Рождество на тарелочке

Рождество на тарелочке

Седьмого января православный мир отмечает светлый, радостный праздник Рождества Христова.

Седьмого января православный мир отмечает светлый, радостный праздник Рождества Христова.


По традиции на рождественском столе должно быть 12 разных блюд.

По заведенной в стародавние времена традиции, «сигналом» его начала служит появление на небосводе первой звезды. Как только засияет она – наступает Рождественский сочельник. Если досконально следовать православным канонам, то на стол следует подавать исключительно одно только сочиво – особую зерновую кашу, приправленную медом и фруктами. 
Отведав обрядового кушанья, можно уже и разговляться, то есть угощаться блюдами, которые нельзя было есть во время поста. Совсем не обязательно делать это ночью, более разумно перенести обильную трапезу на праздничный день.

Что подать к Рождественскому столу? В знаменитом «Домострое» имеются, к примеру, такие указания касательно еды в праздничные дни: «В Великий мясоед после Рождества Христова к столу подают: лебедей да потрох лебяжий, жареных гусей, тетеревов, куропаток, рябчиков, поросят на вертеле, баранину заливную, баранину запеченную, поросят заливных, поросячий потрох, бульоны куриные, солонину с чесноком и с пряностями, лосину ... кур с вертелов, гусиные потроха, говядину вяленую да свинину, ветчину, колбасы, желудки, гусей вяленых, вяленых кур».

Вряд ли кто-то сегодня решится в полной мере следовать домостроевским рекомендациям, но шанс попотчевать гостей и домашних рождественскими кушаньями надо использовать по полной программе! Надеемся, наши рецепты вам в этом помогут.

Сочиво
1 ст. риса, 100 г ядер грецких орехов, 1-3 ст. л. меда, изюм, курага, сахар – по вкусу.

Из риса сварить обычную рассыпчатую кашу (на 1 ст. риса 2 ст. воды), добавить мед. В последнюю очередь добавить орехи и сахар, остальные ингредиенты.

Кстати, состав сочива имеет символическое значение: рис, зерно – воскрешение жизни; мед, варенье, сахар – здоровье и благополучие; изюм, орехи, мак, фрукты и т.п. – достаток.

«Книжка-свинюшка»
600-800 г свинины (мякоть или шейка), 2 ст. л. горчицы, 1 ч. л. соли, 2-3 ст. л. майонеза, 15-25 ягод чернослива (лучше выбрать покислее).

Кусок свинины нарезать поперек волокон так, чтобы получилась «книжка» – листочки на переплете. Толщина «листков» должна быть не менее 1 см. Чернослив распарить и вырезать косточки. Проложить чернослив между «страницами». Сделать массу для обмазывания: смешать горчицу, майонез, соль. Обмазать массой кусок свинины со всех сторон, наливая немного и между «страниц». Завернуть в несколько слоев фольги и поставить в холодильник мариноваться (от 6 часов до 3-х дней). Запекать в духовке не вынимая из фольги при t 200°С около часа. Незадолго до конца запекания фольгу раскрыть, чтобы получилась румяная корочка.

Жаркое из кролика
1,2 кг мяса кролика, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 125 г шпика, 4 ст. ложки растительного масла, 12 небольших луковиц, 2 рюмки белого вина, 2 ст. ложки томатной пасты, 200 г грибов.

Кролика разрезать на куски, слегка обжарить в масле на сковороде, переложить в кастрюлю. Туда же положить нарезанный кубиками шпик, измельченные чеснок, петрушку и три луковицы, разогретое масло. Оставшиеся 10 луковиц целиком положить сверху, прибавить смесь из мелко нарубленного лука, чеснока и петрушки. Залить стаканом воды, вином и поставить на час на слабый огонь. Затем положить томатную пасту и тонко нашинкованные грибы и продолжать тушить до готовности.

Готовое блюдо разложить по тарелкам, полить образовавшимся соусом. В качестве дополнительного гарнира положить вокруг кусочки  фруктов, виноград, дольки или ломтики лимона.

Лосось, запеченный в соленом тесте
600 г соли, 600 г муки, 3 яйца (взбить), 225 мл воды, 1 кг лосося, 1 порезанный дольками лимон, 2 пучка укропа, 1 яйцо для смазывания теста.

Соленое тесто позволяет лососю готовиться медленно, он получается нежным и ароматным.

Смешать соль, муку, яйца и воду в кухонном комбайне или миксером. Скатать тесто в шарик, завернуть в пленку и положить на час в холодильник.

Разогреть духовку до 230°С. Раскатать тесто на поверхности, слегка посыпанной мукой, до толщины 1,3 см. Посолить рыбу, накрыть кусочками лимона, положить на тесто и посыпать укропом. Накрыть сверху тестом и тщательно «запечатать», скрепив края. Переложить на противень, смазать сверху яйцом. Запекать 40 мин.
Вытащить из духовки и переложить на блюдо. Снять ножом верхнюю часть теста, снять кожу с лосося и поделить на порции.

Если подаете рыбу холодной, оставьте ее остывать в тесте. Его можно хранить в холодильнике до двух дней.

Звездный рецепт
Сметанный пирог с рыбой

Актриса Наталья Белохвостикова – большая любительница рыбы. Одно из ее фирменных блюд – вот такой несложный, но очень вкусный пирог.

Для теста – 200 г слив. масла или маргарина, 10 ст. л. сметаны, 300-350 г муки, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. соли. Для начинки – 2 банки натуральной сайры или лосося, 1 луковица, зелень петрушки или укропа. Для заливки – 2-3 яйца, 200 г сметаны, 2 ст. л. муки.

Порубите масло или маргарин с мукой, добавив разрыхлитель или соду, сметану и соль. Тесто не должно быть крутым. Распределите его руками по смазанной маслом форме, наколите вилкой. Разомните рыбные консервы вилкой, добавив мелко нарезанный лук и зелень. Равномерно разложите начинку на тесто. Взбейте яйца со щепоткой соли, добавьте сметану и муку. Вылейте эту взбитую смесь на пирог. Выпекайте минут 40-45 при 180 градусах. Пирог можно подавать и холодным, и горячим, он хорош также со сметаной и томатным соусом.


Рецепт недели
Сладкие гостинцы

Козули – рождественские пряники, которые можно дарить друзьям, подавать к чаю или вешать на елку.

Два стакана сахарного песка пережгите без воды на сковороде на медленном огне до коричневого цвета. Тут же медленно, очень осторожно, перемешивая ложкой, чтобы не обжечься, влейте два стакана крутого кипятка, растворите сахар и остудите. Добавьте по половине столовой ложки соли и соды. В смесь положите 2 взбитых яйца, столовую ложку мелко смолотых пряностей – смеси бадьяна, гвоздики, кардамона, корицы, 400 г маргарина или 300 г сливочного масла, 2 стакана сахарного песка. Затем постепенно добавляйте муку, чтобы тесто загустело и не прилипало к рукам. Тесто должно постоять в холодном месте для созревания.

Готовое тесто раскатайте до толщины 5 мм, вырежьте различные фигурки и уложите на смазанный растительным маслом противень. Чтобы были румяными, смажьте каждую  взбитым яйцом. Выпекать в умеренно горячей духовке до готовности.

4 января 2011, в 17:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день