Сделать можно, утверждают специалисты и советуют сажать полукарлики – деревья, которые не растут выше 3,5 метров. О преимуществах и недостатках «маленького сада» – в этой статье.
Туляк Владимир Белов выбрал полукарлики: «Размер – это главное: в таком пучке у меня огромный сад поместился!»
Андрей Дремизов.
Фото Ильи Кравец.
Наносад
В обычном полнорослом саду без лестницы – никуда. Но если посадить полукарлики, то понятие «садовая лестница» уйдет в прошлое: собрать урожай в полукарликовом саду можно и с табуретки, да и то если сад уже взрослый! Наш консультант, ландшафтный дизайнер Людмила Коняхина считает, что деревья на полукарликовом подвое – это сад будущего – «наносад»:
|
Маленькие или большие?
Полукарлики выгодней тем, что:
- не растут выше 3,5 метров: ухаживать и собирать урожай удобно.
- Рано, на 2-3-й год, вступают в плодоношение.
- Дают плоды с более высокими товарными качествами (яблоки более крупные, ярче окрашены, лучшего вкуса.
- Урожайность выше, чем в обычных насаждениях.
- С невысоких деревьев удобнее собирать урожай, увеличивается эффективность защитных мероприятий: ядохимикатов нужно меньше и опрыскивание качественней.
- Полукарлики можно выращивать на участках с близким залеганием грунтовых вод, а также на плотных глинистых почвах.
Свою относительную дороговизну (они дороже обычных саженцев процентов на 30) полукарлики компенсируют более ранним и обильным плодоношением: затраты на закладку сада окупаются через шесть лет, когда обычные яблони только начинают плодоносить.
Теплое место
При правильной посадке плоды у полукарликовых яблонь станут ярче и полезнее (больше накапливается сахаров и аскорбиновой кислоты).
При благоприятных условиях доход от низкорослого сада в 10-12 раз больше, чем от сильнорослого. Как создать такие условия? Вот они:
1 Сад надо заложить в хорошо освещенном и защищенном от ветров меcте.
2 Расстояние между рядами деревьев – 3 метра; между деревьями в ряду – 1,5 метра.
3 Посадочную яму готовят за 1-1,5 месяца до посадки: на одну посадочную яму вносят 2-3 ведра перегноя или компоста, 3-4 ведра торфокрошки, по 1 кг гранулированного суперфосфата и древесной золы.
Внимание! Азотсодержащие удобрения и свежий навоз в заправочную смесь не вносят, так как они ухудшают приживаемость растений.
4 Если сад закладывается на целине, то окультуривание ее надо начинать как минимум за год до посадки сада.
5 Посадочные ямы для полукарликов копают такие же, как и для яблонь обычных: шириной 80-100 см, глубиной 80-90 см.
6 Принцип посадки тот же, что и для больших деревьев: на холмик в посадочной яме устанавливают саженец, корни расправляют и засыпают землей, периодически встряхивая саженец, чтобы земля осела, затем утрамбовывают почву, проливают и мульчируют.
Конкурс!
Дачные рекорды
Рекордные урожаи собирает на своей даче в Одоевском районе Марина Жукова. Помимо традиционного огорода дачница заложила в этом году несколько грядок с дынями и арбузами и не прогадала: даже в открытом грунте бахчевые вымахали весом под три килограмма! Впрочем, и традиционный огород в этом сезоне удивил, например, гигантской морковкой!