Пора открывать шашлычный сезон! Рецептами приготовления мяса на углях с нами поделились туляки.
Замечательную компанию шашлыку составят свежая зелень, сочные томаты и кисло-сладкий соус.
Дмитрий Бузин.
@ Вкусные новости и оригинальные рецепты читайте на MySLO.ru
Наконец-то в Тулу пришла долгожданная весна! Самое время выбраться из шумного пыльного города на природу или на дачу. Все мы мечтаем отдохнуть, подышать свежим воздухом, побыть с нашими дорогими и близкими людьми. А где можно все это сделать? Конечно же на пикнике! А какой же пикник без шашлыка?
Свинина в гранатовом соке
от туляка Павла Берлева
3 кг свинины (шейка или лопатка), 1 кг репчатого лука, 200 мл гранатового сока, 6-8 шт. помидоров, 3-4 гвоздички, перец черный молотый, соль, базилик, укроп, петрушка (все свежее).
Режем мясо порционными кусочками. Укладываем его в эмалированную посуду. Лук репчатый, нарезанный кольцами, перец черный молотый, соль, гвоздику, базилик свежий, укроп и петрушку складываем в отдельную емкость, перемешиваем. Заливаем эту смесь стаканом гранатового сока (в крайнем случае, можно обойтись минеральной газированной водой). Заливаем мясо маринадом.
Шашлык маринуется под небольшим грузом в течение 2-2,5 часов. Во время маринования нужно перемешивать мясо каждые 30-40 минут.
При нанизывании на шампуры хорошо чередовать мясо с мясистыми помидорами. Они не дадут мясу пересохнуть.
Кавказский шашлык
от туляка Дмитрия Коновалова
Баранина – 1,5 кг, лук репчатый – 5 шт., лимон – 1 шт., черный молотый перец – 1/2 ч.л., красный молотый перец – 1/2 ч.л., чеснок – 3 зубчика, соль и зелень.
Филе баранины (в идеале – корейка) нарезать на кусочки. Положить в посуду, добавить соль, черный и красный молотый перец, перемешать с тертым луком, измельченным чесноком. Все полить соком лимона, поставить в прохладное место на 6-8 часов. К шашлыку подать много зелени – петрушки, базилика, кинзы, зеленого лука.
«Винное» мясо
от туляка Евгения Пряникова
Для маринада: сухое красное вино (натуральное!) – 1 стакан, лук репчатый – 4-5 шт., красный молотый перец, чеснок – 3-4 дольки, соль.
Нарезаем свежую молодую говядину кусочками – 40-50 г. В отдельной емкости смешиваем вино, молотый красный перец, соль, мелко порубленный чеснок, репчатый лук (нарезанный кольцами). Перемешиваем. В получившийся маринад закладываем мясо и еще раз перемешиваем. Через 4-5 часов мясо готово к жарке. Жарить его нужно на умеренно жарких углях. Готовится очень быстро.
Куриный шашлычок
от туляка Евгения Орлова
Куриное мясо – 1 кг, помидоры – 0,5 кг, лук репчатый – 2 шт., перец черный, соль.
С вечера разделить курицу на порции. Каждый из кусочков натереть солью и перцем. Сложить в кастрюлю, сверху положить помидоры, нарезанные кружочками, и лук. Поставить в холодильник на ночь, утром вынуть из маринада. Такое мясо на шампурах жарится быстро. Проверить готовность можно зубочисткой: если она легко проходит через мясо и на ней нет следов – шашлык готов.
«Морской»
от тулячки Ольги Егоровой
Лосось – 1,5 кг, соль морская – 40 г, сахар коричневый – 50 г, перец черный, водка – 100-150 мл.
Рыбу делим вдоль на две части. Удаляем кости. Кожу оставляем. Смешиваем соль, сахар и перец. Полученную смесь равномерно распределяем на филе. Теперь нужно положить рыбу в посуду, добавить водку и оставить мариноваться на 4 часа. Каждый час рыбу переворачиваем. Лосося накрываем фольгой и готовим на решетке.
«Овощной»
от тулячки Татьяны Пармы
Баклажаны небольшие – 1 кг, помидоры – 1 кг, перец болгарский – 1 кг, чеснок, зелень и специи, перец горький – 1 шт., масло сливочное – 100 г.
Режем все овощи кружочками. Делаем маринад из сметаны и майонеза (50 на 50). Обмакиваем овощи в соус и насаживаем на шампур. Готовность нужно определять по баклажану: если он стал мягким и сочным – шашлык готов. Рекомендуется готовить вместе с мясным шашлыком.
Кстати
Рекордный шашлык
Самый длинный в мире шашлык был приготовлен в 2007 году в Черкесске. Его длина составила 120 метров. Для приготовления блюда 80 лучших поваров-шашлычников и 40 их помощников использовали более 400 килограммов баранины.
Страна советов
7 хитростей вкусного шашлыка
1 Мясо для шашлыка рекомендуется использовать только свежее, охлажденное, но ни в коем случае не замороженное, так как во время разморозки вкусовые качества мяса теряются безвозвратно.
2 Шампуры с мясом должны находиться над углями на расстоянии 15 сантиметров.
3 Дрова для мангала лучше всего брать фруктовые. Хороши будут также дрова из белой акации или дуба, но ни в коем случае не стоит брать древесину хвойных пород. Если вы решили купить древесные угли, отдайте предпочтение березовым.
4 Вы видели, как заправский «шашлычник» сбрызгивает шашлык водой или вином из бутылки? В этом и кроется самая распространенная ошибка. Если вы присмотритесь к манипуляциям профессионала, то поймете, что сбрызгивает он вовсе не шашлык, а угли, пытаясь таким образом притушить наиболее сильно разгорающиеся. А вот на само мясо лить воду не нужно. Иначе температура на поверхности мяса станет неравномерной, и оно либо не прожарится, либо подгорит.
5 Мариновать продукты надо в эмалированной, глиняной или стеклянной посуде. Нельзя замачивать и готовить мясо в алюминиевой кастрюле: окиси этого металла, вступая во взаимодействие с продуктами и жидкостями, портят вкус блюда.
6 Решетку или шампуры лучше смазать растительным маслом и предварительно нагреть. Мясо в момент готовки время от времени нужно поливать жиром или смесью воды с лимоном или воды с маринадом в пропорции 50х50.
7 Кусок должен быть толщиной примерно 2-2,5 см, иначе он просто не прожарится. Нанизывать мясо на шампур нужно вдоль волокон.
Рецепт недели
Быстрый шашлык
от тулячки Евгении Старостиной
На 3 кг свинины: 1 кг репчатого лука, головка чеснока, лимон, перец черный молотый, соль.
Чтобы быстро замариновать шашлык, надо взять подготовленное мясо, посолить, поперчить, добавить тертый (на мелкой терке) чеснок и влить лимонный сок (все по вкусу). Перемешать и слегка полить растительным (без запаха) маслом. Через 30-40 минут можно готовить шашлык.
на правах рекламы
на правах рекламы