Как сделать так, чтобы сад невелик был, но богат?

Как сделать так, чтобы сад невелик был, но богат?

Сделать можно, утверждают специалисты  и советуют сажать полукарлики – деревья, которые не растут выше 3,5 метров. О преимуществах и недостатках «маленького сада» – в этой статье.

Сделать можно, утверждают специалисты  и советуют сажать полукарлики – деревья, которые не растут выше 3,5 метров. О преимуществах и недостатках «маленького сада» – в этой статье.


Туляк Владимир Белов выбрал полукарлики: «Размер – это главное: в таком пучке у меня огромный сад поместился!»

Андрей Дремизов.
Фото Ильи Кравец.

Наносад

В обычном полнорослом саду без лестницы – никуда. Но если посадить полукарлики, то понятие «садовая лестница» уйдет в прошлое: собрать урожай в полукарликовом саду можно и с табуретки, да и то если сад уже взрослый! Наш консультант, ландшафтный дизайнер Людмила Коняхина считает, что деревья на полукарликовом подвое – это сад будущего – «наносад»:

– Наука движется быстрее, чем «общественное сознание». Я про то, что в деревьях «обычных» ничего плохого нет, сажайте на здоровье, но когда размеры участка ограничены шестью сотками, то сад высокорослых деревьев покроет всю территорию, хорошо, если останется место под дом… А яблоня-полукарлик займет от силы три квадратных метра! Почему я говорю только про полукарлики? Потому что уход за ними сходен с уходом за стандартными деревьями, а карлики требуют иного подхода и внимания: корневая система у них более поверхностна и компактна, а это не очень хорошо для нашей полосы: карлики часто вымерзают. Да и опора им нужна постоянная, иначе яблоню вырвет с корнями… То есть именно полукарлики хороши тем, что «минусов» у них почти нет, кроме цены (180-300 рублей, в зависимости от возраста) и лежкости – плоды полукарликов хранятся похуже.

Маленькие или большие?

Полукарлики выгодней тем, что:

  • не растут выше 3,5 метров: ухаживать и собирать урожай удобно.
  • Рано, на 2-3-й год, вступают в плодоношение.
  • Дают плоды с более высокими товарными качествами (яблоки более крупные, ярче окрашены, лучшего вкуса.
  • Урожайность выше, чем в обычных насаждениях.
  • С невысоких деревьев удобнее собирать урожай, увеличивается эффективность защитных мероприятий: ядохимикатов нужно меньше и опрыскивание качественней.
  • Полукарлики можно выращивать на участках с близким залеганием грунтовых вод, а также на плотных глинистых почвах.

Свою относительную дороговизну (они дороже обычных саженцев процентов на 30) полукарлики компенсируют более ранним и обильным плодоношением: затраты на закладку сада окупаются через шесть лет, когда обычные яблони только начинают плодоносить.

Теплое место

При правильной посадке плоды у полукарликовых яблонь станут ярче и полезнее (больше накапливается сахаров и аскорбиновой кислоты).

При благоприятных условиях доход от низкорослого сада в 10-12 раз больше, чем от сильнорослого. Как создать такие условия? Вот они:

1 Сад надо заложить в хорошо освещенном и защищенном от ветров меcте.

2 Расстояние между рядами деревьев – 3 метра; между деревьями в ряду – 1,5 метра.

3 Посадочную яму готовят за 1-1,5 месяца до посадки:  на одну посадочную яму вносят 2-3 ведра перегноя или компоста, 3-4 ведра торфокрошки, по 1 кг гранулированного суперфосфата и древесной золы.

Внимание! Азотсодержащие удобрения и свежий навоз в заправочную смесь не вносят, так как они ухудшают приживаемость растений. 

4 Если сад закладывается на целине, то окультуривание ее надо начинать как минимум за год до посадки сада.

5 Посадочные ямы для полукарликов копают такие же, как и для яблонь обычных: шириной 80-100 см, глубиной 80-90 см.

6 Принцип посадки тот же, что и для больших деревьев: на холмик в посадочной яме устанавливают саженец, корни расправляют и засыпают землей, периодически встряхивая саженец, чтобы земля осела, затем утрамбовывают почву, проливают и мульчируют.

Конкурс!
Дачные рекорды

Рекордные урожаи собирает на своей даче в Одоевском районе Марина Жукова. Помимо традиционного огорода дачница заложила в этом году несколько грядок с дынями и арбузами и не прогадала: даже в открытом грунте бахчевые вымахали весом под три килограмма! Впрочем, и традиционный огород в этом сезоне удивил, например, гигантской морковкой!

5 октября 2011, в 13:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день