Едем в гости к медведям!

Едем в гости к медведям!

Солнце, море и пляж – скучно? Кто хочет сломать стереотипы – добро пожаловать в Сибирь! Поверьте, вы никогда не пожалеете об этой поездке!

Солнце, море и пляж – скучно? Кто хочет сломать стереотипы – добро пожаловать в Сибирь! Поверьте, вы никогда не пожалеете об этой поездке!


Национальный музей в Сургуте – культовое место туристов: здесь дают примерить национальную одежду и разрешают фотографироваться!
На снимке тулячка Екатерина Казакова.

Тайга да километры…

Что мы знаем о Сибири? То, что это далеко там холодно… А теперь – факты. От Москвы до Сургута можно долететь за три часа! Холодно? Да. Но низкая влажность делает мороз терпимым... Тулячка Екатерина Казакова встретила 2011 год в Западной Сибири. Вот что она рассказывает о своей поездке.

Екатерина Казакова:

– В Сибири у меня родственники живут, и я решила их проведать и побывала в Сургуте и Ханты-Мансийске. Города в Сибири строятся очень быстро: 20 лет назад на месте нынешнего Пыть-Яха (300 км от Ханты-Мансийска) стояло два трактора и строительный вагончик, а сейчас это город с населением в 40 тысяч человек!

Здесь вам не Тула!

– Одинокого человека на дороге не бросят, подвезут, а машины всегда пропустят пешехода. Я жутко перепугалась, когда передо мной остановился броневик банка (им же по инструкции нельзя останавливаться!), а он мне просто дорогу уступил.

– Если вам предлагают помощь, не вздумайте отказываться «из вежливости»: здесь таких тонкостей не понимают и навязываться не станут.

– Сургут – один из старейших городов Югры (так называются земли, где живут ханты и манси), основан в 1594 году. Сейчас население здесь – 302,2 тысячи. В столице Югры, Ханты-Мансийске, население чуть более 30 тысяч. И не спрашивайте, почему в столице население в десять раз меньше, чем в «провинции», вам никто на это не ответит!

– Откуда взялось само слово «сургут», тоже толком неизвестно, есть версия, что от хантыйского слова «сургут» – «рыбная яма», во что охотно верится: город стоит на берегу Иртыша и рыбы здесь действительно очень много. Кстати, о реках. То, что мы называем «реками», здесь и на ручей не потянет: ширина Иртыша – несколько километров, а ширина долины достигает 30 км!

– Ханты-Мансийск находится на широте Петербурга, и летом здесь тоже есть белые ночи, только «белыми» их тут не называют, – считается, что летние ночи и должны быть такими! Кстати, полярное сияние здесь тоже можно увидеть, но это большая редкость.

Наша справка
Что посмотреть


Торум Маа – музей традиционной культуры хантов и манси под открытым небом. Увидите чумы и хантыйские избы. Точные инсталляции быта хантов и манси – «стойбища», «святилища», «зимовья»… 5000 экспонатов!

Музей природы и человека – главный и старейший музей в Ханты-Мансийске. В этом музее есть даже скелет трогонтериевого слона, предшественника мамонта, жившего на Земле 3 млн лет назад, а также редкие коллекции украшений, древних икон, старопечатных книг и рукописей.

Музей геологии, нефти и газа – это уникальный музей в здании общей площадью 7700 кв. м. Входит в десятку оригинальных сооружений мира! В музее –  история сибирских месторождений. 

Археопарк – уникальный музей под открытым небом. Скульптуры ископаемых животных выполнены в натуральную величину!

Что купить

Шкуры или чучела любых животных, населяющих тайгу, – соболь, куница, лиса, волк и т.п.

Рыба. Спросите в магазине «язя колодкой» – это местный деликатес. Стерлядь, осетр, муксун, нельма – ценные породы рыб.

Кисы – женские меховые сапоги с богатой вышивкой (около 15 тыс. рублей за пару). Очень красивая и оригинальная обувь!

19 января 2011, в 09:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день