"Меня укачало..."

Головокружение, слабость, тошнота, бледность... Это состояние знакомо многим, кто любит морские прогулки или часто летает самолетами. Некоторых укачивает в автобусе. Как помочь себе, любимому?

Головокружение, слабость, тошнота, бледность... Это состояние знакомо многим, кто любит морские прогулки или часто летает самолетами. Некоторых укачивает в автобусе. Как помочь себе, любимому?

Укачивает всех, но в разной степени: мужчин - реже, женщин и детей - чаще. Глухонемых не укачивает вообще. Cобаки тоже страдают от укачивания: доги, таксы и овчарки меньше, бультерьеры сильнее.
Есть много способов борьбы с укачиванием, мы отобрали самые действенные из них.

1. СЪЕШЬ ТАБЛЕТКУ - "аэрон", "бонин", "дра-мина". Учти, они не совместимы с алкоголем. В древности китайские моряки использовали имбирь, чтобы меньше страдать от морской болезни. По эффективности порошок имбирного корня превосходит известные таблетки от укачивания.

2. НАСТРОЙСЯ НА ЛУЧШЕЕ. Тошнотики - люди внушаемые. Если на яхте у кого-то появились первые признаки морской болезни, то к нему сразу присоединятся еще несколько человек. Поэтому полезно говорить себе: "Меня ни за что не укачает".

3. ПЕЙ КИСЛОЕ, ЕШЬ СОЛЕНОЕ. Перед дорогой не ешь слишком горячую пищу, жирную и сладкую. Можно пососать дольку лимона. Кстати, на кораблях есть специальное "штормовое" меню, куда входят квашеная капуста, селедка и соленые огурцы, оливки, фрукты и овощи. Попробуй, может, поможет. При усиливающихся приступах тошноты лучше пить минеральную воду баз газа маленькими глотками или отвар мяты. От алкоголя лучше воздержаться, хотя на царском флоте чарочка официально считалась лучшим средством борьбы с морской болезнью.

4. НЕ СМОТРИ В ОКНО. Вероятность укачивания меньше, если путешествовать ночью. В автобусе занимай место впереди и смотри перед собой или на горизонт. Не верти головой по сторонам, а зафиксируй взгляд на неподвижном предмете, далеком облачке, например.

5. ДЫШИ. Обеспечь себе приток свежего воздуха и глубоко и ритмично дыши - 8-10 раз в минуту.

6. ХОЛОД НА ГОЛОВУ, ГРЕЛКУ - В НОГИ. Иногда помогает согревающий компресс в области позвоночника. Другой вариант - мешочки со льдом на основание черепа и солнечное сплетение на 15 минут.

7. ЗАВЯЖИ ЗАПЯСТЬЕ. Перед поездкой нужно плотно перетянуть запястья эластичными бинтами. Это создаст перепад давления и избавит от неприятных ощущений. Помогают от тошноты ритмичные нажатия ногтем на точку, находящуюся под мочкой уха.

8 НЕ ЧИТАЙ. Лучше слушай музыку. Кстати, австрийские ученые выяснили, что прослушивание вальсов облегчает симптомы укачивания.
Время лечит все раны, включая укачивание. Наберись терпения - все наладится.


Рецепты собирала Татьяна ВЛАДИМИРОВА.


4 октября 2006, в 16:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день