Жизнь без воды

В пос. Шахта-20 Щекинского района местным жителям воду подают всего три раза в день по 10 минут. Каждая из 60 семей успевает набрать лишь по одному ведру.

В пос. Шахта-20 Щекинского района местным жителям воду подают всего три раза в день по 10 минут. Каждая из 60 семей успевает набрать лишь по одному ведру.

Каждый день возле колонки в пос. Шахта-20 Щекинского района настоящее столпотворение - людям приходится выстаивать очередь, чтобы набрать хоть ведро воды !

Раньше проблем с водой в поселке не было - она была в колонке круглые сутки. Да такого качества, что ее можно было пить прямо из-под крана. Исследования в лаборатории показали, что в ней нет примесей солей. Воду качали из артезианской скважины неподалеку от поселка.
Два года назад Шахту-20 передали на обеспечение Щекинскому водоканалу. Тогда, по словам местных жителей, и начались проб-лемы.
- Когда из строя вышла водонапорная башня, водоканал поставил новую, "зарыв" в это дело полтора миллиона рублей, - рассказывает местная жительница Валентина ФИЛИМОНОВА. - Правда, толку от этой башни никакого, воды-то в поселке все равно нет. Насосная станция качает воду буквально по полчаса в сутки, и башня стоит полупустая.
Воду в поселке подают по графику: в 7 часов утра, в 12.00 и в 18.30. К этому времени перед колонкой выстраивается огромная очередь. Вода бежит тонкой струйкой минут 10. А потом перестает. Каждая семья успевает набрать по одному ведру воды! Сами представьте - ни помыться, ни постирать, ни еду приготовить. А задержался на работе или в городе - остался без воды до утра.
Поразительно, но несколько недель, пока 170 человек сидели без воды, драгоценная жидкость мощным напором сливалась через трубу возле водокачки в реку Деготня. Лишь недавно на трубу поставили задвижку, и вода перестала уходить в "никуда".
Сейчас местные жители в тупике - воду им брать больше неоткуда. Правда, в полукилометре от поселка находится колодец, но он неблагоустроен и располагается рядом с железнодорожной линией. Поэтому в воду частенько попадают мазут и пыль. Да и в колодец каждый раз не находишься - в основном в поселке живут одни старики.

Местные жители не раз обращались к руководству водоканала, но внятного ответа, почему нет воды, не получили.
- После того как поселок передали водоканалу, мы проделали большую работу: провели дорогу, построили новую станцию, - говорит директор МП "Щекинский водоканал" Александр Соболев. - Даже сейчас, работая себе в убыток, мы подаем объем воды, который в два раза превышает норму.
Расчет простой: в сутки на одного человека в поселке положено 48 л воды, всего там проживают 170 человек, - продолжает Соболев. - Получается, что мы должны подавать 12,5 кубических метра. Однако мы превышаем эту норму больше чем в два раза - подаем 33 кубичес-ких метра в сутки. Куда девается вода, неизвестно. Возможно, кто-то делает нелегальные врезки в трубопровод, и вода разбирается по пути. Кроме того, воду тратят на мытье машин и поливку огородов. А некоторые жители поселка, которые провели водопровод в дом, забирают большую часть общей воды. Получается, что проблема заключается в перераспределении воды. Чтобы ее решить, местным жителям нужно обратиться в администрацию поселка или в Ломинцевскую поселковую администрацию. Еще один вариант - установить счетчики воды.
Что же получается? Селяне исправно платят за воду, водоканал деньги взимает и воду отпускает, а она "уходит в песок". Может, где-то посередине пути порыв труб, а водоканал об этом не в курсе? Ведь доказательств, что весь объем воды доходит до поселка, нет!
Кто в ответе за то, что вода не дошла до потребителя? По закону - администрация Щекинского района. Если слуги народа не служат народу, этой проб-лемой должна заняться прокуратура.
Надеемся, после публикации в "Слободе" дело сдвинется с мертвой, то бишь, сухой точки.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
260 л
- суточная норма потребления воды на одного горожанина,
48 л - суточная норма потребления воды на одного жителя пос. Шахта-20.

28 июля, 12.00, троллейбусное кольцо (станция "Южная").

А В ЭТО ВРЕМЯ В ТУЛЕ...
КАК УТЕКАЮТ НАШИ ДЕНЬГИ
MMS-сообщение одного прохожего:
"В пятницу 28 июля шел по Зеленстрою. У троллейбусного кольца из трубы фонтаном била вода. Позвонил в аварийную. Прошел час - фонтан работает. Прошло два часа - фонтан работает. А дома, между прочим, напор так себе. Разозлился и позвонил в водоканал дежурному. Оказалось, они не в курсе протечки. Это ж сколько денег-то утекло в землю?!!"

ГДЕ ЕЩЕ НЕТ ВОДЫ
В дер. Надеждино Дубенского района в домах по ул. Молодежной более полугода не было воды - сломалась водонапорная башня. Местным жителям приходилось брать воду из колодца в километре от домов. Только на днях проблему решили, но даже сейчас вода поступает в дома с перебоями - каждые два дня из крана раздается только зловещее шипение.
В пос. Тайдаково Ясногорского района воды нет с мая. После того как в январе рухнула старая водонапорная башня, вода еще около месяца поступала в дома селян. Потом воду вообще перестали подавать. Ближайшая колонка в 3 км от поселка. Те, у кого есть машины, запасаются водой на неделю. Большинство же жителей - старики, у них просто нет сил принести себе воды.
- Мы уже не живем, а просто существуем, -жалуется местная жи--тельница Галина Горди-енко. - Не знаем, в какие двери стучаться!
На жалобы селян администрация ответила, что у нее нет денег на установку новой водонапорной башни. И до следующей весны местным жителям, по всей видимости, придется сидеть без воды.


Дорогие читатели! Мы объявляем акцию "НЕТ ЖИЗНИ БЕЗ ВОДЫ!".
Если в вашем поселке нет воды, а власти бездействуют, давайте вместе бороться за права!
Позвоните корреспонденту Ольге ТРИФОНОВОЙ по тел. 35-48-14.
Мы передадим ваше обращение чиновникам и проследим за тем, как устранят неполадку.


1 августа 2006, в 20:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день