Медовый спас медку припас!

14 августа - Медовый спас. Накануне самого сладкого из праздников "слобожане" посетили одну из тульских пасек, чтобы узнать, как "делается" мед.

14 августа - Медовый спас. Накануне самого сладкого из праздников "слобожане" посетили одну из тульских пасек, чтобы узнать, как "делается" мед.

В корпусе улья - 12 медовых рамок. Когда рамки заполнены медом на 2/3, пчеловоды вынимают их для откачки, окуривая пчел дымом. От запаха дыма пчелы инстинктивно забивают зобик медом и прячутся. При этом способность жалить у них снижается.

Открытые рамки устанавливаются в устройство для откачки меда (центрифугу). Оно крутится, мед стекает в емкость через марлю.

ПЧЕЛИНЫЙ ТРУД
Пчеловодство становится новым модным увлечением. Однако бывалые пчеловоды говорят, что это не просто хобби. Это страсть! Тот, кто когда-то занялся пчеловодством, "западает" на это занятие на всю жизнь. Кстати, пчеловоды, живущие на пасеке, обычно долгожители: говорят, близость к пчелам продлевает жизнь. Пасека - это умиротворенность, уют деревни, природы, натурального хозяйства.
О процессе производства и сбора меда нам рассказал пчеловод со стажем Владимир БАУЛИН.
- На пасеке пчелы семьями (роями) живут в ульях. В каждом улье - множество особей. Так, в 3-корпусном улье живут и трудятся до 60 тысяч пчел! В сезон они летают по цветам, собирая нектар и пыльцу. Прилетая в улей, пчелки складывают нектар в соты, заранее ими же построенные из воска в виде абсолютно ровных шести-угольников. Так они делают запас на зиму. Рамки труженицы наглухо запечатывают воском. Кстати, мед в печатной рамке очень долго остается таким же свежим, как только что собранный.
Главная в пчелиной семье - матка. Она откладывает яйца, продолжая пчелиный род. Ежедневно матка может откладывать до 2000 яиц! Такую колоссальную работоспособность ей дает маточное молочко молодых пчелок, которое они вырабатывают до 10-дневного возраста. Живет матка до 6 лет, а рабочая пчела - всего месяц, после чего у нее стираются крылышки и она умирает. Матка, поселив и обустроив одну семью, на следующий год улетает, забирая с собой свою свиту (охранников, уборщиков, кормчих и другую свою "обслугу") на новое место жительства. Этот период называется роением. Старая семья обзаводится новой "королевой" и разрастается, а молодой рой со старой маткой ищет новое жилье и тоже увеличивается в численности.
В холодное время года пчелы зимуют в специальном помещении - омшанике. Там пчеловоды поддерживают определенную температуру и влажность и следят за состоянием зимующих пчелок. Прислушиваются к гудению в улье - если гул ровный, значит, все в порядке. Если слышится какая-то возня, значит, пчел что-то беспокоит. Задача пчеловода - разобраться с причиной беспокойства.

МЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ...
Мед - высококалорийный, но в то же время диетический продукт, он усваивается лучше, чем сахар.
Известно противострессовое, успокаивающее действие меда. Ложка меда с теплым молоком перед сном избавит от бессонницы. Мед помогает восстановиться расстроенной микрофлоре кишечника, нормализует работу печени, сердечно-сосудистой системы, расширяет сосуды мозга, повышает иммунитет.
Кроме того, мед дает силы организму: достаточно съесть две десертные ложки меда. Всех его волшебных свойств не перечислить!
Кстати, в школах Японии и Китае мед и пыльцу ввели в качестве обязательного блюда в рацион детишек.
Полезны и другие продукты пчеловодства: пыльца, перга (пыльца, обработанная ферментами пчел), воск, прополис (пчелиный клей, которым пчелы замуровывают и обеззараживают щели в улье). Прополис - сильнейший природный антисептик. Так, если в улей забирается мышь, пчелы убивают ее, а вынести из улья не могут. Тогда они облепляют трупик грызуна прополисом, бальзамируя его. В таком состоянии он не разлагается.
В народной медицине мед используют:
- при простуде, смешав с соком редьки или алоэ.
- при эпидемии гриппа - по 3 ст. л. ежедневно;
- при глазных болезнях: мед белой акации, разведенный в дистиллированной воде 1:2, нужно закапывать в глаза 2-3 раза в день. Курс - 3 недели, потом 10 дней перерыв. Когда глаза привыкнут, раствор можно сделать покрепче - 1:1.

...И КРАСОТЫ
Медовые маски питают и смягчают кожу, повышая ее тонус. Внимание: людям с выраженной сосудистой сеткой на лице медовые маски противопоказаны!
- маска для сухой и нормальной кожи: 1 ст. л. меда, один сырой желток и 1 ч. л. сметаны. Нанести на лицо, кроме участков вокруг глаз и губ. Через 20 мин. смыть теплой водой.
- маска для увядающей кожи: один сырой желток, ст. ложка растительного масла, ст. ложка меда. После подсыхания смыть.
- маска для жирной кожи: мед + свежий творог.
Полезно умываться медовой водой: на стакан теплой воды 1 ч. л. меда. Через 10 минут ополоснуть лицо теплой водой.

КАК ВЫБИРАТЬ И ХРАНИТЬ МЕД?
1. У хорошего меда специфический аромат, терпкий вкус, от него першит в горле. Он густой, при переливании ложится "горкой". Ранний мед (он менее полезен) жидкий, стекает с ложки.
2. Если мед белесого цвета, он, скорее всего, подслащен сахаром, а карамельный вкус и запах говорят о том, что мед подогревали для "товарного вида".
3. Засахаренный мед - это нормально. Хороший мед кристаллизуется через месяц.
4. Храните мед в прохладном темном месте, в непрозрачной посуде. Чем выше температура хранения, тем быстрее мед теряет свои свойства. В железной или оцинкованной посуде мед становится вредным для здоровья.
5. Плотно закрывайте мед крышкой (он хорошо впитывает запахи). 

РЕЦЕПТЫ НЕДЕЛИ
Курица в медовом маринаде
Курица, 3 ст. л. меда, 2 ч. л. соевого соуса, 2 ч. л. кориандра, 1/2 ч. л. имбиря, 10 листиков шафрана, 3 луковицы, 1 помидор, 100 г маргарина, цедра 1 лимона, 1 ст. л. уксуса, соль, перец.
Маринад: 1 луковицу и помидор, нарезанные мелкими кубиками, смешать с медом, соевым соусом, добавить имбирь, кориандр и шафран.
Курицу разрезать на 8 частей и залить маринадом, оставить на 20-30 мин. Подрумянить курицу в жаровне, а затем тушить в духовке 25 мин., поливая маринадом. Оставшийся лук нарезать кубиками и потушить в 30 г маргарина и 200 мл воды 15-20 мин. Цедру лимона нарезать и бланшировать. Мясо вынуть, а сок от жаркого довести с уксусом до кипения. Добавить лук, соль, перец и маргарин. Полить мясо соусом и украсить лимоном.

Оладьи с медом
50 г пшеничной муки, 100 г молока, 10 г сахара, 2 г дрожжей, 1/2 яйца, 20 г сливочного масла, 30 г воды.
Дрожжи развести теплой водой пополам с молоком, добавить 1/2 нормы муки, хорошо вымешать и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить в нее молоко, яйца, соль, сахар, 5 г растопленного масла, оставшуюся муку и все хорошо вымесить. Затем дать тесту вновь подняться. Обжарить оладьи (4-5 шт.) в кипящем масле. Полить подогретым жидким медом или подать его отдельно.

Юлия КОРОЛЕВА.
Сергей КИРЕЕВ (фото).


8 августа 2006, в 15:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день