа имеет шансы перейти в брак. На работе вы проводите большую часть дня – почему бы не найти спутника жизни там?

Плюсы и минусы романа с коллегой

Плюсы:

 У вас есть общие интересы.
 На работу – как на праздник!
 Вам никогда не бывает скучно в обеденный перерыв.
 Вы можете рассказать любимому о своих рабочих проблемах, и он правильно вас поймет.
 У вас есть особые эротические секреты.

Минусы:

 Вы не всегда можете быть уверены, что у вашего возлюбленного такие же намерения, как у вас.
 Вы встречаетесь слишком часто независимо от вашего желания, и это лишает отношения романтики. Обстоятельства вынуждают вас видеться ежедневно, а все, что человеку навязывается, им бессознательно отвергается, даже если ему это нужно.
 Для большинства людей работа, даже любимая, бессознательно ассоциируется с обязанностями. Постепенно эти ассоциации переносятся на объект пристрастия.
 Служебный роман развивается на глазах большого количества людей. Пока все хорошо, окружающие молчат. Начнутся трения – все будут  злорадствовать.
 Если вы расстались, вам придется видеть бывшего каждый день.

Жизнь после служебного романа

Служебные романы, как и все на земле, имеют свое завершение. Крайне редко такие отношения заканчиваются свадьбой. Чаще всего – разрывом. И здесь существуют три варианта.

Вариант первый: самый достойный – когда расстаются тихо-мирно, по взаимному согласию, а контакты остаются ровными и не мешают работе.

Вариант второй: когда женщина идет на разрыв близких отношений, это очень сильно задевает мужчину. Уязвленное самолюбие сильного пола – мина замедленного действия. Причем совершенно неважно, из-за чего он будет переживать – из-за неразделенной любви или просто от обиды.


Бывший партнер может пожелать отомстить. Если хотите закончить роман, не делайте это резко.

Разрыв надо готовить постепенно и без раздражения: плавное удаление от объекта бывшей страсти сгладит острые углы возможного конфликта, а то и поможет его избежать. Постарайтесь сделать так, чтобы он сам начал потихоньку разочаровываться в вас: покажите свои нелучшие качества, охладите свою пылкость.

Вариант третий: мужчина покидает женщину. Это ужасно. Но об этом никто не должен знать. Желающих увидеть ваше унижение – множество. Зачем доставлять им и ему такое удовольствие? Заставьте себя быть спокойной и привлекательной: ходите в салоны, хорошо одевайтесь. Будьте на высоте, даже если на душе кошки скребут. Никаких скандалов! Это табу... По крайней мере, вы не потеряете уважения сослуживцев и не унизитесь в своих глазах и глазах вашего «бывшего». Сделайте вид, что у вас новый роман, но уже не с сотрудником.

Письмо в тему

Здравствуйте! Мне очень нравится один сотрудник. Он стоит выше по служебной лестнице и может прямо повлиять на мой карьерный рост. Я, похоже, ему тоже нравлюсь. Очень хочу сделать шаг навстречу, но есть много «но». Вдруг он несвободен и со мной флиртует только ради развлечения? Вдруг он  подумает, что я с ним ради карьеры? А если мы расстанемся и мне невыносимо тяжело будет находиться с ним в одном коллективе? Да и не хочется стать героиней сплетен и пересудов коллег. Как мне быть?

Лариса, 34 года, Тула.

Только цифры

38% людей хоть раз заводили служебный роман
32% из них состояли в браке
7% из них после окончания романа пришлось сменить работу
41% из них стали объектом сплетен, пересудов, насмешек
9% служебных романов заканчиваются браком

Тест
Любовь или романчик?

Чтобы это определить, задайте себе несколько вопросов.

1 Встречаетесь ли вы только на работе и не поддерживаете отношения  вне офиса?

2 Возбуждает ли вас «офисная романтика» (эротические секреты,  необходимость скрываться, взгляды и намеки, понятные только для вас)?

3 Вы тщательно скрываете ваши отношения от сотрудников?

4 Если вам придется поменять работу, возможно ли, что на новом месте у вас появится и новый объект для чувств?

5 Считаете ли вы очень удобным и приятным совмещать любовь и работу?

6 Многое ли вы знаете о своем возлюбленном, кроме его служебных достижений и профессиональных качеств?

7 Уверены ли вы, что если бы вы встретились где-то в другом месте, у вас бы завязались отношения?

8 Если бы ваш партнер обладал бы другой профессией и должностью, заинтересовал бы он вас?

Подсчитайте баллы: 1 балл за «нет» на вопросы 1-5 и за ответы «да» на вопросы 6-8. 6-8 баллов говорит о серьезности чувств, менее 6 баллов – скорее, у вас просто роман и не более!


Дорогие читатели!

Не получается наладить отношения в семье? Задавайте свои вопросы по тел. 23-55-99 для

Анжелы Харитоновой.

8 ноября 2011, в 14:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день