Губернатор снова выезжал «в поля». Он провел встречи с жителями Ефремовского, Киреевского и Кимовского районов.
Владимир Груздев районным властям: «Вы что, не знали, куда и кем идете работать?!»
Сергей Галахов.
Фото Ильи Кравец и Сергея Киреева.
«Главная наша проблема – это ЖКХ»
– объявил глава Ефремовского района Владимир Дякун. А жители буквально завалили чиновников вопросами.
Местный житель Сергей Юрупкин поинтересовался, почему 20 лет его дом не ремонтируют, а плату в 536 руб. за «содержание жилья» снимают регулярно.
– Создайте в доме ТСЖ! – посоветовал губернатор.
– Да разве нам ефремовская власть позволит это сделать? – житель перешел на крик. Слова мужчины зал поддержал дружными аплодисментами.
Инесса Олесова из Ступина обратилась к губернатору с просьбой помочь пожилым людям.
– Я член сообщества «Старость и радость». Наши старики брошены: сидят в больнице в темноте, им отказывают в медпомощи, – сказала женщина, едва не плача.
– Мы разберемся с врачом, который отказал, – пообещал Груздев.
Алла Степанова попросила губернатора лично помочь оформить инвалидность ее отцу:
– Он участник ядерных испытаний, а инвалидность ему не оформляют. Меня нагло на «три буквы» посылают! Он один живой в области из испытателей остался. Отдал здоровье стране: ослеп, оглох, ему операции нужны...
Ольга Аванесян, зам. министра здравоохранения, пообещала, что возьмет под личный контроль случай Анатолия Степанова.
Кимовск. Местные жители просили дать им слово всеми возможными способами...
А крыши текут!
27 октября губернатор отправился в Киреевский район, где основной проблемой снова прозвучало пресловутое ЖКХ.
Люди жаловались на постоянные отключения воды, текущие кровли (210 из 400 крыш в неудовлетворительном состоянии), ветхость домовых коммуникаций, качество местных дорог, вопросы по здравоохранению.
– Давайте посадим нашего главу района Лепехина и прокатим по кочкам! – предложили жители. – Посмотрим, что с ним станет!
Мать девяти детей задала вопрос губернатору о помощи, которую «Народное правительство» планирует оказывать многодетным семьям. В частности, женщину интересовал вопрос о проблемах перевозок детей в школы.
– В следующем году мы начнем закупать для таких семей микроавтобусы и передавать им в пользование, – заверил Груздев.
Более половины обращений были посвящены проблемам функционирования ТСЖ. Оказалось, большинство жителей не могут управлять своими домами из-за того, что власти не могут донести до людей требования, предъявляемые к созданию ТСЖ.
– Вы должны выявлять инициативных граждан, помогать им организовывать ТСЖ, – обратился Владимир Груздев к властям Киреевского района. – Выходите и объясняйте людям, что необходимо сделать, чтобы попасть под 185-й закон и сделать капремонт дома, – обратился губернатор к главе района Лепехину. – Вы же прекрасно понимали, куда шли работать. Приходить и говорить, что все плохо, проще всего! Становитесь уже менеджером!
Татьяна Ивановна пожаловалась губернатору на проблемы своего родного города Болохово.
– Город давно заброшен! – сказала женщина. – Нет тротуаров, дороги ужасные, баню закрыли, дома ветхие, медицина в упадке, потому что нет специалистов.
Губернатор пообещал провести в Болохове отдельное собрание.
Житель Бородинского Василий Лоханкин, ветеран войны, пожаловался, что власти никак не могут предоставить ему новое жилье взамен ветхого. Он выиграл суд у властей Киреевска, но те не спешат исполнять решение суда.
Глава администрации Киреевска Александр Степовой тут же пообещал «изыскать возможности». Но простое обещание главу области не устроило:
– Чего раньше-то не изыскивали? Когда предоставите жилье?
Степовой встрепенулся: «Жилье дадим в течение недели!»
Киреевск. Целое поселение людей живет в металлических ангарах.
Многодетная семья живет в вагончике
Это был самый эмоциональный вопрос, прозвучавший на встрече губернатора с жителями Кимовска и района.
На «очную ставку» с властями пришли около 700 человек. В зале и в фойе, где по традиции велась прямая трансляция из зала, яблоку было негде упасть.
Собрание в Кимовске вскрыло проблемы, о которых глава района Евгений Юдин, как оказалось, даже и не подозревал!
– У нас нет ни холодной, ни горячей воды! – возмущались жители. – По бумагам все «чисто», деньги собирают исправно, каждый месяц, а мы, как в каменном веке, – воды по полгода не видим!
Всех «зацепило» выступление Екатерины Таранцевой:
– 11 лет назад у нас сгорел барак. У моей матери из-за отсутствия жилья забрали двоих детей. Теперь они в детдоме... А мы живем в вагончике! 11 лет жилья добиться не можем. Нас посылают!
– У людей сгорел барак, а вы сидите и ни фига не делаете?! Вы вообще проблемы этой семьи знаете? – обратился губернатор к Евгению Юдину.
Глава района ответил, что слышит об этом впервые.
– Вранье! – закричала девушка. – Нас уже все чиновники в лицо знают, но никто ничего не делает. Из-за них у нас семья распалась!
Екатерина Таранцева: «Наш дом сгорел, мы 11 лет живем в сарае!»
– Это маразм! До такого состояния людей довело ваше бездействие, – подытожил губернатор... Он сам записал телефон девушки и пообещал лично разобраться в проблеме семьи.
Жители пос. Пронь рассказали губернатору, что они не могут водить своих детей в сад, потому что его... нет!
– В поселке 30 дошколят, а сада нет. Мы его выпрашиваем много лет. Сколько раз просили организовать транспорт до города...
Глава региона Владимир Груздев поручил главе администрации района Евгению Юдину в срок до 10 ноября организовать детям автобус.