Власти поселили туляка на заправке

Власти поселили туляка на заправке

Последние 10 лет туляк Юрий Жданов пытается заставить власти вернуть ему жилье, которое в 90-х годах снесли,  построив вместо него АЗС.

Последние 10 лет туляк Юрий Жданов пытается заставить власти вернуть ему жилье, которое в 90-х годах снесли,  построив вместо него АЗС.


Семья Юрия Жданова готовит документы для обращения в суд. А пока пожилому человеку приходится ютиться в ветхом доме, да и то «на птичьих правах».

В 1990 году Юрий Жданов получил в наследство от мамы полдома по ул. Епифанской, 13-а. Оформил наследство у нотариуса и получил документы о праве собственности.

В 1994 году Жданову потребовалось лечение, пришлось на несколько лет покинуть Тулу. А по возвращении Жданова ждал «сюрприз» – вместо своего дома он обнаружил… автозаправочную станцию!



– Я сначала глазам не поверил, – рассказывает Юрий Жданов. – Пошел на заправку – оказалось, у них такой же адрес, как и у меня в паспорте: ул. Епифанская, 13-а. Выяснилось, что за время моего отсутствия дом снесли, а землю отдали под АЗС.

Туляк обратился в городскую администрацию, в которой узнал, что никакого дома на этом месте не было!

– Мне объяснили, что дом у меня по документам вроде был, – говорит Жданов, – но только по документам. Меня заверили, что уже с 1995 г. на территории не было никаких сооружений. Поэтому власти и решили изъять мой земельный участок, а мне предоставить аналогичный в Пролетарском районе.


Туляк Юрий Жданов и автозаправочная станция «прописаны» по одному и тому же адресу!

Но сын Жданова говорит, что все не так гладко, как кажется на первый взгляд:

– Я уверен, что дом снесли умышленно, а потом сказали, что его не было, чтобы юридически «прикрыться». Наш дом начали разбирать в 1995 г. Моя тетка, когда увидела это, сразу обратилась в милицию. И мы даже получили ответ, что этот факт проверяется (документ у нас есть). Больше от милиции мы никаких ответов не получали.

Юрию Жданову власти предложили несколько вариантов земли под строительство дома. Но он отказался.

– Все эти земли не подходили для строительства, – говорит он. – Там даже коммуникаций нет! Чтобы построить дом, нужны большие деньги. Мне просто негде было жить, а власти от меня только отмахивались.

Бывшие соседи Жданова  по улице давно живут в новых квартирах. Так, семья Валентины Горшковой уже в 1994 году получила новое жилье.

– Нам сообщили, что этот участок земли необходим городу, – говорит Валентина Горшкова. – Сказали, что дадут квартиры. Мы согласились. Когда съезжали, нашего соседа Жданова в Туле не было. Но его дом все еще стоял! А потом мы узнали, что его жилье снесли...

Сейчас Жданова поселили в ветхий дом на ул. Ряжской. Но живет он там неофициально – нет ни регистрации, ни договора соцнайма.

– Чиновники тянут время и ждут, пока папа умрет, чтобы дело окончательно замять, – говорит сын Жданова. – А если учесть, что отец инвалид второй группы, сейчас перенес серьезное заболевание, а чиновники больше десяти лет мотают ему нервы, то их «план» может и сработать.

Вот как прокомментировал ситуацию тульский юрист Андрей Павлов:

– В соответствии со ст. 137 Жилищного кодекса РСФСР в случае сноса находящихся в личной собственности граждан жилых домов в связи с изъятием земельных участков для государственных или муниципальных нужд им предоставляются (по нормам) квартиры в домах государственного или общественного жилфонда. Собственникам жилых домов по их выбору либо выплачивается стоимость сносимых домов, либо предоставляется право использовать материалы от разборки этих домов, строений и устройств по своему усмотрению. И если дом был, человеку обязаны были компенсировать жилье!

Кстати
Военных обеспечат квартирами

Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан» вступил в силу. Он принят Госдумой и подписан Президентом РФ. Предоставлять жилье военным будут по новым правилам. Государство, согласно документу, предоставляет жилье военным, уволившимся в запас, и их семьям, а также другим категориям граждан: бывшим сотрудникам МЧС, пожарной службы и уголовно-исполнительной системы, которые финансируются из федерального бюджета.

Предоставлять жилье обязаны органы региональной власти, для этого им даются субвенции из центра. Если регион тратит деньги не по назначению, они могут быть изъяты.

Военные могут получить жилье как в форме собственно жилого помещения, так и в виде денежной выплаты на приобретение или строительство жилья. Жилье может быть предоставлено отставным офицерам, которые встали на учет до 1 января 2005 г.

На одного человека будет приходиться по 18 квадратных метров жилья, в случае права на дополнительное предоставление жилья площадь может быть увеличена на 15-25 метров. Семьи военнослужащих, погибших во время несения службы, а также контрактников, погибших после увольнения и отслуживших в армии не менее 10 лет, имеют первоочередное право на обеспечение жильем. За ними также сохраняется жилье, которое было приобретено до наступления смерти военного. Однако вдовы и вдовцы теряют это право после повторного вступления в брак.

4 января 2011, в 18:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день