Защити легкие от пневмонии

Защити легкие от пневмонии

С наступлением холодов резко возрастает число простудных заболеваний. Если у вас поднялась температура, появился кашель, будьте внимательны:  это может быть и банальное ОРЗ, и по-настоящему опасная болезнь – воспаление легких.

С наступлением холодов резко возрастает число простудных заболеваний. Если у вас поднялась температура, появился кашель, будьте внимательны:  это может быть и банальное ОРЗ, и по-настоящему опасная болезнь – воспаление легких.


Укрепить легкие можно с помощью простых упражнений, например, надувая воздушные шарики. На фото: Настя Кочетова, Илья Люлеев и Даша Георгиева.

Павел Плахов.
Фото Сергея Киреева.

Больше чем простуда

Много лет пневмония считалась опаснейшим заболеванием: из ста человек, подхвативших воспаление легких, в живых оставались не более 15. В конце 30-х годов прошлого столетия, после открытия антибиотиков, болезнь сдала свои позиции, но менее опасной от этого не стала… 

– Что такое воспаление легких и чем оно отличается от того же бронхита или ОРЗ? Во-первых, возбудителем. Причиной недуга могут быть не только вирусы (грипп, аденовирус), но и бактерии (пневмококк, стрептококк, стафилококк) с простейшими микроорганизмами (микоплазма, хламидия), – говорит заведующий пульмонологическим отделением Тульской областной клинической больницы Арсений Басилая. – Во-вторых, масштаб поражения и его локализация. При пневмонии процесс более глубокий, ведь воспаление поражает толщу легочной ткани – так называемые альвеолы, крошечные пузырьки, в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом.

Если раньше основными причинами пневмонии было плохое отопление и отсутствие нужных лекарств, то сейчас, как правило, в болезни виноваты мы сами. Сумасшедший ритм, в котором мы живем, уже давно приучил переносить болезни на ногах: «Ну и что, что появился кашель и температура! Пакетик жаропонижающего с лимонным вкусом – и все будет в порядке…» На самом деле здесь важно быть максимально внимательным и понимать, чем чреваты осложнения.

Пневмония бывает разной

Пусковым механизмом пневмонии может быть любое простудное заболевание, например, респираторная вирусная инфекция, ларингит или трахеит. Через некоторое время, когда болезнь вроде бы пошла на спад, пациента накрывает новая «волна». Температура поднимается до рекордных величин (39-40°C), кашель становится невыносимым, появляется рвота и сильная интоксикация с головной болью и ломотой в теле.

У простуженного человека настороженность должна вызвать боль в грудной клетке и затрудненность дыхания. Если все эти симптомы присутствуют – срочно к врачу! Достоверный признак пневмонии – затемнение легких на рентгеновском снимке.

Пневмония бывает разной. Тяжесть болезни врачи классифицируют по нескольким принципам. Она может быть:

  • очаговой (поражен небольшой «кусочек» легкого);
  • сливной (когда несколько небольших очагов соединились воедино);
  • сегментарной (распространяется на один или несколько сегментов легкого);
  • долевой (захватывает целую долю легкого, пример – так называемая крупозная пневмония;
  • тотальной (болезнь охватила все легкое полностью).

Если вы заподозрили у себя или у кого-то из близких воспаление легких, срочно вызывайте врача, ведь только он сможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение. Помните, в группе риска находятся дети до пяти лет, пожилые люди старше 75 лет, курильщики, лица, злоупотребляющие спиртным или страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Битва за чистые легкие

Если болезнь выявили рано и поражение незначительно (обнаружен небольшой «очаг-затемнение»), врачи могут оставить пациента дома и назначить антибиотики. Тогда на лечение потребуется неделя. Если диагноз поставили на 3–5-е сутки, а осложнения уже успели проявиться, пневмония может не проходить до 3-4 недель. «Запущенное» воспаление лечится два месяца и более, а порой и вовсе не поддается терапии…


Чем помочь организму, если вы заболели? Основное средство лечения – антибиотики.

Облегчить состояние помогут отхаркивающие средства, улучшающие отделение мокроты, а также противовоспалительные и жаропонижающие препараты (если температура не ниже 38,5°C!). С целью дезинтоксикации рекомендуется обильное горячее витаминизированное питье (чай, морсы и т.д.). Не лишними будут и мультивитаминные комплексы.

Частый вопрос пациентов с воспалением легких: можно ли принимать душ во время болезни? Врачи отвечают, что можно. Важно избегать сильного перепада температур в ванной и комнате, где будет находиться больной.

Только цифры

100 кв. м – общая площадь «развернутых» легких (площадь 4-комнатной квартиры).
26 000 – такое количество вдохов в день делает здоровый человек, за год это количество достигает 9 млн вдохов.
7 минут – максимальная задержка дыхания.
5 л – общий объем легких человека (0,5 литра – дыхательный объем, 3 литра – резервный объем, 1,5 литра – остаточный объем).

Наша справка

17 ноября мировая общественность отметит сразу два праздника в защиту органов дыхания: Всемирный день без табака и Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

По оценкам ВОЗ, хронической обструктивной болезнью легких страдают 210 миллионов человек. По прогнозам врачей, если в ближайшее время не будут приняты меры по профилактике этого заболевания, общая смертность от ХОБЛ за десять лет возрастет более чем на 30%!


Кстати
Затемнение в легких

Рентгенография легких – пожалуй, главный способ обнаружить пневмонию. Пораженная область (на снимке слева) – так называемое затемнение. На самом деле оно белое, ведь снимок сделан в негативе.


На заметку
Укрепляем легкие

Отказ от курения. Завязывайте с этим поскорее! Кашель по утрам, одышка, частые простуды и неприятный запах изо рта – все это последствия никотиновой зависимости.

Санаторно-курортное лечение. Постарайтесь чаще выбираться на отдых в страны с горным или морским климатом.

Умеренные аэробные нагрузки. Укрепить легкие поможет бег или плавание. Подойдут, кстати, и простые прогулки на свежем воздухе.

Дыхательная гимнастика. Занятия йогой предусматривают множество дыхательных упражнений. По словам тех, кто практикует йогу, результат поистине чудодейственный. Способ для ленивых: несколько раз в день надувайте обычный воздушный шарик.

Прополисное масло. Этому веществу приписывают невероятные свойства! Вот рецепт: 200 г сливочного масла растопить на водяной бане, добавить 20 г прополиса, тщательно помешивая, варить в течение 20-30 минут. Затем процедить и отжать в баночку не менее чем через 4 слоя марли. Прием лекарства: по 1-й чайной ложке на стакан горячего молока утром и вечером в течение 7-10 дней.


Дорогие читатели!

Вы вылечились нетра­диционным способом? Расскажите, как! Звоните по тел. 23-55-99.

Корреспондент
Павел Плахов.

2 ноября 2011, в 17:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день