Устраиваем грядку на подоконнике

Устраиваем грядку на подоконнике

Свежие овощи и зелень с подоконника ничем не хуже дачных и намного лучше любых магазинных. Как круглый год собирать урожай – в этой статье.

Свежие овощи и зелень с подоконника ничем не хуже дачных и намного лучше любых магазинных. Как круглый год собирать урожай – в этой статье.


Тулячка Алина Шеломенцева: «Этот перчик я вырастила в квартире сама! А вам слабо?»

Размер – не главное!

На «комнатной даче» можно выращивать зелень, сладкий перец, баклажаны, арбузы, дыни, кабачки, патиссоны, тыквы, физалис, горох, фасоль, бобы, капусту брокколи, кольраби и китайскую листовую – более 60 культур!

– Превращать всю квартиру в сад, конечно, перегиб, но каждый может выбрать что-нибудь свое, – так считает наш консультант, ландшафтный дизайнер и заядлая дачница Людмила Коняхина. – Сажать эти растения можно круглый год. Урожай на «комнатной даче» вполне солидный.





С одного квадратного метра (это площадь двух подоконников стандартных пластиковых окон) можно собрать: петрушки – 8-10 кг, редиса – 1,5-3 кг, мелиссы  – 1 кг.

Один куст томата дает около пяти килограммов плодов, огурца – до 15, а сладкий перец, многолетнее растение, вообще плодоносит по пять лет, если, конечно, о подкормке не забывать!

Основное правило – не гонитесь за размером: растения должны быть компактными, низкорослыми и самоопыляющимися.
И еще. Грунт, используемый в ящиках для комнатного выращивания растений, нельзя применять повторно.

Лучок на пучок

Многие производители пишут на упаковках семян: «для выращивания в комнатных условиях», и это избавляет от подбора сортов. Самые популярные сорта «комнатных» семян:

  • Укроп: «Ришелье», «Грибовский», «Гренадер».
  •  Петрушка: «Бутербродная», «Зеленый хрусталь», «Глория».
  • Салат: «Новогодний», «Забава», «Дубрава».
  • Лук: «Лучок на пучок», «Параде», «Чудак».
  •  Томаты: «Детский сладкий», «Чудо на окошке», «Балканское чудо».
  • Огурцы: «Домовенок Кузя», «Апрельский», «Зозуля», «Кукарача», «Рытовский».
  • Перец сладкий: «Оконное чудо», «Винни-Пух», «Остров сокровищ» и все сорта перца острого.

Квартирные хитрости

Для посадки подберите подходящую емкость. Зеленным культурам подойдут ящики для рассады, а овощам – цветочные горшки. Деревянным емкостям лучше предпочесть пластиковые: они долговечнее. На дно ящика положите дренаж (битый кирпич, гравий, крупный речной песок), а землю купите в любом цветочном магазине – подойдут универсальные грунты, но лучше всего – смесь для выращивания рассады овощей. Несколько общих правил:

  • Качество полива улучшится, если использовать опрыскиватель.
  • Проветривайте посадки.
  • Следите за уровнем влажности: переувлажнение чревато болезнями растений.
  • Нагрев батарей можно контролировать с помощью влажных тряпиц.
  • Удобрения растворяйте в воде, так они лучше усвоятся.


Если на почве появляются белые разводы, а в горшках рядом с салатом и укропом начали расти грибы, немедленно избавляйтесь от такой грядки.

Эти заболевания не лечатся: вам досталась нездоровая почва. Только не путайте налет от воды с грибами. Кстати, обеззаразить почву можно, подержав ее на морозе.

Свет в окошке

Тепла в комнате растениям зимой хватает, а вот света – нет. Выбирайте для «грядки» самые солнечные окна. Но даже там растения надо подсвечивать. Светильники устанавливают примерно в 20 см над самым верхним листом: лампы придется поднимать, поэтому и это продумайте заранее. Можно, например, светильник установить намного выше, а под горшки сделать подставки, убирая их по мере роста растений.

Искусственный световой день должен составлять 12-14 часов: включайте подсветку за пару часов до рассвета и выключайте через несколько часов после того, как стемнеет.

Лучший светильник для «комнатной дачи» – люминесцентные лампы специального назначения. Они отличаются специальным покрытием на стеклянной колбе, которое делает свет близким к естественному дневному. Но использовать можно любые лампы, только следите, чтобы они не обожгли листья (минимальная удаленность – 40 см).

  • Для получения нормального светового потока мощность ламп дневного света должна быть не менее 20 Вт (или 100 Вт для лампы накаливания).
  • Чем мощнее лампа, тем у нее выше светоотдача: две лампы по 36 Вт лучше, чем
    4 лампы по 18 Вт.
  • Освещенность поверхности обратно пропорциональна квадрату расстояния от лампы до поверхности. Пример: если вы перевесили лампу, которая висела в полуметре от растений, на метр (расстояние до растения увеличилось в два раза), то освещенность растений уменьшится в четыре раза!

Кстати
Живые витамины

Простой способ получить зеленые витамины – прорастить зерна (бобы, горох, чечевица, базилик, свекла, горчица, лук, редис, руккола, подсолнечник или пшеница). Особенно полезны проростки зимой, в сезон дефицита витаминов. Их можно использовать в салатах, сандвичах и овощных блюдах.

Проращивание семян занимает от 3 до 8 дней. Возьмите пиалу и наполните ее семенами на одну треть. Залейте теплой водой на несколько часов, слейте воду через марлю и поместите пиалу в темное прохладное место. Два раза в день споласкивайте семена теплой водой и сливайте воду. На 2-3-й день появятся маленькие белые корешки, а потом и бледно-зеленые ростки, – после их появления перенесите пиалу в светлое место (например, на подоконник). Когда ростки достигнут 3-5 см, они готовы к употреблению!

26 января 2011, в 12:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день