Российская сказка

Российская сказка

Дедушку Хелены Петра в Германии спустя много лет разыскала русская жена Елена. Они срочно выехали в Россию в гости к Елене. В Туле Хелена познакомилась с Владимиром, внуком Елены.

Дедушку Хелены Петра в Германии спустя много лет разыскала русская жена Елена. Они срочно выехали в Россию в гости к Елене. В Туле Хелена познакомилась с Владимиром, внуком Елены.

Окончание. Начало в №52 от 29 декабря

Романтика

На следующий день Владимир снова показывал мне местные достопримечательности, но в свою холостяцкую квартиру больше не приглашал, и я оценила его деликатность. Мы много разговаривали, и оказалось, что между нами очень много общего: как и я, он был единственным ребенком в семье, как и у меня, его родители много работали, и бабушка была, можно сказать, его единственным взрослым другом и советчиком…

– Она вспоминала о моем дедушке? – с волнением спросила я.

– Конечно! Часто рассказывала о нем, скучала… Знаешь, когда он нашелся, она ведь места себе не находила от радости!

– Как ты думаешь, теперь они будут вместе? – с надеждой спросила я.

– Не знаю, – пожал плечами Владимир, – думаю, они были бы очень рады, если бы вместе оказались мы с тобой… Ведь мы их внуки, продолжатели рода…

Я только смущенно улыбнулась. Как было объяснить этому милому мальчику, что он мне очень нравится, но я не готова к серьезным отношениям только лишь потому, что этого ждут от нас наши родственники?

А потом был Новый год, и наши русские друзья сделали все, чтобы этот праздник навсегда запомнился нам своим волшебством и очарованием. Елена накрыла чудесный стол, я помогала ей готовить, хотя прекрасно понимала, что даже если попробую по маленькому кусочку каждого блюда, то просто объемся и не смогу передвигаться. В Новогоднюю ночь мы загадали желания, подняв бокалы с шампанским…

А на следующий день, 1 января, Владимир пригласил меня в Ясную Поляну, где мы катались на настоящей русской тройке! Это было незабываемо!

Из России – с любовью

Но… все рано или поздно заканчивается, закончился и наш отдых. Пора было возвращаться домой.

Жизнь постепенно входила в свою колею, но о России мы не забывали: дед ежедневно общался по Интернету с Еленой (да-да, наши старики оказались весьма прогрессивными!), а я – с Владимиром.

И вот однажды дед сказал:

– Знаешь, внучка, Елена зовет меня к себе…

– Что, снова в гости?

– Да нет, навсегда… Я, конечно, понимаю, что в нашем возрасте о женитьбе говорить смешно, но ведь хочется прожить остаток лет рядом с любимым человеком…

– Я понимаю. И что, ты готов на этот шаг?

– Давно уже готов… Мы ведь еще в Новогоднюю ночь все обговорили…

– Ну и правильно! – обрадовалась я.

– А как у тебя с Владимиром? – спросил он.

Я смущенно пожала плечами. Дело в том, что я испытывала к Владимиру двойственные чувства. Но я понимала, что за несколько дней невозможно досконально узнать человека.

Разумеется, я рассказала о своих приключениях подружкам – Анне и Агате.

– Все ясно, – сказала осторожная Анна, – ты попала в сети обычного жиголо! Поверь мне, я знаю эту тактику: сначала он будет тебя на руках носить, ласковые слова говорить, а потом, когда поймет, что ты уже на крючке, начнет тянуть из тебя деньги!

– Да что ты ее пугаешь? – возмутилась Агата.

– Да все они, в недоразвитых странах, одинаковые! – презрительно фыркнула Анна.

– Ну, знаешь ли! Россия – вовсе не недоразвитая страна! – обиделась я.

Я поделилась своими сомнениями с дедом.

– Глупые у тебя подружки! Еленин внук не может быть аферистом! – возмутился он.

– Я тоже так думаю, но мы ведь так мало знаем друг друга!

– Так в чем же дело – он скоро приедет, вы будете часто видеться, вот и узнаете.

– Как приедет? Он ничего об этом не говорил…

– Эх, значит я, старый дурак, проболтался! Он, наверное, хотел тебе сюрприз сделать… Учиться он приезжает, ему грант в университете дали. Между прочим, немало пришлось ему для этого потрудиться, и все ради тебя!

Испытание

Дед всерьез готовился к переезду в Россию. Гражданство он решил не менять, да и сомневался насчет официального оформления отношений с Еленой.

– Да что мы, дети, что ли? Зачем нам этот штамп в паспорте? Тем более, мы и не разводились…

– Дед, не забывай, что ты по документам другой человек! Мне Владимир рассказывал, что Еленины знакомые уверены, что она на старости лет нашла себе жениха из Германии по Интернету! Да-да, и некоторые бабульки решили последовать ее примеру и разместили свои анкеты на сайтах знакомств!

Дед рассмеялся и вдруг побледнел, схватился за сердце…

– Дед, что с тобой? – в панике крикнула я…

Потом была больница, где деду был поставлен неутешительный диагноз – инфаркт. Нужно было долго лечиться, а самое главное, соблюдать полнейший покой, так что ни о каком переезде уже речи быть не могло.

В те тяжелые для нас дни я как бы выпала из реальности – все свободное время проводила у деда в больнице или общалась с Владимиром. Пока, к сожалению, в Интернете или по телефону: он мог приехать только к началу учебного года… Я не могу найти слов, чтобы выразить, как он поддерживал меня! Иногда мне казалось, что я распадаюсь на части, но стоило мне только услышать его голос, как все становилось на свои места, он как будто бы подзаряжал невидимую батарейку внутри меня!

Однажды он сказал мне, что готовит нам с дедом сюрприз. Я не обратила на его слова особого внимания, ведь у меня тоже была радостная новость: со дня на день деда должны были выписать из больницы!

Я сидела рядом с ним в больничной палате, ожидая врача.

– Вот что, внучка, – заговорил он, – пообещай мне две вещи.

– Все что хочешь, дедушка.

– Во-первых, отвези меня в Россию. Хочу умереть на Родине…

– Зачем же умирать? Надо жить, какие наши годы! – дверь открылась и в палату вошла… Елена! Владимир поддерживал ее за руку, но она отстранила его и решительным шагом прошла к дедовой кровати. – Вставай, медведь, хватит валяться! Пришла твоя очередь принимать гостей!

Я бросилась Владимиру на шею: к чему было притворяться? Да, все происходящее походило на сказочный сон, но кто сказал, что в сказках и во снах все не по-настоящему?

– Ну что же, похоже, второе мое желание уже сбылось, – услышала я голос деда.

– И мое тоже, – сказала Елена, – мне кажется, что наши внуки будут счастливее нас…

– Это их дело, а я и сейчас счастлив так, что дальше некуда, – улыбнулся дед и обнял свою прекрасную Елену.



Друзья!

Рассказать на страницах «Слободы» свою историю может каждый из вас. Пишите и присылайте письма с пометкой «Моя история» по адресу: 300026, Тула, а/я 1431; на info@sloboda.tula.ru. Хотите прославиться на весь мир? Заходите на форум MySLO.ru > Тематические форумы > Творческая мастерская или Изба-читальня.

11 января 2011, в 19:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день