Российская сказка

Российская сказка

Дед немки Хелены Петр  – русский, жил в СССР, был женат на любимой женщине Елене, но война и ревность разлучила их. Спустя много лет в Германию пришло письмо от Елены...

Дед немки Хелены Петр  – русский, жил в СССР, был женат на любимой женщине Елене, но война и ревность разлучила их. Спустя много лет в Германию пришло письмо от Елены...

Я ожидала увидеть некую роковую леди, величественную даже в старости, но Елена оказалась простой, милой женщиной, неуловимо похожей на мою бабушку Грету!

«Как в кино»

– Боже мой, дед, ну почему ты ничего не рассказывал? – возмутилась я. – Ведь это же настоящая сказка, как в кино! А что она пишет? У нее действительно был роман с летчиком?

– Да какая теперь разница, что там было, – вздохнул дед, – да и не было ничего, скорее всего… А я дураком оказался. Только сейчас понял – своими глупыми подозрениями разрушил свое счастье…

– Эй, если бы ты не был таким дураком, то и я бы не родилась! – обиделась я. – И разве с бабушкой Гретой ты был несчастлив?

– Тоже правда, внучка. А с Гретой я был счастлив, конечно. Она оказалась идеальной женой – и хозяйка была прекрасная, и мать… Но Елена… Все-таки это было что-то особенное…

– А теперь вы встретитесь? – с замиранием сердца спросила я. – Как сложилась ее жизнь, что она пишет? Как она нашла тебя?

– Пишет, что я числился в пропавших без вести… После войны она долго замуж не выходила, меня ждала. Работала по-прежнему в театре, в Свердловске. А потом встретила хорошего человека, вышла замуж и уехала с мужем в Тулу. Это город такой в России, недалеко от Москвы… Артисткой больше не хотела быть, вела театральный кружок в какой-то школе… Двое детишек у нее – сын Петя и дочка Женя. Видишь, сына в мою честь назвала… И вот ведь удивительное совпадение: ее муж умер в тот же год, что и моя Гретхен! От своих друзей она узнала, что есть специальная организация, которая разыскивает солдат, пропавших без вести, эти ее знакомые нашли таким образом могилу своего родственника, погибшего в Германии. Она обратилась в эту службу и вот… нашла меня, живого… Значит, и вправду любила, а я-то, дурень, сомневался…

– Так, дед, мы уже решили, что никакой ты не дурень, – сказала я. – Да ты ведь и сам проговорился, что меня в ее честь назвал. Это дело прошлое, а нам о настоящем надо думать. Ты хочешь с ней увидеться?

– Конечно! Только она вряд ли сможет сюда приехать… Видимо, придется мне снова повидать родину…

– Не тебе, а нам! – обрадовалась я. – Я тебя одного не отпущу! Мне давно хотелось побывать в России, и такую возможность я не могу упустить!

Едем в Россию!

Мы созвонились с Еленой, оформили визы, договорились о дате приезда… Дед сомневался, стоит ли ехать в Россию зимой, но я уговорила его непременно встретить Новый год на родине.

В Москве нас встречали сын Елены Петр и внук Владимир.

Столица России потрясла меня россыпью огней, великолепной архитектурой, историческими памятниками… Я буквально не могла вымолвить ни слова от восхищения!

Мы побывали на Красной площади, посетили Пушкинский музей.

– Ну что, фройляйн Хелен, нравится вам Москва? – иронично спросил Владимир.

– О да! – восхищенно выдохнула я. – Я оценила также и ваш немецкий, но мне хотелось бы немного попрактиковаться в русском языке. Вы не возражаете?

Владимир не возражал, и в дальнейшем я старалась говорить только по-русски.

Пора было ехать в Тулу. Впрочем, оказалось, что осмотреть город мы сможем только на следующий день: дело в том, что Елена жила в Октябрьском поселке.

– О, поселок! Я знаю – это как деревня, правда? Дед, это ведь такая же деревня, как та, где ты жил в детстве? Там должны быть коровы, козы, куры, большие собаки, лес, а в лесу – волки и медведи?

Дед не знал, что ответить, немногословный Петр только усмехнулся в усы, а Владимир, серьезно глядя мне в глаза, сказал:

– Не совсем так. Наш поселок находится совсем близко от города, поэтому весь лес мы вырубили, чтобы построить себе избы. Но кое в чем ты права, вот как сейчас помню: надо было мне в школу идти, а избу снегом засыпало. Взяли мы с отцом лопаты и стали копать. Копали-копали, вдруг – что такое? – рычит кто-то! Оказалось, медведь! Прямо возле нашего сарая берлогу себе сделал, а мы его разбудили! Ну, отец не будь дурак лопатой ему по морде – бах! А я в это время уже за ружьем домой сбегал…

Примерно в середине рассказа я поняла, что Владимир просто шутит, а когда дело дошло до ружья, расхохоталась вместе со всеми.

– А вы шутник, Владимир, – сказала я, отсмеявшись.

– Шутник не шутник, а медвежья шкура у бабы Лены в гостиной лежит, – сказал он.

– Так это ей еще в Свердловске подарили… – сказал Петр.

Так, за разговорами, мы незаметно подъехали к дому Елены.

Встреча

Елена жила в небольшом, но уютном коттедже, который чем-то напомнил мне родной дом. Я видела, как дед волнуется перед встречей с ней, и держала его за руку.

И вот наконец они встретились! Я ожидала увидеть некую роковую леди, величественную даже в старости, но Елена оказалась простой, милой женщиной, неуловимо похожей на мою бабушку Грету! Дед сначала церемонно поцеловал ей руку, но потом они обнялись и долго-долго стояли, не выпуская друг друга из объятий, как будто боялись снова потеряться…

Мы смутились и оставили их вдвоем. Петр успел показать мне дом, я распаковала некоторые вещи, а двое стариков все еще стояли рядом и о чем-то шептались…

– Бабуль, мы есть хотим! – бесцеремонно прервал их Владимир, и Елена спохватилась, захлопотала, начала накрывать на стол. Я помогала ей, она расспрашивала меня о нашей семье, о жизни в Германии, иногда поправляла мои неправильные русские выражения…

– Забавно, ты могла бы быть моей внучкой, – улыбнулась она, когда мы сели за стол…

– Да, а Владимир мог бы быть моим внуком, – вздохнув, отозвался дед, и оба многозначительно посмотрели на нас.

Я смутилась, и предложила что-нибудь спеть. Затянула «Катюшу» – песню, которую выучила специально для этой поездки, но когда дед и Елена присоединились ко мне, быстро стушевалась и замолкла: было совершенно понятно, что этот вечер принадлежит только им двоим…

Тула

На следующий день Владимир предложил мне экскурсию по Туле. Я согласилась: не хотелось мешать нашим старикам, да и интересно было посмотреть этот древний город. Мы побывали в кремле, походили по музеям, Владимир очень интересно рассказывал мне о зданиях в историческом центре города… Я поняла, что он очень любит свой город и ему небезразлична его судьба…

Пообедали в ресторане, и Владимир сказал, что в Туле у него есть квартира, где можно отдохнуть. С некоторым волнением я согласилась поехать туда.

Волновалась я потому, что поняла, что начинаю влюбляться во Владимира! Конечно, дома, в Германии, у меня были романы, но ни один из моих парней и в подметки ему не годился! Несмотря на то, что Владимир был моим ровесником, с ним я чувствовала себя настоящей женщиной: он угадывал мои желания и ухаживал за мной так, как будто я была настоящей королевой…

Мы приехали к Владимиру домой, он достал бутылку шампанского, сервировал нехитрый стол… Когда он начал целовать меня, я испытала ни с чем не сравнимое блаженство, но… все же отстранилась, оттолкнула его.

– В чем дело? – немного недовольно спросил он. – Я думал, что западные девушки более раскованные…

– Может быть, некоторые. Но не все. Ты мне очень нравишься, но ведь мы знакомы всего один день… Владимир, ты обиделся?

– Нет, – улыбнулся он, – мне кажется, что ты нравишься мне еще больше… Я думаю, что сбылась моя мечта…

Я нежно поцеловала его в щечку, как друга, и мы поехали к Елене.

Окончание следует.

4 января 2011, в 18:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день