Жительница Ясногорска Елена Шутова: «Власти вынуждают нас жить на улице»

С августа прошлого года многодетной семье Шутовых приходится ютиться у знакомых, друзей или снимать квартиру, так как их дом сгорел.

С августа прошлого года многодетной семье Шутовых приходится ютиться у знакомых, друзей или снимать квартиру, так как их дом сгорел.


3-летняя Ульяна Шутова вместе с родными осталась без крыши над головой.

Вернулись, а дома нет

Трагедия в семье Шутовых-Тумановых из села Хотушь произошла в августе 2010 года. Утром, как обычно, их дом опустел: взрослые ушли на работу, трехлетнюю Ульяну отвели в садик, старшие дети отправились к друзьям.

– Посреди рабочего дня нас ошарашили ужасной новостью – наш дом горит, – рассказала нам глава семьи Светлана Туманова. – Мы все сорвались со своих мест, но было поздно – жилье догорало, остались лишь стены и дымящиеся угли. Выяснилось, что пожар произошел из-за короткого замыкания.

Дом не подлежал восстановлению. Туманова, ее дочери Елена и Светлана и трое несовершеннолетних внуков остались на улице.

– Нашему дому было 105 лет, – говорит Елена Шутова. – Но, несмотря на солидный возраст, он был крепким! Нас в нем все устраивало. Все коммунальные платежи мы платили своевременно.

Пожар оставил семью Шутовых-Тумановых буквально голыми и босыми: сбережения, вещи, мебель – все сгорело за считанные минуты!

– У нас осталось только то, в чем мы были одеты, – говорит Туманова. – Нам немного помогли соседи и знакомые – кто пальто дал, кто кофточку. Власти открестились от нас.

От людей скрывают новые квартиры

Сейчас Елена Шутова вместе с детьми проживает на съемной квартире в Ясногорске.

– Приходится жить на воде и хлебе, – говорит Елена, – почти впроголодь, так как большая часть денег уходит на оплату квартиры. Но это все же лучше, чем жить на улице. Вот только недолго нам с детьми осталось быть в тепле: хозяин квартиры попросил нас освободить жилье в конце января. Снять другое у меня не получается – предложений в городе нет! Так что придется идти с детьми на улицу…

В отношении помощи от властей Елена Шутова тоже особых надежд не питает. Хотя к чиновникам она обращается с завидным постоянством.

– Часть дома, в которой мы жили, была муниципальной, – говорит Елена, – и нам положено новое жилье. Но нам его не дают, у чиновников один ответ: «Свободных квартир нет!» В итоге нам предложили поселиться в комнате заброшенного детского сада, где нет ни воды, ни света, ни газа… Только окна вставили, и все!

– В Ясногорске есть новый многоквартирный дом, который построили для расселения из аварийного и ветхого жилья, – рассказала нам Елена. – Но от нас долго скрывали, что там есть свободные квартиры. А потом придумали новую историю. Сказали, что не могут дать там квартиру, так как мы до пожара не стояли на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилья. Ну мы же не знали, что наш дом сгорит! Как бы мы стали заранее в эту очередь?!

Заброшенный дом для жилья


Елена Шутова (слева) и Светлана Туманова: «Как нам жить дальше? Придется, наверное, в этот сарай перебираться!»

У Елены сейчас лишь одна задача – найти детям крышу над головой. В своем поселке она присмотрела старенький заброшенный домик, недалеко от которого есть колонка с водой.

– Дом трещит по швам, – рассказала нам Шутова, – но выбора у меня нет. Дети же не могут жить на улице! Главное, чтобы до тепла мы смогли там перезимовать. Надеюсь, что до весны домишко не рухнет…

А тем временем власти Ясногорского района никак не могут решить, кто должен помогать многодетной семье.

Работник Ясногорской администрации Валентина Васильевна Тыркина уверяет, что вопрос не в их компетенции:

– Им должны оказать помощь в муниципалитете, к которому они приписаны. Там обладают полной информацией и знают, куда можно переселить людей!

У работников муниципалитета другое мнение.

– У нас нет жилья на балансе, – говорит специалист по социальным вопросам Галина Николаевна Чаркина. – Всем жильем ведает районная власть! У нас была только одна возможность – предложить для временного жилья помещение старого детского садика. Мы его и предложили. А нормальное жилье Шутовым должны подобрать в Ясногорской администрации.

Мнение юриста

– К сожалению, случаи, когда чиновники начинают гонять людей по кругу, не редки, – говорит тульский юрист Яро­слав Романов. – Лучше всего обратиться с жалобой на их действия в прокуратуру. Прокуроры могут провести независимую проверку и решить, кто РЕАЛЬНО должен заниматься тем или иным вопросом. Как показывает практика, вмешательство прокуратуры серьезно ускоряет работу чиновников.



Наша справка
Жалуемся в прокуратуру

  • Зареченский район Тулы, ул. Литейная, 22, тел. 47-58-63.
  • Привокзальный район Тулы, пр-т Ленина, 104, тел. 33-53-69.
  • Пролетарский район Тулы, ул. Каракозова, 77, тел. 41-06-39.
  • Советский район Тулы, Красноармейский пр-т, 5, тел. 56-44-31.
  • Центральный район Тулы, ул. Советская, 15, тел. 36-36-53.
  • Алексин, 1-й проезд строителей, 2, тел. (48753) 4-03-98.
  • Арсеньево, ул. Папанина, 15, (48733) 2-25-80.
  • Белев, ул. Октябрьская, 1, тел. (48742) 4-18-35.
  • Богородицк, ул.Луначарского, 25, тел. (48761) 2-19-87.
  • Венев, Красная площадь, 2-а, тел. (48745) 5-27-53.
  • Волово, ул. Ленина, 69, тел. (48768) 2-11-42.
  • Донской, ул. Горноспасательная, 1, тел. (48746) 5-49-09.
  • Дубенский район, Дубна, ул. Первомайская, 39, тел. (48732) 2-19-02.
  • Ефремов, ул. Гоголя, 17, тел. (48741) 6-37-81.
  • Заокский, ул. Ленина, 52, тел. (48734) 2-17-76.
  • Каменский район, Архангельское, ул. Комсомольская, 14, тел. (48744) 2-11-98.
  • Кимовск, ул. Октябрьская, 21, тел. (48735) 5-82-59.
  • Киреевск, ул. Молодежная, 1а, тел. (48754) 5-27-33.
  • Куркино, ул. Школьная, 18-а, тел. (48743)4-11-58.
  • Ленинский, ул. Механизаторов, 8-а, тел. (48767) 9-27-69.
  • Новомосковск, ул. Дзержинского, 18/29, тел. (48762) 3-46-10.
  • Одоев, ул. К.Маркса, 38, тел. (48736) 4-14-75.
  • Плавск, ул. Октябрьская, 4, тел. (48752) 2-19-42.
  • Суворов, ул. Пушкина, 12, тел. (48763) 2-29-38.
  • Теплое, Коммунальный переулок, 1, тел. (48755) 2-10-37.
  • Узловая, ул. Базарная, 8, тел. (48731) 6-32-26.
  • Чернь, ул. К.Маркса, 27-а, тел. (48756) 2-14-42.
  • Щекино, ул. Советская, 21, тел. (48751) 5-25-46.
  • Ясногорск, ул. Щербина, 8, тел. (48766) 2-13-94.

Вопрос-ответ
Нужно ли заключать «газовый договор»?


?Нам домой прислали уведомление, что нужно срочно заключить договор технического обслуживания с Горгазом. В противном случае нам обещают отключить газ. Почему нас заставляют заключать этот договор, ведь мы исправно платим за газ? И можно ли не заключать договор? Елена Таранова, Тула.

– У вас есть два варианта. Заключить договор или отказаться от него. Но если вы откажетесь, то должны быть готовы к тому, что газ отключат. Федеральное законодательство разрешает газовщикам отключать подачу газа в случае отсутствия договора технического обслуживания, так как считается, что непроверенные системы создают угрозу жителям всего дома.

То, что вы ежемесячно платите за газ, не защитит вас от отключения. Плата идет только за потребленный газ, а не за проверку газового оборудования.

?Мне прислали квитанцию на оплату договора технического обслуживания газового оборудования. Но я договор с газовщиками не заключал. Так почему они меня заставляют платить? Илья Савинов, Тула.

– Вы имеете право не оплачивать эту квитанцию. Дело в том, что этот счет является публичной офертой (договором). Вы можете не ходить в Горгаз для заключения договора обслуживания газового оборудования, вам достаточно оплатить квитанцию, и договор будет считаться заключенным.

Ваши права
Не хотим «пластиковых» денег!


?В нашем детском садике руководство пытается в обязательном порядке ввести выплату зарплаты на банковскую карточку. Но мы не хотим этого. Имеют ли право принуждать нас к переходу на «зарплатные» карты? Коллектив одного из тульских детских садиков.

– В Трудовом кодексе России прописано: «Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором». Это означает, что без вашего согласия перевести вас на «зарплатные» карты не могут. Более того, даже если вы дадите согласие, то оно должно будет закреплено в вашем трудовом или коллективном договоре.

Оплатят ли мне отпуск?

? Я получаю первое высшее образование по заочной форме обучения. Мой начальник требует от меня написать заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск на время сессии. Правомерно ли его требование? Может ли начальник не давать оплачиваемый отпуск на сессию? Евгений Орлов, Тула.

– Требование вашего шефа неправомерно! Согласно статье 173 Трудового кодекса обязанность работодателя предоставить отпуск с сохранением среднего заработка возникает в отношении работников, обучающихся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения.

18 января 2011, в 13:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день