Коррупционный скандал в Туле: Волков требовал рекордную взятку

Коррупционный скандал в Туле: Волков требовал рекордную взятку

40 миллионов рублей – на такую сумму в области еще никто не покушался. Делом директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской области заинтересовался Президент страны.

40 миллионов рублей – на такую сумму в области еще никто не покушался. Делом директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской области заинтересовался Президент страны.


8 января, суд Советского района. Виктора Волкова задержали за взятку 40 миллионов рублей. Ближайшие 2 месяца (пока идет следствие) ему придется провести за решеткой.

Его взяли накануне Рождества

Такой подарок сделали себе сотрудники ФСБ, прокуратуры и Следственного комитета России, задержав 6 января главу областного департамента имущественных и земельных отношений 57-летнего Виктора Волкова. По версии следствия, он вымогал у одной тульской организации взятку за предоставление в аренду земли для строительства гипермаркета.

Взятка в 40 миллионов рублей оказалась рекордной для Тульской области за всю историю.  Тульский чиновник сам того не желая установил и российский рекорд – эта взятка пока является самой крупной в 2011 году.

17 января Волкову официально предъявили обвинение в покушении на взятку. Ближайшие два месяца, пока будет идти следствие по уголовному делу, ему придется провести за решеткой.

Прокурор Тульской области Олег Черныш взял под свой личный контроль расследование дела Волкова. Серьезную заинтересованность к нему проявляет и Генеральная прокуратура России.

А руководителя тульского СКР Татьяну Сергееву 17 января срочно вызвали к руководству в Москву. На встрече обсуждалось дело Волкова.

Кстати, Виктор Волков фигурирует сразу в двух уголовных делах по взяткам. Следователи предполагают, что Волков планировал устроить на работу в «белый дом» своих родственников. И чтобы этому поспособствовать, передал начальнику главного управления государственной службы и кадров администрации Тульской области Тамаре Лисицыной 270 тысяч рублей.

Кстати, статья, по которой возбуждено уголовное дело в отношении Виктора Волкова – ч.3 ст.30, п. «г» ч.4 ст.290 «Покушение на получение взятки в крупном размере», – предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
 
Взяточников будут наказывать по-новому

Для Президента России 40-миллионная взятка туляка оказалась последней каплей. После Рождества он собрал глав силовых ведомств и устроил им форменный разнос:

– Почему у наших чиновников построены особняки и замки, а в декларациях они не указаны?! Мы в кратчайшие сроки должны проверить заявленные данные и наказать тех, кто скрывает доходы.

В ближайшие три месяца сотрудники налоговых органов и прокуратуры области будут проверять декларации и фактическое имущество чиновников области.

– Многие чиновники перестали бояться лишения свободы в качестве наказания за коррупцию, – заявил Путин. – Мы должны разработать такие меры, которые заставят их придерживаться закона!

А глава СКП Александр Бастрыкин считает, что за взятку надо наказывать кратными ее размеру штрафами и сократить перечень лиц, обладающих особым статусом.

Кстати
Чем кончаются дела о взятках

> В январе 2010 года за взятку был задержан директор департамента Тульской области по экологии и природным ресурсам Алексей Лазарев. 17 ноября 2010 года Тульский областной суд вынес ему обвинительный приговор: 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности на государственной и гражданской службе сроком на 3 года, с лишением классного чина. Правда, на официальном сайте администрации области Лазарев все еще числится как директор департамента по экологии.

Напомним, Лазарев требовал с одного предпринимателя 3 млн рублей за продление действия лицензий на право пользования недрами с целью добычи строительного песка.

> В середине лета прошлого года разгорелся всероссийский скандал по факту закупки томографов по завышенным ценам. 13 августа 2010 года следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении экс-директора департамента здравоохранения Тульской области Евгения Юдина. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По словам областного прокурора Олега Черныша, томографы поставлялись в Тульскую облбольницу, онкологический центр, Узловскую и Ефремовскую райбольницы. На заводе аппарат стоил около 34 млн рублей, у поставщика – 71 млн рублей, а закупались томографы уже по 90 млн рублей.

Это уголовное дело передано в Следственный комитет по Центральному федеральному округу. В настоящий момент оно объединено с другими подобными делами и находится на стадии расследования.


на правах рекламы

18 января 2011, в 14:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день