Компенсацию за освещение подъездов тулякам начислили незаконно?

Компенсацию за освещение подъездов тулякам начислили незаконно?

В январе туляки получили квитанции об оплате за свет, в которых их ждал сюрприз. Теперь за электроэнергию в подъездах начисляют в несколько раз больше.

В январе туляки получили квитанции об оплате за свет, в которых их ждал сюрприз. Теперь за электроэнергию в подъездах начисляют в несколько раз больше.


Активисты молодежного движения «Все дома» раздают энергосберегающие лампочки для подъездов.
На фото: Надежда Барникова, Вера Соловьева, Ирина Вавина и Галина Ракчеева.

В квитке за январь у многих появилась новая строка – корректировка по электро-энергии МОП (мест общего пользования). Причем у всех оказались совершенно разные цифры к оплате.

– Жильцы нашего дома получили разные квитанции, – говорит Нина Сенюрина. – У кого-то сумма корректировки завышена, у кого-то ушла в минус.

– В 2010 году за свет в подъезде мы платили 36,12 рубля за 14 кВт с человека, – говорит Елена Иванова. – В январском квитке помимо этой суммы указана корректировка МОП – 712,98 рубля. Моим соседям вообще насчитали 2100 рублей! Получается,  каждый житель нашей 16-этажки нажег по 40 кВт. Да не может такого быть! У нас в подъезде и половины лампочек нет...

Жильцы обращались в сбытовую компанию, где им ничего толком не объяснили, мол, «пишите заявление, разберемся».

Неразбериха с оплатой МОП началась два года назад, когда в квитанциях туляков впервые появилась графа – электро-энергия МОП. Тогда этим вопросом заинтересовалось антимонопольное управление, которое возбудило дело в отношении Управляющей компании. И вынесло предписание: требовать с туляков плату за МОП незаконно!

Если в доме есть общедомовой прибор учета электроэнергии, то плата за свет распределяется между собственниками по показаниям прибора, – говорит начальник отдела антимонопольного контроля и рекламы УФАС Альбина Шамардина. – Прибора нет: жильцам выставляют  плату за 7 кВт (дом без лифта) и за 14 кВт (с лифтом). Некоторым, в чьих домах был прибор общедомового учета, выставляли по 14 кВт. Поэтому каждые три месяца им обязаны делать корректировку.

Те дома, в которых установлены приборы общедомового учета, УК решила передать энергосбытовой компании.

– Это неправомерно, – говорит Альбина Шамардина. –  У собственников жилья договор заключен с УК, которая обязана предоставлять весь комплекс жилищно-коммунальных услуг.

Получается, что расчет за оплату МОП энергосбытовая компания теперь может делать так, как считает нужным. С этими доводами антимонопольное управление обратилось в суд.

– Арбитражный суд Тульской области и апелляционная инстанция поддержали наше решение о незаконности платы за МОП, – говорит Альбина Шамардина. – А Брянский суд (Арбитражный суд ЦФО) отменил решение, сославшись на то, что антимонопольный орган не вправе рассматривать дела, стороной по которым являются физические лица. Эту позицию мы считаем неправильной. Мы направили жалобу в Высший Арбитражный суд. 7 марта должно быть вынесено решение: либо правы мы и туляки, либо УК. Мы не имеем возможности предпринимать каких-либо действий. Платить или не платить корректировку – этот вопрос каждый собственник решает для себя сам. Если решение суда будет в пользу Управляющей компании, скопившийся долг придется выплатить. А если суд будет в нашу пользу, УК будет обязана сделать жильцам перерасчет.

С января 2010 года начисления электроэнергии МОП абонентам, имеющим приборы учета электроэнергии, производились по нормативу, – говорит гендиректор ОАО «ТЭК» Наталия Бондарева. – Чтобы начислять плату исходя из фактического потребления, энерго-сбытовая компания начала сотрудничество с «ЭнергоКонтролем»: в штате «ТЭК» нет контролеров, которые снимают показания. Представители этой организации согласовывают со старшими по домам время выхода на место и снимают показания приборов.  Используя данные «ЭнергоКонтроля», мы делаем перерасчет потребителям за истекшие месяцы 2010 года.Результаты перерасчетов отражаются в квитанциях абонентов, свидетельствующие как о переплате, так и о недоплате. Сегодня всем жителям, имеющим приборы учета, в МОП перерасчеты произведены в соответствии с показаниями приборов учета. Итоги перерасчета устраивают не всех туляков по той причине, что некоторым выгоднее начисления по нормативу (7кВт – МОП и 7 кВт – лифт). Однако «ТЭК» действует в соответствии с законом. В дальнейшем «ТЭК» планирует осуществлять съем показаний ежеквартально, для удобства абонентов два месяца будет предъявляться по нормативу, а на третий производиться перерасчет.

На заметку
Почему у всех разные суммы?

После проведения корректировки у многих туляков получились в квитках разные суммы. Как нам пояснили специалисты «ТЭК», теперь количество электроэнергии считается по фактическому потреблению, т.е. по общедомовому счетчику. Сразу становится понятно, кто сколько потратил. А если такого прибора нет, то по нормам. Кроме того, сумма зависит от количества проживающих в квартире жильцов!

– У «Тульской энергосбытовой компании» нет цели обмануть туляков, – говорят специалисты «ТЭК». – И даже в случае допущенной неточности при вашем обращении в компанию вам сделают перерасчет и вернут деньги.

Не согласны с расчетом? Жалуйтесь в «ТЭК» по адресу: ул. Каминского, 31-а, тел. 25-09-70. Либо пишите заявление в прокуратуру.

Во дворце пионеров заработали кружки


Михаил Иванцов при осмотре Дворца детского и юношеского творчества:
«А вот здесь придется восстанавливать не только потолок, но и крышу!»

Дворец в декабре 2009 года из-за аврийного состояния был закрыт. На его ремонт из бюджета города было выделено 5 млн 29 тыс. рублей. Первый этап ремонта завершен, –  работу принимал заместитель главы администрации Тулы Михаил Иванцов:

– Полностью отремонтирована часть здания, что выходит на улицу Революции (усадьба Ливенцевых): заменены дверные блоки, отремонтированы полы, стены и потолок, усилен фундамент, заменена отопительная система и сантехника, установлена пожарная сигнализация. Сейчас здесь уже работают кружки, в которых занимаются более тысячи детей. Предстоит вложить еще порядка 10 миллионов рублей, чтобы Дворец в 2011-2012 году заработал в полную силу и здесь смогли бы заниматься более семи тысяч детей.

В Туле открыли детскую инфекционку


Больница откроется уже в феврале. На фото – губернатор Тульской области  Вячеслав Дудка.

В сентябре 2005 года из-за неудовлетворительного санитарно-технического состояния была приостановлена деятельность ДИБ №2. А в июне 2008 года больницу закрыли на ремонт. На ремонт больницы из бюджета города было выделено 150 млн рублей. Сегодня это современное детское лечебное учреждение на 60 коек. Специально для больницы приобрели суперсовеременное импортное оборудование: мобильный рентген-аппарат, аппарат УЗИ, автоматический анализатор крови и биохимический иммуноферментный анализатор.  Имеются мельцеровские боксы и полубоксы, палаты интенсивной терапии, процедурные, клинико-диагностическая лаборатория, кабинеты лучевой диагностики, физиокабинет. Больница рассчитана на прием 60 маленьких пациентов от 0 до 15 лет. Есть также 4 бокса для новорожденных.

В Новомосковске возродят кинотеатр


«Победа» – не просто кинотеатр, а настоящий развлекательный комплекс!

Знаменитый новомосковский кинотеатр не просто отреставрировали, но и оснастили оборудованием для показа фильмов в формате 3D. Здание «Победы» пустовало много лет, но сейчас кинотеатр практически готов к открытию. Рабочие уже почти полностью сделали ремонт. Торжественное открытие 3D-кинотеатра запланировано на 11.00 22 февраля. Первыми фильмами, которые покажут в «Победе», станут блокбастеры «Зеленый Шершень» и «Санктум». Обновленная «Победа» не ограничится одним лишь показом кино, ведь кинотеатр превратился в настоящий культурно-развлекательный комплекс, в котором будут работать кафе, кинобар, клубный ресторан, кофейня и летняя терраса (здесь планируют проводить мероприятия городского масштаба с выступлением творческих коллективов, артистов и т.д.).

Твое время!


Теперь долгие разговоры помогают экономить.

У каждого человека свой ритм жизни, но каждый стремится не потерять ни минуты драгоценного времени и потратить его с умом, удовольствием, пользой и т. п. Но экономить время на разговорах с родными, любимыми,  друзьями, партнерами просто не получается! Зато теперь можно сэкономить деньги! Как? Теперь долгие разговоры помогают экономить. Все мы в среднем тратим более 5 минут на разговоры по мобильному. Почему бы этим не воспользоваться и не получить возможность звонить всего за 5 копеек? Причем как внутри сети, так и на звонки другим операторам и на домашние телефоны. Первые 5 минут по 50 копеек, а потом в 10 раз дешевле! К чему слова? Методом  простых вычислений каждый из нас сможет оценить свою выгоду от пользования этим тарифом. А узнать подробности можно в офисах продаж и обслуживания «МегаФон», по номеру 0500 и на сайте www.megafon.ru

1 февраля 2011, в 14:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день