«Слобода» помогла спасти природу Плавска

Благодаря семейной газете «Слобода» и «Зеленому патрулю» спиртзавод близ Плавска, который много лет отравлял жизнь местным жителям, получил судебные предписания о ликвидации загрязнений.

Благодаря семейной газете «Слобода» и «Зеленому патрулю» спиртзавод близ Плавска, который много лет отравлял жизнь местным жителям, получил судебные предписания о ликвидации загрязнений.


Плавский район, дер. Александровка. Отстойники спиртзавода превратили живописные пейзажи в уродливые и зловонные болота.

Павел Плахов.
Фото предоставлено «Зеленым патрулем».

Газета «Слобода» не раз писала о войне жителей Плавского района с местным спиртзаводом. Чем помешало предприятие жителям близлежащих населенных пунктов? В окрестностях поселков Октябрьский, Красная Нива и Александровский разместили бардонакопители – огромные котлованы с бардой – отходами спиртового производства. Запах, который распространяется из отстойников площадью почти 17 кв. км, – невыносимый! Напоминает «коктейль» из нечистот и продуктов брожения.

– Неприятное соседство прежде всего сказывалось на здоровье людей, – говорит Александра Жучкова, исполнительный директор «Зеленого патруля». – Многие местные жители, особенно дети, буквально жили в поликлиниках с постоянными обострениями хронических заболеваний легких. Они и рады бы съехать из вонючей зоны и поселиться в другом уголке Тульской области, только вот продажа такого жилья – задача непосильная! Потенциальные покупатели приезжали, ощущали запах и в ужасе уезжали восвояси…


Пробы из реки Плава шокировали экологов: превышение по органическим веществам – в 669 раз, по взвешенным веществам – более чем в 3000 раз!

Причина катастрофической ситуации в том, что бардонакопители вырыли буквально в нескольких метрах от Плавы, одного из крупнейших притоков Упы.

Первый совместный рейд «Слобода» и «Зеленый патруль» провели в мае 2011 г. По его итогам вышла статья, а «Зеленый патруль» подал исковое заявление в суд.


Плавский спиртзавод на протяжении многих лет  загрязнял все вокруг.

7 июня областная природоохранная прокуратура провела внеплановую проверку Плавского спиртзавода, а местные жители, воодушевленные активностью общественных организаций и проверяющих органов, обратились  в администрацию района и области.

Информация об окончательной победе над загрязнителями появилась в октябре 2011 г. Суд постановил, что отходы нужно срочно утилизировать, а в местах, где когда-то находились бардохранилища, произвести оздоровление почвы.


«Голубое озеро» у дер. Александровка. Корреспондент Павел Плахов: «Этот водоем такой яркий не потому, что чистый... Просто здесь вместо воды – химия!»

Наша справка
Куда жаловаться на плохую экологию

В управление Роспотребнадзора по Тульской области:

  • лично по адресу: Тула, ул. Оборонная, 114, 2-й этаж;
  • письменно по почте: 300045, Тула, ул. Оборонная, 114 (с указанием имени, адреса и контактных данных);
  • по тел./факсу 37-32-85;

В природоохранную прокуратуру:

  • письменно по почте: 300041, Тула, ул. Свободы, 32 (с указанием имени, адреса и контактных данных);
  • по телефону 31-56-85.

В общественную экологическую организацию «Зеленый патруль»:

  • по почте: 300002 Тула, ул. Октябрьская, 17-а, тел. 47-37-11.


Кстати
Где еще воняет бардой

На тульских просторах – множество предприятий спиртового производства, соседство с которыми – проблема для местных жителей: ситуация, аналогичная плавской, – тут и там вырыты огромные котлованы с бардой, запах от которой разносится на много километров.

1 Суворовский район, пос. Лужковский (филиал ОАО «Туласпирт» спиртзавод «Лужковский»);

2 Дубенский район , с. Воскресенское (спиртзавод «Дубенский»);

3 Плавский район , дер. Александровка (филиал ОАО «Туласпирт» спиртзавод «Плавский»);

4 Кимовский район , пос. Епифань (спиртзавод «Донской»).


Дорогие читатели!

Жалуйтесь на плохую экологию в природоохранные органы, пишите на pplahov@gmail.com или звоните по тел. 23-55-99.

Корреспондент
Павел Плахов.

1 ноября 2011, в 15:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день