Кручу-верчу, шашлыка хочу!

Кручу-верчу, шашлыка хочу!

Пора открывать шашлычный сезон! Рецептами приготовления мяса на углях с нами поделились туляки.

Пора открывать шашлычный сезон! Рецептами приготовления мяса на углях с нами поделились туляки.


Замечательную компанию шашлыку составят свежая зелень, сочные томаты и кисло-сладкий соус.

Дмитрий Бузин.


@ Вкусные новости и оригинальные рецепты читайте на  MySLO.ru

Наконец-то в Тулу пришла долгожданная весна! Самое время выбраться из шумного пыльного города на природу или на дачу. Все мы мечтаем отдохнуть, подышать свежим воздухом, побыть с нашими дорогими и близкими людьми. А где можно все это сделать? Конечно же на пикнике! А какой же пикник без шашлыка?

Свинина в гранатовом соке
от туляка Павла Берлева

3 кг свинины (шейка или лопатка), 1 кг репчатого лука, 200 мл гранатового сока, 6-8 шт. помидоров, 3-4 гвоздички, перец черный молотый, соль, базилик, укроп, петрушка (все свежее).

Режем мясо порционными кусочками. Укладываем его в эмалированную посуду. Лук репчатый, нарезанный кольцами, перец черный молотый, соль, гвоздику, базилик свежий, укроп и петрушку складываем в отдельную емкость, перемешиваем. Заливаем эту смесь стаканом гранатового сока (в крайнем случае, можно обойтись минеральной газированной водой). Заливаем мясо маринадом.

Шашлык маринуется под небольшим грузом в течение 2-2,5 часов. Во время маринования нужно перемешивать мясо каждые 30-40 минут.

При нанизывании на шампуры хорошо чередовать мясо с мясистыми помидорами. Они не дадут мясу пересохнуть.

Кавказский шашлык
от туляка Дмитрия Коновалова

Баранина –  1,5 кг, лук репчатый –  5 шт., лимон –  1 шт., черный молотый перец –  1/2 ч.л., красный молотый перец –  1/2 ч.л., чеснок –  3 зубчика, соль и зелень.

Филе баранины (в идеале – корейка) нарезать на кусочки. Положить в посуду, добавить соль, черный и красный молотый перец, перемешать с тертым луком, измельченным чесноком. Все полить соком лимона, поставить в прохладное место на 6-8 часов. К шашлыку подать много зелени – петрушки, базилика, кинзы, зеленого лука.

«Винное» мясо
от туляка Евгения Пряникова

Для маринада: сухое красное вино (натуральное!) – 1 стакан, лук репчатый – 4-5 шт., красный молотый перец, чеснок – 3-4 дольки, соль.

Нарезаем свежую молодую говядину кусочками – 40-50 г. В отдельной емкости смешиваем вино, молотый красный перец, соль, мелко порубленный чеснок, репчатый лук (нарезанный кольцами). Перемешиваем. В получившийся маринад закладываем мясо и еще раз перемешиваем. Через 4-5 часов мясо готово к жарке. Жарить его нужно на умеренно жарких углях. Готовится очень быстро.

Куриный шашлычок
от туляка Евгения Орлова

Куриное мясо – 1 кг, помидоры – 0,5 кг, лук репчатый – 2 шт., перец черный, соль.

С вечера разделить курицу на порции. Каждый из кусочков натереть солью и перцем. Сложить в кастрюлю, сверху положить помидоры, нарезанные кружочками, и лук. Поставить в холодильник на ночь, утром вынуть из маринада. Такое мясо на шампурах жарится быстро. Проверить готовность можно зубочисткой: если она легко проходит через мясо и на ней нет следов – шашлык готов.

«Морской»
от тулячки Ольги Егоровой

Лосось – 1,5 кг, соль морская – 40 г, сахар коричневый – 50 г, перец черный, водка – 100-150 мл.

Рыбу делим вдоль на две части. Удаляем кости. Кожу оставляем. Смешиваем соль, сахар и перец. Полученную смесь равномерно распределяем на филе. Теперь нужно положить рыбу в посуду, добавить водку и оставить мариноваться на 4 часа. Каждый час рыбу переворачиваем. Лосося накрываем фольгой и готовим на решетке. 

«Овощной»
от тулячки Татьяны Пармы

Баклажаны небольшие – 1 кг, помидоры – 1 кг, перец болгарский – 1 кг, чеснок, зелень и специи, перец горький – 1 шт., масло сливочное – 100 г.

Режем все овощи кружочками. Делаем маринад из сметаны и майонеза (50 на 50). Обмакиваем овощи в соус и насаживаем на шампур. Готовность нужно определять по баклажану: если он стал мягким и сочным – шашлык готов. Рекомендуется готовить вместе с мясным шашлыком.

Кстати
Рекордный шашлык

Самый длинный в мире шашлык был приготовлен в 2007 году в Черкесске. Его длина составила 120 метров. Для приготовления блюда 80 лучших поваров-шашлычников и 40 их помощников использовали более 400 килограммов баранины.

Страна советов
7 хитростей вкусного шашлыка

1 Мясо для шашлыка рекомендуется использовать только свежее, охлажденное, но ни в коем случае не замороженное, так как во время разморозки вкусовые качества мяса теряются безвозвратно.

2 Шампуры с мясом должны находиться над углями на расстоянии 15 сантиметров.

3 Дрова для мангала лучше всего брать фруктовые. Хороши будут также дрова из белой акации или дуба, но ни в коем случае не стоит брать древесину хвойных пород. Если вы решили купить древесные угли, отдайте предпочтение березовым.

4 Вы видели, как заправский «шашлычник» сбрызгивает шашлык водой или вином из бутылки? В этом и кроется самая распространенная ошибка. Если вы присмотритесь к манипуляциям профессионала, то поймете, что сбрызгивает он вовсе не шашлык, а угли, пытаясь таким образом притушить наиболее сильно разгорающиеся. А вот на само мясо лить воду не нужно. Иначе температура на поверхности мяса станет неравномерной, и оно либо не прожарится, либо подгорит.

5 Мариновать продукты надо в эмалированной, глиняной или стеклянной посуде. Нельзя замачивать и готовить мясо в алюминиевой кастрюле: окиси этого металла, вступая во взаимодействие с продуктами и жидкостями, портят вкус блюда.

6 Решетку или шампуры лучше смазать растительным маслом и предварительно нагреть. Мясо в момент готовки время от времени нужно поливать жиром или смесью воды с лимоном или воды с маринадом в пропорции 50х50.

7 Кусок должен быть толщиной примерно 2-2,5 см, иначе он просто не прожарится. Нанизывать мясо на шампур нужно вдоль волокон.


Рецепт недели
Быстрый шашлык

от тулячки Евгении Старостиной

На 3 кг свинины: 1 кг репчатого лука, головка чеснока, лимон, перец черный молотый, соль.

Чтобы быстро замариновать шашлык, надо взять подготовленное мясо, посолить, поперчить, добавить тертый (на мелкой терке) чеснок и влить лимонный сок (все по вкусу). Перемешать и слегка полить растительным (без запаха) маслом. Через 30-40 минут можно готовить шашлык.

 


на правах рекламы


на правах рекламы

27 апреля 2011, в 10:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день