Липовый чекист обманывал туляков

На протяжении нескольких лет под видом высокопоставленного сотрудника спецслужб работал обычный аферист.

На протяжении нескольких лет под видом высокопоставленного сотрудника спецслужб работал обычный аферист.

Дорогие читатели! Если вы пострадали от действий Андрея Шерстова, звоните по телефонам: 27-70-07 (Привокзальный РОВД) и 31-27-91 (УФСБ по Тульской области).

27 июля сотрудники тульского УФСБ и следователи Привокзального РОВД провели совместную операцию, в ходе которой по подозрению в мошенничестве был задержан 32-летний сотрудник областного ФСБ! Именно так - работником органов госбезопасности - мошенник-рецидивист представлялся своим жертвам.
Информацию о нем в тульское управление ФСБ предоставил один из потерпевших. Мужчина рассказал оперативникам, что недавно к нему обратился их коллега, который предложил решить вопрос об условно-досрочном освобождении его родственника, находящегося в местах лишения свободы.
За помощь в решении этого вопроса мужчина, представившийся высоким чином тульского ФСБ, запросил 2000 долларов. При этом "чекист" объяснил, что эти деньги не достанутся ему самому: часть из них якобы должна была пойти на подкуп "нужных" людей в разных ведомствах, в том числе в Верховном суде РФ!
Предприимчивый сотрудник госбезопасности пообещал клиенту, что его родственник выйдет на свободу к началу 2006 года, но слова своего не сдержал. Заказчик понял, что его обманывают, и отправился с жалобой на "эфэсбэшника" в Управление Федеральной службы безопасности.
Там и выяснилось, что сотрудником спецслужбы представлялся туляк Анд-рей Шерстов, ранее дважды судимый за мошенничество. В первом случае он отделался условным наказанием, во втором получил 7 лет лишения свободы и провел за решеткой половину этого срока. Освободился Шерстов летом 2003 года и снова принялся за старое. Интересно, что и раньше совершая преступления, аферист представлялся сотрудником спецслужб.
Липового "чекиста" повязали около магазина "Чайка" на ул. Макаренко в Туле, неподалеку от его места жительства. Ничего не подозревавший Шерстов пришел на встречу с "клиентом", чтобы получить очередную часть денег за условно-досрочное освобождение родственника. Появление настоящих сотрудников ФСБ стало для мошенника полной неожиданностью.
Андрею Шерстову предъявлено обвинение в мошенничестве - ст.159 УК РФ. Правоохранительные органы подозревают, что мошенник обманул сразу нескольких туляков. Липовый чекист предлагал широкий спектр услуг. Своих потенциальных жертв он находил через знакомых. Шерстов брался за решение любых вопросов личного плана, но после получения денег исчезал, не выполнив работу. Аферист очень умело входил в доверие к людям. Очевидно, что немаловажную роль здесь играл статус высокопоставленного сотрудника органов госбезопасности. Люди верили Шерстову с поразительной легкостью. Об этом весьма красноречиво говорит тот факт, что у афериста не было даже поддельного удостоверения! Услышав должность, жертвы попросту не просили предъявить документы.

Андрей ВАРЕНКОВ


2 августа 2006, в 16:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день