Как сохранить хорошее зрение

Как сохранить хорошее зрение

На вопросы читателей «Слободы» отвечала заведующая офтальмологическим отделением Тульской областной клинической больницы Маргарита Лерман.

На вопросы читателей «Слободы» отвечала заведующая офтальмологическим отделением Тульской областной клинической больницы Маргарита Лерман.


3-летнему Илюше Органову родители разрешают смотреть любимые мультики только полчаса в день. Правильный режим поможет сохранить его глазки зоркими и здоровыми!

Компьютер – не больше часа в день!

? Все свободное время мой 6-летний сын проводит за компьютером или смотрит телевизор. Вредно ли это для глаз ребенка? Нужно ли его ограничивать? Вероника Семенова, Тула.

– Обязательно. Чтобы зрение не падало, нужен зрительный режим. Ограничивайте время, проводимое у компьютера или телевизора, 1 часом в день. Или в крайнем случае настаивайте, чтобы ребенок каждые полчаса делал зарядку для глаз и 3-минутные перерывы, 10-15 раз переводя взгляд с ближней точки на стекле окна на верхушку дерева.

? В конце дня у меня появляется ощущение инородного тела в глазу. Как песку насыпали! Что делать? Валерий Иванов, Тула.

– Попробуйте использовать глазные капли, которые образуют защитную увлажняющую пленку на поверхности роговицы и улучшают свойства слизистой (офтагель, корнерегель, тауфон и другие). Принимайте также специальные витамины для глаз.

? Я офисный работник и целый день провожу за компьютером. Что делать, чтобы мои глаза меньше уставали? Галина Борисова, Тула.

– При работе за компьютером глаза устают из-за того, что значительно меньше моргают, а взгляд сосредоточен на одном расстоянии и объекте. Это вызывает ухудшение кровообращения в мышцах, их спазм, уменьшение увлажнения роговицы слезной жидкостью.


Монитор должен находиться на уровне глаз, расстояние до него – около 50 см. Каждый час устраивайте себе перерыв в работе на 10 минут. В это время желательно сделать зарядку для глаз или просто посидеть с закрытыми глазами.

Делаем зарядку для глаз правильно

Зарядку желательно проводить утром и вечером, а при постоянной работе за компьютером – каждый час:

  • Сильно зажмурьте и откройте глаза. Повторите упражнение 5-10 раз. Затем поморгайте.
  • Сделайте 5-10 круговых движений глазами – по часовой стрелке, потом против часовой.
  • Подвигайте глазами вправо-влево и вверх-вниз.
  • Нарисуйте маркером на уровне глаз на оконном стекле точку. С расстояния в 30-40 см сначала пристально смотрите на точку, затем переводите взгляд на дальний объект. Повторите упражнение 10 раз.

Как получить квоту?

? Мой муж – инвалид 1-й группы по сахарному диабету. В 2008 году ему сделали операцию на одном глазу в Калуге. Врачи рекомендовали через два года повторную операцию. Как получить квоту на операцию? Людмила, Болохово.

– Мы оформляем квоту и направляем больных на лечение за пределы области в кабинете №333 Клинико-диагностического центра по вторникам. Прием ведется по записи в регистратуре (тел. 31-90-55) и с направлением от участкового офтальмолога.

Вместо очков – контактные линзы

? Я близорука, всю жизнь ношу очки. Хочу попробовать линзы. Не повлияет ли это на зрение? Ирина Гусева, Тула.

– Нет, линзы, как и очки, корректируют зрение, но более удобны в эксплуатации. Важно правильно их подобрать. Офтальмолог в оптике может посоветовать  вам однодневные линзы или линзы короткого срока ношения. Следуйте инструкции и рекомендации врача и правильно ухаживайте за линзами.

? С какого возраста можно носить линзы ребенку? Марина Ибрагимова, Тула.

– Детям контактные линзы можно рекомендовать уже с 10-12 лет. Важно научить ребенка правильно обращаться с линзами, уметь их правильно снимать, надевать, хорошо очищать. Ребенок должен знать, что нужно мыть  руки, прежде чем надеть или снять линзы, что нельзя тереть глаза, касаться пальцами глаз на улице.

Ешьте красное!

? Какие продукты важны для поддержания ослабленного зрения? Тамара Васильевна, Тула.

  • Фрукты и овощи желтого, красного и оранжевого цвета. Особенно морковь.
  • Пейте морковный сок со сливками, чтобы лучше усваивались полезные вещества.
  • Много витаминов для глаз в рыбьем жире, печени, яичном желтке.
  • Морковь, тыква, облепиха, черника, петрушка, помидоры, плоды шиповника богаты каротином. Он входит в состав зрительного пигмента сетчатки. Благодаря ему мы можем хорошо различать цвета и четко видеть предметы.

Близоруким никаких нагрузок!

? У меня прогрессирующая близорукость. Какие виды спорта разрешены людям с ослабленным зрением? Что может помочь, а что, наоборот, навредить? Виктор, Щекино.

– Спорт может благотворно влиять на состояние глаз, но может привести к осложнениям. При прогрессирующей близорукости противопоказаны виды спорта, связанные с физическим напряжением и резкими движениями (борьба, бокс, поднятие тяжестей). Подойдут занятия йогой и плавание. Полезнее всего – ежедневные долгие пешие прогулки на свежем воздухе.

Из досье «Слободы»
Маргарита Алексеевна Лерман

Родилась 19 января 1966 года в Туле.
Семья: муж Юрий Михайлович, сын Роман (22 года).
Образование: Московская медицинская академия им. Сеченова.
Домашний любимец: кошка Дина.
Любимый писатель: Юрий Поляков.
Любимая еда: рыба.
Любимый напиток: зеленый чай.
Любимое место отдыха: Подмосковье.

Наша справка
Из чего состоит глаз?

Кстати
Правила детской книги

Обращайте внимание на контрастность страниц. Страницы – белые, нежно-зеленые, розовые или голубоватые, буквы – только яркие (блеклые доставят глазам дискомфорт). Поверхность бумаги – матовая (глянец бликует). Кстати, книжная подставка спасет школьника от «синдрома опущенной головы» – первого шага к близорукости.

Запишите адрес

Маргарита Алексеевна Лерман принимает в Тульском кли­ни­­ко-диагностичес­ком центре (Тула, ул. Ф. Энгельса, 58, каб. №333) по вторникам с 13.00 до 17.00. Прием по направлению лечащего врача бесплатный, запись в регистратуре.

Телефон для справок 31-90-55.

8 февраля 2011, в 15:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день