Самоварные короли

О самоварных фабрикантах купцах Капырзи-ных рассказывает старший научный сотрудник музея "Тульские самовары" Алевтина Сергеевна ТИХОНОВА.

О самоварных фабрикантах купцах Капырзи-ных рассказывает старший научный сотрудник музея "Тульские самовары" Алевтина Сергеевна ТИХОНОВА.

Купец второй гильдии самоварный фабрикант Иван Федорович Капырзин (на фото в центре) со своей большой и дружной семьей. Фото конца XIX века.

В этом здании на углу улиц Протопоповской и Логачевской Иван Федорович Капырзин открыл самоварную фабрику.

Так это здание выглядит сейчас, только улицы называются по-другому - Плеханова и Степанова.

Самовар-банка на подносе с полоскательницей фабрики наслед-ников И. Ф. Капырзина. На водогрее клеймо: "Паровая самоварная фабрика наследников И.Ф. Капырзина с сыновьями в Туле". Самовар подарил музею к 15-летию известный тульский коллекционер Яков Наумович Басин.

100 ВИДОВ ВОДОГРЕЕВ
Тульский купец второй гильдии Иван Федорович Капырзин родился в 1849 году. Свою самоварную фабрику он открыл в 1885 году, на углу улиц Протопоповской и Логачевской (ныне Плеханова и Степанова, сейчас здесь располагается спортивно-оздоровительный клуб "Ассоль").
Фабрика Капырзина была небольшой, в 1890 году здесь работали около 20 человек. Но самовары выпускались самые разнообразные - около ста видов водогреев! Среди них разнообразные вазы "рококо", "ренессанс", самовары варительные, разборные (дорожные), магазинные и других типов. Выпускали рукомойники, кофейники, резервуары для воды. Делали водогреи из листовой латуни, меди, томпака, белого металла, мельхиора, серебра, иногда золотили. Ручки и самоварные шишки (хватки) на простых самоварах изготовляли из орехового или яблоневого дерева, на парадных, подарочных изделиях для знати, царских особ - из слоновой кости.
На фабрике Капырзина были устроены токарный, чистильный цех, лудильное отделение, сарай с соломой, чтобы укладывать самовары в ящики для транспортировки и продажи.

РЕКЛАМА - ДВИГАТЕЛЬ ТОРГОВЛИ
Фабриканты активно рекламировали свой товар в газетах: "Наша фирма конкурирует с первоклассными фирмами. Выпускает разных фасонов самовары - от простого до самого изящного, художественной чеканной работы. При фабрике устроено механическое полирование и электроникелирование. Несомненно, все это усовершенствование нам удалось не без помощи и внимания потребителей наших изделий".
Все самовары Капыр-зиных были представлены в рекламном каталоге. На обложке - оттиски 15 медалей, которые получала продукция фабрики Капырзина на выставках, в том числе в Париже (1904) и Брюсселе (1905). Например, медали "За трудолюбие и искусство", "За труд и успех" и другие. В 1897 году в Туле на известной кустарно-промышленной выставке Иван Федорович за свои самовары и полоскательные чаши получил малую серебряную медаль. На самоваре всегда стояло клеймо - фабричная марка "К" - как гарант качества продукции.
Кстати, с медалями случались и криминальные истории. Мелкие самоварщики на выставках получали не медали, а похвальные грамоты с печатями в виде орла. Чтобы их продукция лучше расходилась, фабриканты шли на хитрость: на своих самоварах они ставили оттиск орла с похвального листа - как будто это оттиск с медали. Когда крупные фабриканты узнавали о подделках, они подавали в суд и добивались, чтобы у мошенников отнимали всю продукцию. Через некоторое время после суда, когда скандал забывался, все возвращалось на круги своя.

КАПЫРЗИН И СЫНОВЬЯ
В начале ХХ века почти на каждой фабрике происходилили волнения рабочих, связанные с задержками зарплаты. Не удалось избежать волнений и фабрике Капырзина. Из-за этого в 1903-1905 гг. фабрика понесла большие убытки, но в 1907 году самоварному королю Капырзину удалось поднять оборот фабрики до 60 тысяч рублей в год. Вершиной карьеры Капырзина стало избрание его в 1909 г. членом Городской думы.
К 1912 году фабрика представляла собой хорошо оснащенное производство. На ней работало 98 человек и выпускалось 60 тысяч самоваров в год.
У Капырзина было 4 сына и 4 дочки. Сыновья Павел, Иван, Сергей и Николай, очень рано стали помогать отцу. В 1913 году, после смерти Ивана Федоровича, фабрика перешла к ним. Наследники решили не дробить производство и заключили союз. Так появилось товарищество "Самоварная фабрика наследников И.Ф. Капырзина", во главе которой стояли старшие сыновья Павел Иванович и Иван Иванович.
После смерти отца семейства на голову потомков посыпались несчастья. В Первой мировой войне в Восточной Пруссии был убит 28-летний Николай Капырзин. Тело его привезли в Тулу и захоронили на Дмитровском кладбище в Чулкове. Сохранилось надгробие с эпитафией: "Родился, учился, а жить не пришлось". А в 1917 году был арестован и расстрелян 34-летний Иван Капырзин.

ФАБРИКА ИМЕНИ ЛЕНИНА
В годы империалистической войны фабрика выпускала военное оборудование: проволоку, лопаты, противогазы и коробки к ним, другое снаряжение. А с 1917 года фабрика становится Торговым домом под названием "Товарищество фабрики наследников И.Ф. Капырзина и Ко в Туле". Еще через 4 года фабрику национализировали и по постановлению общего собрания рабочих дали ей название "Первая самоварная фабрика имени Ленина".
13 января 1923 г. газета "Коммунар" писала: "На днях самоварная фабрика им. Ленина, бывшая Капырзина, получила заказ от редакции московской газеты "Правда" на изготовление самовара емкостью полтора ведра с портретом Ленина". По тем временам для фабрики это была огромная честь. Портрет Владимира Ильича изготовлял один из лучших тульских граверов. Тогда производством чудо-самовара заинтересовались за рубежом. Тулу посетил представитель германских торговых кругов, занявшийся вопросом экспорта самоваров в Германию.

Лариса ТИМОФЕЕВА
Фото Андрея ВАРЕНКОВА и из музея "Тульские самовары"

27 октября 2006, в 09:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день