Дом нашего детства

Дом нашего детства

Время нельзя потрогать, увидеть, попробовать на вкус. Но, уходя, оно повсюду оставляет вполне осязаемые следы, по которым мы можем мысленно вернуться в прошлое.

Время нельзя потрогать, увидеть, попробовать на вкус. Но, уходя, оно повсюду оставляет вполне осязаемые следы, по которым мы можем мысленно вернуться в прошлое.


Вася – Сереже: «Вот по этой книге мама так вкусно готовит?» Снимок из фотоархива семьи Прониных. 1968 г.

Елена Рябикова.


@ Здесь вспоминают свое детство и юность «рожденные в СССР»: портал MySLO.ru > Общение > Форум

Пожалуй, самое большое количество таких следов можно найти в семейных фотоальбомах. Здесь десятки, сотни мгновений чьих-то жизней, перенесенные с помощью стареньких «Зенитов», «ФЭДов» и «Смен» из реальности на фотобумагу. По характерным деталям быта, по одежде и  прическам участников спонтанных «фотосессий» можно с изрядной долей  достоверности восстановить картину прошлого. Того самого, где мы – совсем маленькие, наши папы и мамы – молодые и красивые, а самое большое желание в жизни – чтобы родители разрешили взять домой щенка, который на днях родился у соседской собаки Жульки. Того самого прошлого, где время не мчится пугающим сумасшедшим галопом, а течет неторопливой полноводной рекой…

1 Венский стул

Саму модель стула из гнутой древесины придумал в середине XIX века австрийский мебельщик Михаэль Тонет. И очень скоро ее тиражированием занялись по всему миру. Это был поистине всенародный стул, на котором сидели вожди, крестьяне, рабочие и интеллигенты… На венский стул мы устраивали своих любимых кукол, клали книжки, вешали школьную форму; на него натыкались спросонок, вскочив с кровати под звуки «Пионерской зорьки» … В течение многих и многих десятков лет прочный, легкий и удобный венский стул был немым свидетелем человеческих судеб...

2 Металлические бигуди

И по сей день используются некоторыми любительницами острых ощущений для наведения ангельских локонов. Все неудобство применения этих «атрибутов красоты» особенно остро ощущаются, если накрутить на них волосы с вечера. Наутро, помимо вожделенных кудрей, на голове появляются нежелательные вмятины, оставленные железяками. Черные круги под глазами, появившиеся в результате отвратительных условий сна, красоты тоже не прибавляют… Наряду с металлическими были еще бигуди резиновые и пластмассовые. Они наносили сну меньший ущерб.

3 «Книга о вкусной и здоровой пище»


Говорят, что некоторые блюда были сфотографированы в самых известных столичных ресторанах («Арагви», «Метрополь» и др.).

Главная книга советских семей, лучший подарок на свадьбу. Первый тираж в 500 тыс. экземпляров увидел свет в 1952 году и  был распродан в короткий срок. По словам авторов – а это были уважаемые в пищевой отрасли люди – главная задача книги  состояла в том, «чтобы помочь домашней хозяйке, при наименьшей затрате труда и времени, приготовить для семьи вкусную и здоровую пищу,  используя для этого, в первую очередь, разнообразный и богатый ассортимент пищевых продуктов, вырабатываемых пищевой промышленностью».

Может, и не так велик был этот ассортимент (после войны прошло совсем немного времени), но зато состоял он только из натуральных продуктов. Другое дело, что найти их на прилавках можно было не всегда. Помимо рецептов приготовления разных кушаний фолиант содержал роскошные иллюстрации.  Интересно, что такие сочетания блюд, предлагаемые в пятидесятых годах прошлого века простым советским гражданам, легко узнаются в модных диетах из современных глянцевых журналов. Да и приведенные правила тепловой обработки продуктов и хранения готовых кушаний удивительным образом соответствуют современным представлениям и рекомендациям кулинаров и диетологов. Помимо рецептов приготовления и полезных советов по ведению хозяйства фолиант содержал роскошные иллюстрации, выполненные мастерами кисти и фотообъектива.

4 Игрушка из целлулоида

В довоенные и послевоенные годы советская промышленность выпускала игрушки и кукол из целлулоида (пластмассы на основе нитрата целлюлозы). Они были легкие и достаточно хрупкие: наступишь нечаянно – нет любимого зайчика, поросеночка или петушка. А еще такие игрушки очень хорошо горели, что стало причиной для запрещения их производства (в середине 60-х). Горючие целлулоидные игрушки ребята часто использовали для изготовления дымовух. Наверное, поэтому их (игрушек) к сегодняшнему дню осталось совсем немного.

5 Линолеум

Это напольное покрытие в 60-70-е годы относилось к категории пресловутого «дефицита». Если попадалось в свободной продаже, то хватали рулонами: себе, родным и соседям. Причем последним его можно было продать подороже. На фото – один из самых популярных в то время линолеумных орнаментов. Такой был, наверное, у каждого второго обладателя этого замечательного напольного покрытия. Не потому, что был он чрезвычайно красив и оригинален, а потому, что других наша промышленность практически не выпускала.

6 Ковровая дорожка

В приличной советской семье непременно должны были иметься ковры: на стенах и на полу. Но класть под ноги целый ковер решались только очень состоятельные люди. Остальные обходились менее дорогими и более практичными ковровыми дорожками. Правда, в квартирах полосатые (других не было) дорожки смотрелись не очень органично, больше подходили к интерьерам гостиниц, санаториев, домов отдыха. Но рядовых граждан это нисколько не смущало. Сначала дорожки делали из натуральных материалов (шерсть, полушерсть), потом – из синтетики.

7 Рубашка из байки

Такие мягкие и достаточно теплые рубашечки были непременной составляющей гардероба советских мальчишек. Стоили они дешево, дефицитом не являлись. Но был у этого изделия легкой промышленности и недостаток: при стирке ткань линяла и могла окрасить другую одежду. Некоторые мамы вместо обычных рубашек для повседневной носки надевали на своих ребятишек курточки от пижам. Видимо,  они руководствовались  здоровым, но не бесспорным принципом: главное – чтоб ребенку было удобно, а всякие там красивости – от лукавого.


Дорогие читатели!

Вам есть что рассказать о жизни в СССР?
Поделитесь воспоминаниями по адресу: Тула-26, а/я 1431;
ryabikova@sloboda.tula.ru

Ведущая рубрики Елена Рябикова.

10 мая 2011, в 17:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день