Разоблачение детских «страшилок»: ...И все-таки она слипнется!

Разоблачение детских «страшилок»: ...И все-таки она слипнется!

В детстве каждому из нас говорили, что много сладкого есть нельзя (попа слипнется!), а если смотреть на сварку – непременно ослепнешь! Правда это или миф? Разберемся вместе с тульскими специалистами!

В детстве каждому из нас говорили, что много сладкого есть нельзя (попа слипнется!), а если смотреть на сварку – непременно ослепнешь! Правда это или миф? Разберемся вместе с тульскими специалистами!


Тулячка Ульяна Данилова: «От жаб бывают не бородавки, а улыбки и хорошее настроение!»

Ирина Плахова.
Фото Андрея Варенкова.

Жаба = бородавки?

 Если потрогать жабу, будут бородавки.

– Жабы не переносят вирусы, вызывающие бородавки, – говорит заведующая отделом экологического воспитания и музейной педагогики Тульского экзотариума Светлана Ковальчук. – Наоборот, кожа таких животных часто содержит убивающие бактерии вещества. Жабы, кожа которых выделяет яд, существуют, но с бородавками это никак не связано! Да и живут такие жабы только в теплых странах.

 
 Под дождем не ходи! Облысеешь!

– Выпадение волос возможно, если какие-то радиоактивные осадки приведут к лучевой болезни. Но такая ситуация маловероятна.

 Нельзя пугать человека – он заикой станет.

– Заикание – логоневроз – действительно может возникнуть в результате сильного стрессового воздействия. Однако это результат далеко не всех случаев сильного испуга.

 Нельзя бегать после еды – будет заворот кишок!

– При чрезмерной активности сразу после еды у детей с опущением внутренних органов из-за спазмов могут быть боли в животе, – поясняет городской гастроэнтеролог Светлана Белоусова. – Причина – нарушения в работе мышечной ткани кишечника. А вот заворот кишок вряд ли возникнет. После еды стоит снизить активность тем, у кого часты изжоги, отрыжка. У таких людей отверстие между пищеводом и желудком закрывается не полностью и может быть заброс пищи в пищевод. Как следствие – изжога.


Аллергии на шоколад нет? За попу можно быть спокойным!

 Если есть много сладкого, попа слипнется!

– Безусловно, бывает «мокрое» раздражение на попе малыша, от которого она, можно сказать, «слипнется», – говорит педиатр поликлиники «Вирмед» Ольга Сосонкина. – Но это может быть и дерматит, и раздражение от паразитов. Причем сладкое – лишь один из факторов. Дерматит может быть от разных продуктов и, как правило, возникает у тех, кто страдает аллергией.

Не все полезно, что в рот полезло!

 Если есть зеленые ягоды с куста, будет дизентерия.

– От зеленых ягод может быть раздражение кишечника и, как следствие, понос и боли в животе, – поясняет Светлана Белоусова. – Что касается дизентерии, то эту болезнь вызывает дизентерийная палочка, которая, кстати, может быть и на немытых ягодах и фруктах в том числе.

 Если кашу не есть, не вырастешь!

– Дело не в каше, а в полноценном сбалансированном питании, – говорит педиатр Ольга Сосонкина. – Ребенку важно с пищей получать необходимые для роста и развития вещества. Каша не играет решающей роли, но должна быть в меню обязательно.

 Если проглотить жвачку, кишки «залипнут».

– Кишки не слипнутся, – говорит Светлана Белоусова. – Но постоянно глотать жвачки не стоит: они содержат химические соединения, ненужные организму.

 Нельзя есть семечки с кожурой и виноград с косточками – будет аппендицит.

– Аппендицита не будет. Хотя в любом случае есть семечки с кожурой нежелательно: на ней может быть и грязь, и даже возбудители инфекционных заболеваний. А вот косточки винограда пройдут по кишечнику и выйдут естественным путем без каких-либо серьезных последствий.

Сварка ослепит?

 Если смотреть на сварку, ослепнешь!

– Ожоги слизистой оболочки и век могут возникнуть, если смотреть на сварку с очень близкого расстояния, – поясняет офтальмолог Маргарита Лерман. – Если же смотреть издалека, то никакой опасности для зрения нет.

 Близко к телевизору нельзя сидеть – ослепнешь.

– Долгий просмотр телевизора с очень близкого расстояния, конечно, не приведет к слепоте, но ухудшить зрение может вполне. А вот телевизор на безопасном расстоянии в 2-3 метра глазам вовсе не вредит.

 Лежа читать нельзя – зрение испортится.

– Нежелательно читать лежа тем, у кого уже есть какие-то проблемы со зрением. В таком положении по-другому происходит кровообращение в глазных мышцах, что может привести к ухудшению зрения.

Кстати
К кому придет полицейский?

 Будешь матом ругаться – заберет полицейский!

– Внимание полиции могут привлечь противоправные действия подростков и нарушение общественного порядка, – говорит начальник отдела по делам несовершеннолетних областного УМВД Наталья Кашинцева. – Так, при частых драках в школе, краже, сквернословии учитель может обратиться в полицию. Если ребенка поставят на учет, к нему и правда будет регулярно приходить полицейский!


Дорогие читатели!

Придумали уникальную методику воспитания? Растите вундеркинда? Поделитесь радостью! Звоните по телефону  23-55-99 или пишите на nim@myslo.ru.

Корреспондент
Ирина Плахова.

2 ноября 2011, в 09:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день