Новомосковск - футбольная столица области?

Новомосковские болельщики не сомневаются в том, что именно их город является футбольной столицей нашей губернии.

Новомосковские болельщики не сомневаются в том, что именно их город является футбольной столицей нашей губернии.

В матчах первого круга игрокам "Арсенала" приходилось большую часть времени проводить в обороне.

А как же иначе? Ведь именно здесь начинали играть такие выдающиеся мастера, как Александр Ленев и Юрий Миронов, Вячеслав Мазалов и Юрий Хлопотнов... И, конечно же, Василий Данилов, защитник легендарной сборной СССР образца 1966 года, занявшей четвертое место на мировом первенстве в Англии. Тула, по мнению новомосковцев, похвастаться таким обилием талантов не может. Да и результаты чемпионата-2006 говорят в пользу "города химиков": "Дон" в зоне "Центр" занимает место выше, чем "Арсенал" на "Западе".

БЕДНЫЙ "ДОН", НИЩИЙ "АРСЕНАЛ"
В российском футбольном мире за последние годы произошло расслоение на очень богатых (столичные "Спартак", "Динамо", ЦСКА, питерский "Зенит"), просто богатых (участники премьер-лиги и некоторые клубы первого дивизиона), бедных и нищих. К последним двум категориям относятся команды многострадального второго дивизиона. Финансовые дела у "Дона" идут куда лучше, чем у "Арсенала", муниципальные власти не бросают команду на произвол судьбы. Часть средств удается заработать самостоятельно - "Дону" принадлежит авторынок, который, по неофициальным данным, приносит 300 тысяч рублей ежемесячно. Этих денег хватает на выплату жало-ванья игрокам и тренерам. А вот отправляться на выезды зачастую приходится автобусом в день игры - экономия на гостиницах.
Хотя "Дон" имеет возможность приглашать только "свободных агентов", пополнение в этом году получилось неплохим, во всяком случае, по именам. Ефим Ломков, например, в свое время играл за "основу" раменского "Сатурна", а Геннадий Шарипов и вовсе был капитаном ташкентского "Пахтакора".

ЗАПОВЕДНИК ВЧЕРАШНИХ ЗВЕЗД
Среди главных действующих лиц зоны "Центр" немало известных в недавнем прошлом футболистов. Бывший столичный спартаковец Александр Помазун и во второй лиге защищает ворота "Спартака" из Рязани. Забивают ему теперь не Клинсманн с Тюрамом, а Золотарев и Рыбин. Неоднократный чемпион России Василий Баранов тоже перебрался на родину Сергея Есенина - в "Рязань-Агрокомплект". Лучший футболист страны 1994 года Игорь Симутенков после десятилетних странствий по Италии, Испании и Соединенным Штатам вновь играет за "Динамо". Но не за родное московское, а за воронежское. Его товарищ по команде из "Петровского парка" Андрей Сметанин с этого сезона выступает за "Лобню-Аллу".
Громких имен хватает и среди тренеров. Андрей Пятницкий, возглавляющий "Витязь" из Подольска, пытается доказать, что в этом подмосковном городе умеют не только делать швейные машинки, но и играть в футбол. Пока успешно - после первого круга подольчане лидируют. Партнер Пятницкого по полузащите сборной России середины 90-х Илья Цымбаларь недавно встал у руля рязанского "Спартака-МЖК", перед которым тоже ставится задача повышения в классе. Но самый именитый специалист - у столичной "Ники". Ее тренером-консультантом является не кто иной, как Олег Иванович Романцев!

СТАТИСТИКА ПЕРВОГО КРУГА "АРСЕНАЛА"
Команда осталась без предсезонной подготовки. На чемпионат страны туляки заявили всего 18 игроков (к примеру, в других командах численный состав переваливает за 30 человек). В основном в составе нашей команды оказались молодые и еще неопытные игроки. Но отсутствие техники компенсировалось хорошим настроем и желанием играть. Ближе к середине сезона команду начало лихорадить - канониры выигрывали на выезде и безвольно "сдавали" домашние матчи.
В первом круге "Арсенал" провел 17 матчей, 5 выиг-рал, 3 свел вничью и 9 раз потерпел поражение. Канониры один раз добились крупной победы и дважды терпели крупные поражения. "Спортакадемклуб" они разгромили со счетом 4:1, а "Шексне" и "Реутову" проиграли со счетом 0:4 и 0:3 соответственно.
"Арсенал" забил 15, а пропустил 25 мячей. Средняя результативность туляков - 0,88 забитых мяча за матч, то есть мы забиваем в двух матчах из трех. К примеру, в 1997 году канониры поражали ворота своих соперников в четыре раза чаще - 2,39 мяча за матч.
Зато пропускали мячи "арсенальцы" с завидной регулярностью - почти 1,5 мяча за матч.

СТАТИСТИКА ПЕРВОГО КРУГА "ДОНА"
Команда без особых проб-лем прошла аттестацию, несколько предсезонных сборов. В ней появились новые игроки, хотя костяк остался старый.
Первую половину сезона команда завершила на 9 месте, отставая всего на 1 очко от 6-й команды чемпионата - липецкого "Металлурга". По словам главного тренера команды, "Дон" мог занять и более высокое место, но в некоторых матчах на результат повлияло судейство.
Во время дозаявочной компании в команду новых игроков покупать не будут, попытаются обойтись своими силами.
В первом круге Сезона-2006 новомосковский "Дон" провел 17 матчей, 6 выиграл, 5 раз сыграл вничью и 6 раз был повержен. "Дончане" обошлись без крупных побед и поражений.
"Дон" забил 21 и пропустил 20 мячей. Средняя результативность новомос-ковцев - 1,24 забитых мяча за матч, то есть как минимум один мяч за матч.
Пропускали так же, как и забивали - чуть более одного мяча за матч.

Дмитирй БУЗИН

1 августа 2006, в 20:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день