Туле угрожает птичий грипп

В "белом доме" два дня подряд идут совещания "О мерах по недопущению заболевания гриппом птиц". Бояться гриппа птиц настолько, чтобы переставать есть - это то же самое, что из-за СПИДа бояться делать все остальное! - сказал в своем выступлении Сер

В "белом доме" два дня подряд идут совещания "О мерах по недопущению заболевания гриппом птиц".

Бояться гриппа птиц настолько, чтобы переставать есть - это то же самое, что из-за СПИДа бояться делать все остальное! - сказал в своем выступлении Сергей ДАНКВЕРТ, руководитель Федеральной службы Россельхознадзора. - Мы должны понимать: нам придется с этим гриппом жить. Пугаться не надо, надо понять одно: санитарными, административными и ветеринарными мерами нужно предотвратить угрозу заражения. Нужно сохранить людей, не дав вирусу мутировать.



- Грипп разносит перелетная водоплавающая птица, - рассказал Николай ВЛАСОВ, заместитель начальника Управления ветеринарного надзора Федеральной службы Россельхознадзора. - Заражается та птица, которая живет на подворьях и посещает тот же пруд. Опасности для людей пока нет - от перьев инфицированной птицы куриным гриппом заболеть нельзя. Человек может заболеть, только если будет есть сырую птицу и куриные кишки. Но каждый случай заболевания человека приближает мир к пандемии.
В группе риска прежде всего находятся работники птицефабрик и владельцы собственных подворий, которые разводят птицу. Ни в коем случае нельзя контактировать с пернатыми больным астмой и другими легочными заболеваниями, а также старикам и детям.

На территории Тульской области расположены 7 птицефабрик. Когда птицефабрики начали проверять областные санитарные врачи и специалисты тульского Управления Россельхознадзора, выяснилось, что нарушений там - тьма тьмущая. Нет спец-одежды и средств индивидуальной защиты для рабочих, не хватает перчаток, респираторов, сапог, отсутствуют (или не хватает) одноразовые комплекты для работы в очагах заражения (должно быть 15 на каждого), работники не привиты от человеческого гриппа, в местах хранения кормов гнездятся голуби...
Еще в прошлом году, когда птичий грипп был зафиксирован в ефремовской Яндовке, практически по всем птицефабрикам были вынесены предписания, по некоторым - возбуждены административные дела, оштрафованы руководители. В начале 2006 года проводились повторные проверки - выписаны 5 штрафов, 2 дела передали в суд ("Тульский бройлер" и "Тульская птицефабрика"). На Заокской птицефабрике перештрафовали всех: и руководство, и главного врача, и инженерную службу. Недавно ее проверили снова. И вновь нашли те же нарушения: дезинфекционный барьер не функционирует, территория доступна для посторонних, биологические отходы своевременно не утилизируются или утилизируются неправильно. По данной птицефабрике материал направлен в прокуратуру.
На заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям зам. гендиректора ОАО "Заокская птицефабрика" Вячеслав Коллегов попытался отделаться общими фразами: "работа ведется ... некоторые нарушения уже устранены..." Вице-губернатор Алексей Кораблев жестко указал: "пионерских песен достаточно".
Оказалось, что на Заокс-кой птицефабрике все находится в стадии "сейчас сделаем". Например, территория открыта для доступа посторонних: местные жители там собак выгуливают. По словам главного санитарного врача Тульской области Лидии Шишкиной, лично проверявшей фабрику, там нет даже забора!
Главный федеральныйинспектор ТО Сергей Ха--ритонов пообещал в случае возникновения угрозы распространения птичьего гриппа "огородить всю фабрику забором из колючей проволоки, никого не впускать и не выпускать с нее", дабы уберечь местных жителей от заразы.
В "черный список" попали почти все тульские птицефабрики. Особен-но много претензий было к "Алмаим-пекс" (Тепло-Огаревский район), "Тульскому бройлеру" и Заокской птицефабрике.
Самой передовой оказалась Ефремовская птицефабри--ка. Нарушения там устранены, однако персонал не проникся ответственностью. Недавно водитель Ефремовской птицефаб-рики почему-то не довез партию павшей птицы до Киреевского ветеринарно-санитарного утилизационного завода и вывалил ее прямо по дороге в Киреевский район на свалку. Последствия его халатности ликвидировали сутки! Сейчас решается вопрос о его увольнении.

КАК ЗАЩИТЯТ ТУЛЯКОВ
Руководству всех тульских птицефабрик строго предписано:
- сделать всем работникам прививки от человеческого гриппа, снабдить каждого спец-одеждой и средствами защиты,
- работать в режиме "закрытого типа" и, если потребуется, вахтовым методом,
- обеспечить дезинфекцию транспорта на въезде,
- отпугивать от складов или уничтожать дикую и синантропную (зимующую в нашем же регионе) птицу,
- запретить въезд на п/финостранных делегаций, выезд работников в страны, где зафиксирован птичий грипп,
- запретить возврат тары из-под птицы и яиц,
- ликвидировать птиц в личных подворьях работников п/ф,
- организовать работу дезбарьеров на въезде,
- утилизацию биоотходов проводить только на ГУП "Киреевский ветеринарно-санитарный утилизационный завод".
Правда, по этим мероприятиям есть несколько "но". Ликвидировать птицу на домашних подворьях работников птицефабрик - это нарушение закона. А не принимать на работу тех, у кого есть домашняя птица, - нарушение трудового законодательства.

ВОРОН И ВОРОБЬЕВ РАССТРЕЛЯЮТ?
По словам главного ветеринарного врача Тульской области Алексея Зайцева, вороны, галки, воробьи и другие городские птицы могут быть переносчиками птичьего гриппа - это доказано. Но они опасны не для человека, а для домашней птицы. Поэтому истреблять их не будут. Рекомендации врачей касаются, в основном, сельских жителей и "голубятников": отпугивайте дикую птицу любыми способами.
Для города важнее избавиться от бродячих собак и кошек, которые, поедая трупы зараженных ворон и галок, разносят инфекцию. Ведь вирус может жить в трупе птицы до 100 дней.
Дорогие читатели, если вы обнаружили дохлую птицу (особенно, если это массовый падеж птиц), звоните в областную станцию по борьбе с болезнями животных: 43-08-58.

ЛЮДЕЙ И ПТИЦ - НА ПРИВИВКУ!
До конца весны представители ветеринарных служб области должны обследовать более 200000 тульских подворий. На Тульскую область будет выделено 300 тысяч доз вакцины от птичьего гриппа (предположительно в мае), а вообще планируется выделить более 2 млн. доз. Узнать, когда и где прививать птицу, можно через ветслужбы.
Пик заболеваемости ожидается в середине июня, когда перелетные птицы начнут выводить птенцов.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
56 неблагополучных населенных пунктов по птичьему гриппу было зарегистрировано на территории России за прошлый год, 5 из них - птицефабрики.
1 млн. 268 тыс. голов птицы пало от гриппа в 2005 году.

УЛИЧительНЫЙ ОПРОС: ТУЛЯКИ НЕ ОТКАЖУТСЯ ОТ КУРИНОГО МЯСА
Как уберечь себя от птичьего гриппа? Знают ли жители Тулы о том, чем опасно заболевание? Об этом мы спросили туляков на улицах города.
Людмила ИЛАТОВСКАЯ, 54 года, домохозяйка:
- Надо сделать прививку от обычного гриппа. Нельзя есть птицу и яйца сомнительного происхождения. Симптомов я не знаю, но слышала, что болезнь передается через грязные руки, плохо прожаренное и проваренное куриное мясо. Говорят, что и в нашей стране есть смертельные случаи, однако от курятины не откажусь.




Анатолий Дроздов, 57 лет, рабочий:
- Чтобы защититься от птичьего гриппа, нужно курятину жарить. Симптомов я не знаю, но не считаю, что птичий грипп опасен для человека: болеют и коровы, и кролики, и птицы. Поэтому отказываться от куриного мяса не стану, просто буду тщательнее обрабатывать мясо кур в духовке, печке или на гриле.




Артем АБРОШИН, 18 лет, студент:
- Слышал, птичий грипп может быть даже смертельным, так что этой инфекции нужно опасаться. Сам я, наверное, сделаю прививку, но от куриного мяса отказываться не собираюсь!





НАША СПРАВКА:
СИМПТОМЫ ПТИЧЬЕГО ГРИППА У ЛЮДЕЙ
Аналогичны симптомам обычного гриппа: конъюнк-тивит, насморк, слезотечение, лихорадка, боль в горле, кашель, дыхательная недостаточность, как при вирусной пневмонии. Инкубационный период не превышает трех дней. Затем у больного развивается легочная недостаточность, отек легких. Летальность достигает более 50%.

ЧИТАТЕЛЬ, БДИ!
КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ПТИЧЬЕГО ГРИППА?
Обращение главного государственного санитарного врача по Тульской области Лидии Шишкиной.
ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА:
- использовать в пищу мясо птицы и яйцо только после их термической обработки (вирус гибнет через несколько минут после нагревания до 70оC, но устойчив к низким температурам, до 100 дней сохраняется в перьях и фекалиях);
- при покупке мяса птицы и яиц спрашивать у продавцов ветеринарное свидетельство, подтверждающее безопасность продукции. Не покупать мясо и яйца птицы в несанкционированных местах торговли;
- употреблять кипяченую или бутилированную воду;
- не купаться в водоемах;
- немедленно обращаться за медицинской помощью при появлении симптомов заболевания гриппом и ОРВИ.
ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ПТИЦЫ:
- на период миграции перелетных птиц (до конца мая) обеспечить исключительно подворное (в закрытых помещениях) содержание домашней птицы;
- обеспечить раздельное содержание и кормление различных видов домашней птицы;
- хранить корм для птиц в плотно закрытых емкостях;
- регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений для содержания птиц, обеззараживание навоза;
- информировать власти о случаях падежа домашней птицы, закрыв к ней доступ до появления ветеринара;
- предоставить всю птицу для вакцинации и оказать помощь ветработникам по ее отлову и мечению.

Сергей БИРЮК, Юлия КОРОЛЕВА, Сергей КИРЕЕВ (фото).

28 сентября 2006, в 12:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день