Горячие напитки для холодной зимы

Горячие напитки для холодной зимы

Зима – самое подходящее время для того, чтобы в полной мере насладиться ароматными горячими напитками. Они не только согревают душу и тело, но и помогают преодолевать вечную спутницу холодов – депрессию.

Зима – самое подходящее время для того, чтобы в полной мере насладиться ароматными горячими напитками. Они не только согревают душу и тело, но и помогают преодолевать вечную спутницу холодов – депрессию.


Хороши в глинтвейне имбирь, мускатный орех и гвоздика, а звездочки бадьяна  еще и украсят напиток...

Сбитень

Этот во всех отношениях замечательный напиток пили на Руси задолго до появления чая и кофе. Зимой, в самые холода, ходили по базарам и ярмаркам сбитенщики с укутанными в одеяла медными баклагами (позже – с самоварами), выкрикивая во весь голос что-нибудь вроде: «Сбитень горячий пьет и подъячий! Сбитень-сбитенек пьет щеголек!» Сбитень был широко известен не только на Руси, но и за границей, где его называли «русским глинтвейном».

Сбитень «Жар-птица»
100 г натурального меда, 2 г гвоздики, 5 г корицы, 1 горошина черного перца, 5 г сушеного зверобоя, 3 г кардамона или имбиря, 1 л воды.

Мед развести в 200 мл горячей воды, довести до кипения и снять пену. В оставшейся воде 15-20 мин. варить в марлевом мешочке пряности, дать настояться 30 мин., после чего процедить. В отвар добавить медовую смесь и подогреть, не доводя до кипения. Подавать сразу.

Сбитень «Забористый»
0,75 л красного сухого вина, 150 г меда, по щепотке гвоздики, корицы, мускатного ореха.

Вино смешать с медом, нагреть, добавить пряности, довести до кипения, но не кипятить. Дать напитку настояться полчаса, процедить, разлить в стаканы, пить горячим.

Глинтвейн

Этот горячий слабоалкогольный напиток традиционно употребляется в Австрии, Германии, Англии и скандинавских странах на рождественских базарах и зимних праздниках на открытом воздухе.

«Классический»
1 бутылка сухого красного вина, 6-7 шт. гвоздики, мускатный орех по вкусу, 1/3 ст. воды, 1 ст. л. сахара.

Гвоздику и молотый мускатный орех засыпать в турку, залить 1/3 ст. воды, довести до кипения, проварить минуту, дать настояться 10-15 минут. Вино вылить в кастрюлю, поставить ее на медленный огонь. Когда станет теплым, добавить содержимое турки и сахар. Нагреть до 70°C, разлить по бокалам. В напиток можно добавить мед или сироп шипов­ника.

«Изюминка»
0,5 л красного сухого вина, 80 г изюма, 100 г сахара, 10 шт. гвоздики, 4 плода звездчатого аниса, 1/2 коричной палочки, 1 лимон, 1/2 яблока.

Нагрейте вино в стеклянной жаропрочной посуде, добавьте изюм, гвоздику, анис, корицу и сахар. Перемешайте и добавьте порезанные мелкими дольками лимон и яблоко. Доведите смесь до 70°C и дайте настояться пару минут. Разлейте по стаканам. Положите в каждый кусочки лимона и яблока. 

Калмыцкий чай – джамба

Этот напиток хорошо согревает в холода! Готовится из плиточного зеленого чая (есть в специализированных магазинах). 
40 г плиточного чая, 500 мл молока или сливок, 50 г сливочного масла, 1,5 л воды, соль, мускатный орех.
Чай залить холодной водой, кипятить 5-10 минут, влить молоко (сливки) и вновь кипятить 5 мин. Во время варки чай размешивать 2-3 минуты, процедить, добавить сливочное масло, соль, тертый мускатный орех. Подать в пиалах.

Диетологи предупреждают, что черный чай и кофе в качестве согревающих напитков – не лучшие помощники.
Эффект после их приема кратковременен. Более действен зеленый чай (содержит флавоноиды, входящие в состав большинства антидепрессантов) и какао (не растворимый, а настоящий, сваренный на молоке). На ночь можно выпить стакан горячего молока с ложкой меда – прекрасное согревающее и снотворное средство.

Рецепт недели
Рецептом этого популярного украинского напитка поделилась наша постоянная читательница Любовь Степановна Огнева.

Варенуха «Ще не вмерла Україна»
200 г сухофруктов (немного яблок и чернослива, побольше груш и вишни, несколько штук кураги или урюка), 1 л хорошей водки (в оригинале используется первак), 3/4 ст. густого меда, натертый на терке свежий имбирь (размером с дамский мизинчик), корица (на кончике ножа), маленький стручок жгучего красного перца, 1 лавровый лист, 3 шт. гвоздики и 5 горошин душистого перца, по 1 ст.л. сухой мяты, чабреца (тимьяна), душицы, эстрагона (тархуна), веточка свежего любистка, толченый кусочек корня калгана (размером с ноготь), цедра с одного лимона.

Промытые сухофрукты уложите в глиняный 2-лит­ровый горшок (или стеклянную толстостенную емкость), залейте водкой, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 6-7 ч. Добавьте мед, пряности, спе­ции и цедру. Замесите крутое пресное тесто на основе 1 ст. воды. Слепите «крышку», плотно закройте ею горшок. Для подстраховки придавите ее сверху небольшой тарелочкой.

Поставьте горшок в холодную духовку, задайте температуру 100оС и оставьте на 12 часов. Готовый напиток процедите через 2-3 слоя марли, фрукты отожмите. Хороша варенуха не только в горячем, но и в холодном виде. А фрукты можно использовать в качестве закуски.

Страна советов

  • Для употребления «горячительных» напитков лучше использовать специальный стакан на ножке «айриш-кофе», но подойдут и толстостенные чашки из керамики.
  • Корицу лучше использовать палочками: от молотой остается гуща.
  • Напиток пейте сразу же, не давая ему остыть. Разогревать нельзя: вино потеряет  «букет».


Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

25 января 2011, в 19:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день