Тульских фельдъегерей ограбили в Тольятти

Одной из причин хищения оружия из спецмашины Управления спецсвязи стало грубое нарушение правил перевозки грузов особой важности.

Одной из причин хищения оружия из спецмашины Управления спецсвязи стало грубое нарушение правил перевозки грузов особой важности.

Объектом хищения стали пистолеты-пулеметы производства тульского КБП. Теперь оружие спецслужб попало в руки преступников.

Злополучная командировка двух тульских фельдъегерей, 23-х и33-х лет, началась 10 марта. Во время этой поездки сотрудники Управления спецсвязи должны были доставить партию оружия, изготовленного в тульском КБП, в Оренбург. Однако по неофициальной версии, пистолеты-пулеметы ПП-90 М1 предназначались для спецслужб Казахстана.
Управление спецсвязи имеет функции, схожие с функциями Управления Фельдъегерской службы. Разница между ними заключается в том, что Управление спецсвязи является коммерческой структурой, а Фельдъегерская служба - государственной. И одна, и другая организация занимается доставкой секретных отправлений и грузов, содержащих сведения и материалы, относящиеся к государственной тайне. А потому сотрудники обеих структур работают по одним и тем же строгим правилам, неся ответственность за передачу особо важных грузов получателю в целости и сохранности. Учитывая важность перевозимых фельдъегерями отправлений и грузов, маршрут их движения строго регламентируется еще до поездки.
Перед командировкой в Оренбург сотрудники тульского Управления спецсвязи получили карту, в которой точно значился маршрут поездки, вплоть до прохождения контрольных точек и остановок на ночевки в строго определенное время.
До Самарской области тульские фельдъегери двигались согласно плану. Следующим за Сызранью контрольным пунктом в спецкарте числилась находящаяся в 200 км от Сызрани Самара.
По невыясненным пока обстоятельствам тульские фельдъегери отклонились от маршрута именно на этом отрезке пути. В нарушение всех установленных правил они повернули на Тольятти.
Вечером 11 марта сотрудники спецсвязи припарковали служебную "пятерку" с особо важным грузом на ул. Свердлова в Автозаводском районе Тольятти и, не опечатав машину, ушли, а вернулись только утром 12 марта. Хотя, согласно инструкции, за всю командировку они должны были сделать только две ночевки и только на охраняемых стоянках вдоль федеральной трассы.
Фельдъегери обнаружили машину вскрытой. При проверке груза выяснилось, что в ней не хватает 5 пистолетов-пулеметов ПП-90 М1.
По факту кражи прокуратура Автозаводского района Тольятти возбудила уголовное дело по ст. 226 Уголовного кодекса РФ - хищение огнестрельного оружия. В отношении тульских фельдъегерей было возбуждено отдельное дело, по ст. 225 - ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия. В их отношении избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Отметим, что оба сотрудника Управления спецсвязи работают в этой структуре не первый год и прекрасно знают все правила работы. Факты грубого нарушения маршрута и остановки на ночевку в Тольятти выглядят необъяснимыми. Что заставило опытных фельдъегерей пойти на этот шаг: банальная халатность или преступный умысел?
Добавим, что по неподтвержденной пока информации правоохранительным органам Тольятти уже удалось раскрыть факт хищения оружия. По подозрению в этом преступлении задержан житель Тулы, который якобы преследовал фельдъегерей весь путь их следования. По некоторым сведениям, задержанный утверждает, что работал в одиночку. Однако правоохранительные органы склоняются к версии, что ограбление спецмашины Управления спецсвязи было совершено группой лиц. Поиски преступников продолжаются.

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
Если вы стали свидетелями происшествия и хотите, чтобы об этом написала "Дежурная часть", звоните  по тел.:
35-48-14, 23-55-99 или по e-mail:
varenkov@sloboda.tula.ru
Андрею ВАРЕНКОВУ.

23 марта 2006, в 13:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день