Жизнь с пессимистом

Жизнь с пессимистом

Что делать, если ваш близкий – пессимист и ворчун? Как не поддаться его настроениям? Надо ли приободрить его и чем это может обернуться?

Что делать, если ваш близкий – пессимист и ворчун? Как не поддаться его настроениям? Надо ли приободрить его и чем это может обернуться?


Пессимистичный герой Джима Керри стал оптимистом на спор. И настолько вжился в роль, что так им и остался! И даже спас жизнь человеку... (Кадр из фильма «Всегда говори «Да»).

Анжела Харитонова,
практический психолог.


@ Получи консультацию психолога на MySLO.ru

 Я встречаюсь с мужчиной на 10 лет старше меня, мы собираемся жить вместе. Он жуткий пессимист и нытик, долгое общение с ним «заражает» меня плохим настроением. В нем есть и хорошее – романтичность, нежность, ответственность. Но как быть с негативом? Можно ли изменить пессимиста? Не будет ли хуже, когда мы станем жить вместе? Алевтина, 43 года, Тула.

Жили-были Ох и Ах!

Пессимисты славятся тем, что могут зарубить любую идею на корню. Они видят мир в серых тонах, всегда «знают», почему у них ничего не получится. Обожают ныть и жаловаться и заражают этим близких. Пессимисты зачастую подсознательно «избирают» такой стиль жизни для того, чтобы ничего не делать или заранее оправдать неудачу. А зачем что-то делать, если ничего путного не выйдет?

У любого пессимиста в глубине души есть страх делиться радостью и счастьем – ему подсознательно кажется, что «от него убудет» или сразу все пойдет не так. Как будто он боится сглазить себя. Пессимисты часто верят в приметы типа: «много смеяться – это к слезам», «кому-то рассказать о своих планах – все пойдет плохо». Поэтому делятся не радостью, а неудачами и «болячками».

Часто пессимисты тянутся к позитивным людям, дабы «напитаться» их энергией. Но сколько позитива не бери от других, если собственная душа наполнена негативом, ничего не изменится. Пессимист в любви – сущая мука: все радужные планы своей половинки раскрасит в черный!


Пессимисты – лучшие в мире «сниматели розовых очков» и «опускатели с небес на землю».

Зато в семейной жизни устойчивы, преданны, готовы к трудностям. Но, чтобы жить с пессимистом, надо обладать особым складом: не заражаться его настроением, а уметь где-то приободрить, где-то не обратить внимания, где-то подтолкнуть. Если вам это не под силу – лучше не пробуйте, иначе затянет.

А в чем плюсы?

Пессимисты по сути – энергетические вампиры. Но есть и положительные стороны. Они умеют сами разделить чужое горе: они  «на той же волне». Умеют принимать недостатки своей половинки. Редко изменяют и уходят из семьи. Умеют логически мыслить, систематизировать факты, упорно трудиться. Не бегут от трудностей, не ищут «где слаще». Вдумчивы и серьезны. Считается, что из пессимистов получаются хорошие юристы, бухгалтеры. Пессимисты часто создают для себя определенные ритуалы и живут по ним. А это очень полезно! Чтобы знать, как вести себя с занудой, определите его тип.

Типы пессимистов

Агрессивные

Их раздражает смех, улыбки, проявления любви. Они уверены, что все это «наигранно». Все надежды и мечты они назовут «воздушными замками». Умеют одной фразой, как ушатом воды, охладить энтузиазм. У них много энергии, но они направляют ее на разрушение (надежд, мечтаний, радости, веселья). Бывают злобны и саркастичны. Стать агрессивным пессимистом человек может после крупной жизненной неудачи.

Пассивные

Тревожны, подавлены, разочарованы «во всех и вся». Не навязывают своего отношения к миру, но если вы захотите поделиться с ними своими мечтами, очень убедительно объяснят вам, почему у вас ничего не получится. Обожают ныть и ворчать! Не умеют принимать решения, ждут других. Считают, что у них мало энергии, и стараются напитаться от других. Часто это слабая психическая конституция либо эти люди перенимают стиль жизни от родителей.

Конституционные

Считается, что оптимизм и пессимизм во многом зависят от работы организма. Пессимизм – это врожденно слабая нервная система с преобладающими процессами торможения и низким уровнем серотонина (гормона радости). Они уже родились такими. Жизнь им кажется бессмысленной, а любая радость грозит неприятностями. Такой тип личности передается по наследству.

Творческие

Для того чтобы творить, им необходимо пострадать. Их муза приходит к ним только в моменты душевных терзаний, любовных неудач. Тонкие, чувствительные люди, идеалисты. Но их идеалы часто недостижимы. Продукты их творчества часто «засасывают» людей в их пессимистичный мир. Такое творчество впечатляет, но не радует. Может, попробовать творить на волне позитива – вдруг понравится?

Неудачники

Считают, что мир недоброжелателен только лично к ним. Им мешают жить собственные психологические установки. Когда-то они внушили себе, что они неудачники, и теперь эта установка формирует их жизнь. Зачастую они даже сами программируют людей на негативное отношение к себе. Зато их прогнозы насчет себя всегда сбываются. Чтобы изменить свою жизнь, им надо изменить свои убеждения.

Возрастные

С возрастом замедляется активность нервных процессов, и многие становятся пессимистами. Таким людям трудно воспринять новое, поэтому они с ходу все отвергают, во всем ищут удобства. Для пессимистов этого типа «раньше трава была зеленее». Пессимизм начинает развиваться часто после 40-45 лет, если мужчина не открыл в себе «второе дыхание» – не поставил новые цели, не нашел новые направления развития, новый смысл жизни. Помочь мужчине-пессимисту за 45 можно, если ненавязчиво определить для него новые горизонты. Но они не должны быть рискованными.

Женщины после 40-45 лет чаще, наоборот, приобретают оптимизм. Раскрепощаются, начинают жить для себя. Недаром говорят: «45 – баба ягодка опять!»

На заметку
Игры пессимистов

Как приободрить пессимиста? Сначала решите, а надо ли это ему. Если вы пытаетесь поднять настроение такому человеку и это выходит вам боком, остановитесь!

С вами играют в игру «Скажи, что делать, а я скажу, почему это все чушь!». В ней вы всегда будете проигравшим! Просто пропускайте мимо ушей его нытье, периодически подталкивая его к активным действиям («Сходим в кино?»). Пессимисты часто ждут активных действий от партнера. Потом обязательно будут ворчать, но это не важно. Это способ общения пессимиста с миром.

Еще один способ не оказаться проигравшим:  попросить пессимиста самому ответить на вопрос «что делать?».

Советы психолога
Как оптимисту общаться c пессимистом

Запомните – изменить пессимиста практически невозможно. Но если вы искренне хотите скрасить ему жизнь – пожалуйста! Для этого вам пригодятся советы.

- Учите пессимиста жить «здесь и сейчас». Обращайте его внимание на мелкие радости жизни, которые ускользают от его внимания: красоту природы, радость общения и т.п.

- Пессимисты обычно читают тяжелую литературу, смотрят мрачные фильмы. Предложите ему посмотреть что-нибудь позитивное, «подбросьте» книги, наполненные добрым юмором.

- Напоминайте пессимисту, что «желания пессимиста определяются его возможностями, возможности оптимиста – его желаниями». Если он сам себя не будет ограничивать, возможно очень многое!

- Обращайте внимание на то, что все-таки доставляет радость вашему пессимисту: прогулки в парке, домашняя выпечка, поход на концерт классической музыки, купание в прохладном озере и т.п. Делайте это почаще. Подчеркивайте значимость этих моментов и попутно обращайте внимание на сопутствующие прелести жизни.

- Применяйте в отношениях юмор. Часто начавшуюся ссору по поводу «опять все не так» можно перевести в шутку.


Дорогие читатели!

Не получается наладить отношения в семье?
Задавайте свои вопросы по тел. 23-55-99

для Анжелы Харитоновой.

31 мая 2011, в 19:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день