Поручик Ржевский был туляком и родственником поэта Пушкина!

Поручик Ржевский был туляком и родственником поэта Пушкина!

Герой фривольных анекдотов про поручика Ржевского – человек реальный и жил он под Тулой! Такое открытие сделали краеведы, изучив дневники веневской помещицы Надежды Петровны Ржевской…

Герой фривольных анекдотов про поручика Ржевского – человек реальный и жил он под Тулой! Такое открытие сделали краеведы, изучив дневники веневской помещицы Надежды Петровны Ржевской…


Настоящий поручик Ржевский выглядел точно так же, как и герой Юрия Яковлева, только «наш», веневский Ржевский чином был пониже. (Кадр из фильма «Гусарская баллада», 1962 год).

Андрей Дремизов.


@ Неизвестные факты об истории Тулы – на MySLO.ru

О Ржевском писали газеты

Киношный поручик, сыгранный Яковлевым в «Гусарской балладе» (1962), за всю пьесу не сказал ничего скабрезного! Как так? Откуда образ пошляка? Образ Ржевского старше и фильма, и пьесы, по которой он снят: газеты середины XIX века писали про «безобразия» Сергея Семеновича Ржевского – веневского дворянина.

– В конце 80-х я занимался созданием Веневского музея, – говорит зам. директора музея «Тульский некрополь» Роман Клянин. – Местный житель Сергей Кураков передал мне кипу бумаг, мол, «мемуары какой-то гувернантки»… Это были мемуары, но не гувернантки, а княгини Надежды Ржевской! Мемуары ценны: княгиня была далека от политики и описывала все непредвзято. Про своего дядю Сергея Ржевского она так и говорит: «безобразничал напропалую», и о «безобразиях» этих писали газеты.


Три брата

В семье Ржевских было, как в сказке: «Старший умный, средний и так и сяк, младший вовсе…». Оговоримся: Сергей Ржевский, младший из троих сыновей Семена Ржевского, был «не такой как все», пощечина общественному мнению! Старший стал дипломатом, среднему удалась военная карьера, а из младшего «вышел позорный гвардеец»!


Сергей Дмитриевич Ржевский – двоюродный брат подпоручика Ржевского, губернатор Рязани.

«Безобразничать» Ржевский начал еще юнкером. Мать (княжна, генеральша Головина) пристроила его в юнкерскую школу в Петербург. Ржевский (в действительности он был подпоручиком) протестовал против службы: он любил цветы, фейерверки и музыку, а его заставляли ходить строем!


Петр Семенович Ржевский – старший брат нашего Ржевского, средний сын княжны Головиной.

Однажды его едва не арестовал родной брат Петр. Петр, тогда уже офицер, увидел возмутительную картину: гвардеец шел по Невскому без портупеи, а саблю за ним нес денщик! Петр бросился к наглецу и узнал в нем брата. «Сережа, ты с ума сошел! Сейчас же надень портупею и саблю!» А в ответ: «Она очень тяжела. Не хочу». Ржевский прослужил год и три месяца, больше сидел под арестом.

Революционер-похабник

Настоящий Ржевский был умным, образованным и свободолюбивым человеком. Разочаровались? Не спешите: все положительные качества поручик с лихвой компенсировал выходками! Его выкрутасы в юнкерской школе закончились отчислением после скандала с хлопушкой. Ржевский соорудил ее из скорлупы грецкого ореха и пороха. Шутка задумывалась безобидной. Ржевский не учел только возраст генерала: когда под ногами у пожилого человека рванула шутиха, тот упал в обморок!

Наутро генерал вызвал Авдотью Головину. Ей пришлось краснеть за сына, выслушивая, что тот «для военной службы совсем не годится». Отозванный из армии и из города, Ржевский начал «зажигать» по-взрослому. Мать простила бы Ржевскому кутежи и блуд, но он чудил иначе…


Памятник поручику Ржевскому в Павлограде у проходной местного химзавода.

«Тогдашние дворяне пили, играли в карты, содержали любовниц, и это было хорошо – так делали приличные люди. А Ржевский кутил по-своему. Это было не по-барски. Об его похождениях печатали в газетах, и вся Москва хохотала», – пишет племянница.

Итак, герой похабных анекдотов Ржевский не пил, не играл в карты и не волочился за дамами! Он был патриот: прекрасно владея французским, на обращенную к нему французскую речь всегда отвечал по-русски – тогда это было неприлично! Подпоручик воевал с общественными вкусами времен Николая I…

Как-то раз подпоручик пошел к обедне в женский монастырь. Выбрал хорошенькую монахиню, стал сзади нее так близко, что, делая крест и поклон, ударялся ей лбом в спину. Монахиня отошла, Ржевский приблизился снова. Так повторилось несколько раз, пока отступать стало некуда. Игуменья приказала двум монахиням вывести его. Ржевский прижал их руки к своим бокам и кинулся с ними бежать до площади с песней: «Вот мчится тройка удалая!» Публика аплодировала, монахини падали, а он их все тащил и все пел. Скандал вышел полный!

Маскарад с полицией

«Приличные» люди в эпоху Ржевского имели любовниц и проигрывались в карты. Средний сын княжны Головиной был «приличным» – мать оплачивала его долги, зато над домом никто не смеялся. А младшенький отпрыск то и дело доводил княжну до слез, как, например, после скандала на маскараде.

Маскарады тогда были в моде, поскольку допускали вольности в нарядах. Ржевский нарядился печкой: разделся догола и влез в картонную коробку, просунув голову в трубу. Две створки ниже пояса: спереди «затоп», сзади «отдушник». На створках были надписи: «Не открывайте печку, в ней угар».


Естественно, все открывали и видели «срам» подпоручика либо спереди, либо сзади! Кто-то плевался, кто-то краснел, но большинство хохотали.

Веселье прервал наряд полиции, который вывел Ржевского из зала. Вот после этого случая княжна решила Ржевского женить, чтобы он остепенился.

Холостяк

Сергею Ржевскому шел 23-й год и пора ему было жениться. Две его матери, крестная и родная, к сложной задаче подошли основательно. Они выяснили, что подпоручику нравится Сашенька Травина (в фильме Ржевский тоже крутит роман с Сашенькой!). Она была красива, но бедна, а Ржевский с его несколькими деревнями – жених завидный. Отказа не предвиделось. Маменьки стали готовиться к сватовству и перестарались…


Храм в веневском селе Мильшино – единственная постройка, уцелевшая из ансамбля барской усадьбы Ржевских. Рождественско-Богородицкая церковь. Год постройки – 1801.

Княжна купила конфет в коробке, а крестная положила в задний карман Ржевскому две корочки черного хлеба «на счастье». Молодых проводили в отдельную комнату и оставили одних. 18-летняя Шурочка очень хотела замуж и присела рядом с Ржевским на диван… Сергей взволновался, вскочил и стал ходить по комнате так, что его пот прошиб. Потянув из заднего кармана платок, он выронил «хлебный талисман». Невеста расхохоталась. Ржевский сконфузился и убежал вон. Больше он не сватался, так и умер холостяком.


Говорят, подпоручик Ржевский похоронен у стен Венев-монастыря. Могила его не сохранилась. Может, один из брошенных могильных камней – его?

...В усадьбе работала гувернанткой немка Александра Шнейдер – дама вздорная и подлая. Ей было 38 лет, и она уже отчаялась выйти замуж. Ржевский убедил ее, что соседский помещик Басов в нее страстно влюблен и хочет сделать ей предложение. Немка поверила. Ржевский достал лодку и оставил немку с Басовым наедине. Помещику он сказал, что гувернантка дает взаймы, а Басов был в долгах… И вот они плывут: Басов просит «помочь ему», а немка думает, что ее замуж зовут. И никто ничего не понимает! Басов первым понял: денег не дадут и… что-то тут нечисто! Он перевернул лодку, сделав вид, что она налетела на сук. Место было мелкое – утонуть не утонешь, а в грязи изваляешься! Лучший наряд гувернантки был безнадежно испорчен.

…Сергей Ржевский умер в преклонных годах. В пожилом возрасте он увлекся садоводством и развел в своем имении в деревне Новоселки такой парк хвойных растений и «экзотов», что даже Великие князья приезжали любоваться ими!

«Рюриковичи мы!»

Эту фразу мог произносить подпоручик Ржевский: предки его имеют родство с самим Рюриком! Впервые Ржевские упоминаются в летописях 1315 года, когда они были удельными князьями в Ржеве. Князь Родион Федорович Ржевский был убит в Куликовской битве (1380 г.). Один из предков подпоручика Ржевского, Юрий Ржевский, оказался прапрадедом поэта Пушкина! В общем, без Ржевских не было бы «солнца русской поэзии».

В войне 1812 года участвовали два брата Ржевских – предки Сергея Семеновича.
 
Как у Маслова масло закончилось

С Ржевскими связано огромное количество поучительных историй. Одну из них приводит Надежда Ржевская в мемуарах. Она часто гостила у своего двоюродного дяди из Рязани Михаила Маслова, который был женат на богатой княжне Наталье Волконской. Он устраивал такие балы! Всю Рязань удивлял! Шиковал несколько лет, пока не накопил долгов. Когда у Серебрякова, управляющего его имением, родился сын, Маслов подарил ему не деньги, а лотерейный билет. Серебряков выиграл по нему 200 тысяч рублей! А Маслов к тому времени совсем разорился. Серебряков выкупил имение своего барина со всем имуществом. Дочь Маслова пошла учительствовать, сын – в кондукторы, а Серебряков на Масленицу любил проехать на тройке перед окнами своего бывшего господина, при этом на жене Серебрякова была соболья шуба с плеча Волконской!

В статье использованы материалы книги «Надежда Ржевская. Личные воспоминания и все услышанное» (Елена Коновалова и Денис Махель).

Анекдоты в тему

 Ржевский хвастает своим приятелям:
– Господа, я за одну ночь наставил рога сразу троим.
– Как это может быть, поручик?
– Я провел ночь с собственной женой.

 Поручик Ржевский недолюбливал женщин... Не успевал...

 – Поручик, вы дворянин?
– Да, у меня такое генеалогическое древо – дамы видят, в обморок падают!


Зимний дворец по-деревенски


Зимний дворец в Питере. Такой же, только поменьше, Ржевский построил под Веневом.

Сергей Ржевский был чудак, а его старший брат Петр – кутила и транжира. Кто был большее зло для близких – судите сами.
Петр Семенович, получив наследство (поместья Харино и Ширино и 20 тысяч деньгами), сломал свой дом в Мильшино и стал строить точную копию Зимнего дворца! План ему выслал сам император Николай I, с которым Петр переписывался. Стройка шла год и два месяца.

Ржевская пишет: «Денег не было, топить дворец было нечем. Холод был в нем страшный. Дворец каменный, трехэтажный и имел 19 комнат… У нас было шесть ватерклозетов. Зачем?» Дворец получился в масштабе 1:3, что даже для нескольких семей слишком. Только площадь гостиной была около 45 м2, а еще зал для танцев, прачечная, помещение для слуг, кабинеты, библиотека… Убранство тоже было на высоте: известно, что в столовой висела картина Карла Брюллова «Смерть Патрокла». Дворец был набит фамильным золотом и дорогими самоварами, в комнатах стояли статуи… После революции дворец снесли, а имущество растащили. Один крестьянин вез к себе двухметровую статую Аполлона. Его спросили, зачем. Мужик ответил: «В хозяйстве сгодится!»


Родовое имение Ржевских в Новоселках (Веневский район). Снимок начала ХХ века.


Пока шла стройка «Зимнего», Ржевские (семья из 6 человек) ютились во флигеле села Власьево – голодали и жили в долг!

Потратившись на строительство, Петр вернулся на службу и стал земским начальником (аналог главы УВД района). Как-то во время бала в Веневе ему сообщили: «В 20 верстах от Венева найдено тело молодого барина. На нем роскошная шуба, шапка, золотые часы, дорогие хорошие сапоги». Петр убедился, что у трупа выставили часовых, и в нарушение инструкций (следовало выехать немедленно) продолжил веселье. Часовыми были простые парни из соседней деревни. Им было так уныло, что когда какой-то проезжий в рясе им посочувствовал и дал три рубля на водку, они сбегали в деревню, а принесли водки и закуски (путник их дождался!), выпили с «благодетелем» и уснули… Очнулись лишь под утро: незнакомца след простыл, а Петр Семенович с полицией как раз приехал. Труп никуда не убежал, только пропала одежда и… голова – главная улика! Отдать часовых под суд было нельзя – тогда вскрылась бы и вина Ржевского. Дело замяли...


Дорогие читатели!

Как мало мы знаем об истории нашего родного края. Давайте вместе восполним пробелы! Любители истории, краеведы и обычные туляки, звоните и предлагайте темы по тел. 23-55-99.

Корреспондент Андрей Дремизов.

25 мая 2011, в 10:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день