Почему не получается зачать ребенка?

Почему не получается зачать ребенка?

Что делать, если несколько попыток завести малыша закончились неудачей? Без паники! О том, что может помешать зачатию, рассказывает гинеколог Тульского областного перинатального центра Ольга Басова.

Что делать, если несколько попыток завести малыша закончились неудачей? Без паники! О том, что может помешать зачатию, рассказывает гинеколог Тульского областного перинатального центра Ольга Басова.


Герой популярного сериала «Интерны» Семен Лобанов столкнулся с проблемой мужского бесплодия.

Пугающий диагноз «бесплодие» в последние годы звучит часто, но это «крайняя точка». Других препятствий зачатию предостаточно, и большинство из них можно побороть! «Чтобы понять эти причины, для начала рассмотрим идеальный менструальный цикл», – поясняет акушер-гинеколог Ольга Басова.



Менструальный цикл начинается с «обновления» слизистой матки, которое длится 3-7 дней. Это тот самый период «критических дней». Потом выделяют следующие фазы.

1 Фолликулярная фаза. Яичники активно растят яйцеклетки (спасибо гормону ФСГ), а матка наращивает новую слизистую (этот процесс стимулирует эстроген). Длительность фазы с начала месячных составляет в среднем 14 дней.

2 Фаза овуляции: фолликул лопается (помогает гормон ЛГ), а яйцеклетка попадает в брюшную полость. Там ее «хватают» фимбрии (подвижные «усики») и отправляют в маточные трубы. Здесь яйцеклетка и ждет «свидания» со сперматозоидом.

3 Лютеиновая фаза – 12-16 дней после овуляции. Фолликул, который в свое время служил «домиком» яйцеклетке, превращается в «желтое тело» и начинает вырабатывать прогестерон. Этот гормон делает слизистую матки рыхлой и готовой «приютить» оплодо­творенную яйцеклетку.

Как развиваются события, если оплодотворения не произошло? Желтое тело постепенно угасает. Прекращение выработки прогестерона приводит к отторжению маточной слизистой. Все начинается заново…

Теперь, когда мы понимаем, что происходит с женским организмом, назовем четыре основные причины, мешающие беременности.

Сбился половой ритм

Причина первая – зачатие происходило в неподходящую фазу цикла. Представляете, сперматозоиды на месте, а яйцеклетки нет. Или, наоборот, «живчики» опоздали... Яйцеклетка ждет своего часа всего от 12 до 24 часов, и получается, что поймать момент (фазу овуляции) непросто.

- Что делать?

Нужно организовать свое­временное «поступление» сперматозоидов (ну, вы поняли!). Главное – попасть к моменту овуляции. Частить не стоит, это сказывается на качестве «живчиков». Еще сперматозоиды живут в среде женского организма несколько дней, так что постарайтесь рассчитать момент их визита к яйцеклетке. Но как понять, что овуляция наступила? Помогут тесты (продаются в любой аптеке и стоят около 40 руб. за штуку) или график температуры в прямой кишке (см. схему).
 
Играй, гормон!

Причина вторая – эндокринная, связана с недостаточностью того или иного гормона. Не растет фолликул – недостаточно ФСГ, фолликул не лопается – мало ЛГ. Иногда наблюдается «недостаточность желтого тела»: организму не хватает прогестерона, и слизистая матки остается неподготовленной для прикрепления яйцеклетки.

- Что делать?

Самим определить тип гормональной недостаточности сложно. Косвенными признаками могут служить нерегулярные месячные, гирсутизм (избыточное оволосение у женщин) и т.д. Точный диагноз ставит только врач по итогам анализов.

Помешало воспаление

Хронический воспалительный процесс тоже может мешать беременности. Симптомов может и не быть, а невозможность зачатия присутствует. Например, при воспалении шейки матки сперматозоиды физически не могут подняться выше, ведь канал закрыт лейкоцитами. При воспалении полости матки наблюдается привычное невынашивание. Воспаление придатков чревато развитием спаек, например, в области маточных труб. 

-  Что делать?

Проверяться и лечить, лечить, лечить… Помните, отсутствие боли, температуры и выделений не является показателем абсолютного здоровья, и подтвердить то или иное заболевание может лишь доктор на основе анализов и исследований. Специалисты-гинекологи – к вашим услугам!

Мачо не плачут

Мужские проблемы в последнее время стали одной из самых распространенных причин отсутствия беременности – около 50%. Воспаления, плохая экология, эндокринный фактор, перенесенные в детстве заболевания и т.д. приводят к снижению подвижности или полному отсутствию подвижности сперматозоидов.

- Что делать?

Показать несостоятельность сперматозоидов может спермограмма. По ее результатам врачи выявят причины и назначат лечение. В тяжелом случае они «поймают» несколько сперматозоидов и помогут им в оплодотворении.
О проблемах мужского бесплодия читайте в одном из следующих номеров «Слободы».

Женский график базальной температуры


нажмите для увеличения

Он поможет определить овуляцию. Для этого нужно измерять температуру в прямой кишке (каждое утро в одно и то же время, не вставая с постели!) и заносить данные в таблицу.

Кстати
17%
всех российских пар не могут завести ребенка по причине бесплодия;
3,5 млн российских мужчин страдают бесплодием;
5,5 млн российских женщин страдают бесплодием;
200-250 тыс. человек в год – рост количества бесплодных женщин в России.

11 января 2011, в 17:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день