Африканская экзотика

Африканская экзотика

Корней Чуковский убеждал: «Не ходите, дети, в Африку гулять». Но дети выросли и стали ездить на Африканский континент, чтобы лично увидеть, какие там «крокодилы, бегемоты, обезьяны, кашалоты». А заодно попробовать блюда одной из самых экзотических

Корней Чуковский убеждал: «Не ходите, дети, в Африку гулять». Но дети выросли и стали ездить на Африканский континент, чтобы лично увидеть, какие там «крокодилы, бегемоты, обезьяны, кашалоты». А заодно попробовать блюда одной из самых экзотических кухонь мира.


Из-за большого количества разных перцев многие африканские супы имеют просто огненный вкус! 

Африканская кухня свежа, энергична, проста и здорова. Такой сделали ее не только местные жители, но и путешественники, колонисты и эмигранты из Европы и Америки. Свои «пять копеек» внесли и наши соотечественники: в 1920 году именно в Африку, в тунисский порт Бизерта, прибыли из Крыма остатки когда-то могучего императорского флота России…

При всех различиях кухни разных частей Черного континента имеют много общих черт. Так, например, на столе африканцев в изобилии присутствуют овощи и фрукты как свежие, так и жареные, фаршированные, запеченные, тушеные и пр. Очень популярны блюда из круп – сорго, проса и, конечно же, из кус-куса…

Любят  здешние кулинары жарить и тушить баранину с инжиром, черносливом, изюмом. Но на повседневном столе чаще стоят блюда из куриного мяса – оно намного дешевле.

Может быть, со временем и русская кухня многое позаимствует у африканской – ведь когда-то именно из долины Нила пришли к нам дрожжи, оладьи и пиво. А пока давайте попробуем создать атмосферу загадочного материка на своей кухне.

Салат «Банана-мама»

2 банана, 2 ст. л. изюма, 2 ст. л. стружки кокосового ореха, 2 ст. л. измельченной ветчины, 2-3 ст. л. сливок, цедра лимона.

Изюм предварительно замочить в воде, слить. Бананы нарезать ломтиками толщиной 1 см, смешать с кокосом, мелко нарубленной ветчиной и изюмом. Добавить сливки, тертую цедру. Дать постоять полчаса.

Подавать с гренками, украсив листьями салата. 

Ясса «Сенегал»

1 курица, 2 большие луковицы, 2 зубчика чеснока, сок 1 лимона, 150 мл куриного бульона, 2 ст. л. растительного масла, специи (лавровый лист, тимьян); молотый перец (красный, черный), соль – по вкусу.

Курицу разделить на порционные куски, лук нарезать полукольцами, чеснок – мелко, добавить специи, смесь перцев и смешать с курицей, залить лимонным соком и оставить на ночь в холодном месте. Курицу вытащить из маринада, посолить, слегка обжарить на масле, сложить в кастрюлю. Обжарить лук, оставшийся от маринада, добавить бульон. Получившимся соусом залить курицу. Тушить на плите или в духовке около часа. Подавать с отварным рисом. 

Танзанийский суп

300 г белой консервированной фасоли, 200 г консервированной кукурузы, 2 л воды, 70 г черешков и зелени сельдерея, 50 г корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 110 г репчатого лука, 1 маленький перчик чили, 100 г болгарского перца, 120 г картофеля (сладкого), 70 г томатной пасты, 3 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

Нарезать картофель небольшими кубиками, измельчить лук, сельдерей, острый и сладкий перцы. Положить все в кастрюлю, залить водой, добавить масло, варить на среднем огне около 40 минут.

Снять кастрюлю с огня, быстро размять овощи толкушкой, добавить томатную пасту, мелко нарезанные чеснок и имбирный корень. Положить фасоль и кукурузу, посолить, вернуть кастрюлю на огонь минут на 20.  Густой ароматный острый суп можно подать с гренками.

Баранина с рисом по-ливийски

200 г риса, 200 г баранины, 100 г репчатого лука, 50 г гороха нут, 1 морковь, 1 крупная картофелина, растительное масло (в рис – 2, в мясо – 4 ст. л.), 20 г зелени базилика, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. томатной пасты, щепотка соли.

Рис промыть. Нагревать на медленном огне, постоянно помешивая, 5 минут. Посолить. Залить 1 стаканом воды и варить на медленном огне до готовности.

Мясо крупно нарезать, выложить в глубокий сотейник, обжаривать на медленном огне. Добавить крупно порезанный лук. Картофель почистить и разрезать вдоль на 6 частей. Выложить в кастрюлю с мясом и луком.

Морковь нарезать соломкой и тоже выложить в кастрюлю. Добавить (предварительно замоченный на ночь в воде) горох нут, томатную пасту, соль, перец и базилик. Влить 2 стакана воды и варить до готовности мяса.

При подаче мясо положить или около риса, или поверх, но не перемешивать.

Пирог с корицей «Трэвис Арте»

Тесто: 150 г муки, 100 г сливочного масла, 50 г сахарной пудры, 1 ч. л. ванильного сахара, 1 яичный желток.

Начинка: 250 г риса, 500 мл молока, 3 ст. л. сахара, 4 яйца, сок и цедра одного лимона, корица, ванильный сахар – по вкусу.

Смешать все ингредиенты для теста, замесить, завернуть в поли­этиленовую пленку и убрать в холодильник. Налить 250 мл молока в кастрюлю, довести до кипения. Варить рис в молоке около 18-20 минут. Добавить немного сахара. Доливать молоко по мере впитывания. В конечном итоге рис должен быть абсолютно сухим. Взбить в пену белки и смешать с ванильным сахаром, корицей, лимонным соком и цедрой, приправить по вкусу, тщательно перемешать. Раскатать тесто по форме пирога. Выложить начинку поверх основы. Нагреть духовку до 200 градусов. Выпекать в течение 15-20 минут.

Рецепт недели
Шакалака бум-бум!


Шакалаку можно есть и холодной, и горячей.

Шакалака (Chakalaka)– очень острая африканская овощ­ная закуска, традиционно подается с хлебом, но также хорошо идет с мясом в качестве гарнира/соуса. Предлагаем вам адаптированный рецепт.

125 мл растительного масла, 1 луковица (измельчить), 2 больших острых перца (измельчить, убрать семена), 1 ч. л. измельченного имбиря, 1 ч.л. карри.

1 большая морковь (натереть), 2 очищенных нарезанных помидора, 300 г консервированной печеной фасоли, приправы (чабрец, кинза, перец кайенский, куркума, фенхель, тмин) по вкусу, по 2 ст. л. ложки абрикосового и персикового  сока, крахмал (по желанию).

Все ингредиенты смешать и обжарить, накрыть крышкой и подержать на маленьком огне до соусовой консистенции (по желанию укрепить крахмалом).

Фирменный рецепт

Наш читатель Владимир Поплавский несколько лет работал в Тунисе. Оттуда он привез немало интересных кулинарных рецептов. Например, такой.





Перцы с кус-кусом

250 мл куриного бульона, 150 г кус-куса, 4 болгарских перца, 1 луковица, 1 цукини, 1 ст. помидоров черри, 200 г сыра фета, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. зелени петрушки, соль, молотый черный перец  – по вкусу.

Кус-кус залить кипящим бульоном. Размешать и дать бульону полностью впитаться. Срезать у перцев верхушки, удалить семена, опустить в кипящую воду на 5-7 мин. Вынуть, опустить в ледяную воду, обсушить.

Тонко нарезать лук и цукини. Положить в сковороду с разогретым оливковым маслом и потушить 5-7 мин. до мягкости. Добавить нарезанные на четвертинки помидоры черри, петрушку и сушеную душицу, потушить еще минуту и снять с огня. Добавить в сковороду готовый кус-кус и сыр фета, посолить, поперчить и размешать. Плотно начинить полученной массой перцы, поставить их в смазанную маслом форму и запекать примерно 20 минут.


на правах рекламы


на правах рекламы

15 февраля 2011, в 17:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день