Пассажир маршрутки «Узловая-Тула» Александр Литвяков: Основной удар пришелся на меня!

Пассажир маршрутки «Узловая-Тула» Александр Литвяков: Основной удар пришелся на меня!

Микроавтобус Iveco протаранил грузовик МАЗ с несколькими десятками тонн щебня. Чудом обошлось без погибших.

Микроавтобус Iveco протаранил грузовик МАЗ с несколькими десятками тонн щебня. Чудом обошлось без погибших.


Александру Литвякову предстоит сложная операция. На больничной койке он проведет не меньше месяца.

МАЗ вылетел на встречку

В пятницу 21 января под Тулой произошло очередное ДТП с участием пассажирского транспорта. На 18-м км автодороги Тула-Новомосковск грузовой МАЗ вылетел на встречную полосу, где протаранил микроавтобус Iveco, следовавший по маршруту «Узловая-Тула».

После удара междугородный лайн отлетел на несколько метров и перевернулся. А грузовик съехал в кювет и остановился лишь после того, как пропахал по глубокому снегу не меньше 7-10 метров.

В качестве предварительной версии произошедшего рассматривается то, что водителю МАЗа стало плохо во время движения и он на какое-то время мог потерять сознание. Так ли это, сейчас выясняют следователи…


21 января, 18-й км трассы Тула-Новомосковск. В маршрутке ехали 10 человек.

Пострадали девять человек

В результате аварии только чудом никто не погиб. Различные травмы получили, включая водителей, девять человек. Пятеро пострадавших до сих пор находятся под наблюдением врачей – двое мужчин и две женщины в Киреевской ЦРБ и одна женщина в Узловой.

– Я и моя подруга Валя сели в лайн в Узловой, – рассказывает тулячка Галина Забелина. – Валя сидела возле окна. В салоне было мало людей. Еще помню, что двое – парень и девушка – сошли в Болоховке. Повезло им! Мы с подругой о чем-то разговаривали, а потом – удар и скрежет…

Галина Васильевна пришла в себя лежащей на том, что раньше было правым бортом маршрутки. Большую часть сидений в салоне сорвало ударом. Подруги рядом не было.

– Помню, что нас и других пассажиров вытаскивали через люк в крыше, кто-то выбирался через разбитое стекло в задней двери…

– Я в момент ДТП дремать начал, – вспоминает туляк Александр Литвяков. – Потом яркий свет фар, скрежет металла и мощный удар. Мне показалось, что его основная сила пришлась как раз на то место, где сидел я. Микроавтобус перевернулся и упал на правый бок. Я кое-как вылез и сел на обочине – очень болела нога. И только когда меня осмотрели врачи, узнал, что у меня сломана шейка бедра… На первых прибывших к месту катастрофы «скорых» сначала увезли нескольких тяжелораненых, потом остальных.


От удара салон Iveco смяло, как жестяную банку, пассажиры попадали со своих мест.

ДТП с маршрутками «зачастили»...

Напомним, с начала зимы произошло уже три ДТП с участием междугородного транспорта. 9 декабря на 2-м км дороги Тула-Богучарово маршрутка «Форд» с десятью пассажирами выехала на встречку и врезалась в самосвал ЗИЛ. В автокатастрофе погибли восемь и пострадали четыре человека. По некоторым данным, «Форд» мог «подтолкнуть» серебристый «Хаммер», принадлежащий сыну крупного областного чиновника из Новомосковска…

А 16 января на 143-м км трассы «Дон» автобус Kia, следовавший по маршруту «Москва-Новомосковск», на полном ходу врезался в стоявший на трассе автовоз Renault.

В результате аварии пострадали 9 из 20 находившихся  в салоне автобуса людей.

Во время удара одна из пассажирок автобуса, 69-летняя пенсионерка, вылетела из окна. Многотонная махина обрушилась на нее всем весом. Женщина погибла.

Следствие не исключает, что случившееся – результат халатности попавшего днем ранее в ДТП водителя автовоза и водителя эвакуировавшего его тягача, которые не обозначили место аварийными знаками.
Расследование по этим ДТП ведется до сих пор, и, как только будут какие-то результаты, «Слобода» обязательно о них расскажет…


По предварительной версии, водителю МАЗа стало плохо, и он не справился с управлением.

Комментарий специалиста
За сутки было сразу три серьезных ДТП в этом районе

– 21 января на данный отрезок дороги Тула-Новомосковск нам пришлось выезжать трижды,– говорит заместитель начальника 13 ОФПС по Тульской области Дмитрий Хохлов. – Первое ДТП произошло в 9.15 на 17-м километре – столкнулись «Шевроле» и грузовик «Рено», пострадали два человека. В 15.30 на 18-м км столкнулись грузовик МАЗ, груженный несколькими десятками тонн щебня, и маршрутный автобус «Ивеко». Серьезно пострадали четверо пассажиров, один – в состоянии средней степени тяжести. А в 17.50 на 16-м километре произошло столкновение автомобилей «Киа» и «Дэу», при котором пострадали три человека. В последнем случае для извлечения водителя и пассажира «Дэу» пришлось применять специальный гидравлический инструмент.

– 21 января около 16.00 нам сообщили, чтобы мы готовились к большому поступлению людей,– говорит врач-травматолог Киреевской ЦРБ Виталий Пива. – Первоначально предполагалось, что двое из четырех пострадавших «тяжелые», но по прибытии выяснилось, что в реанимацию нужно помещать только одного. Сейчас у нас продолжают оставаться трое пострадавших в этом ДТП.

25 января 2011, в 17:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день