Вот тебе, сынок, замок в подарок!

Вот тебе, сынок, замок в подарок!

Андрей и Екатерина Баташовы сделали своему сыну необычный подарок: построили для него настоящий средневековый замок, только уменьшенный в несколько раз.

Андрей и Екатерина Баташовы сделали своему сыну необычный подарок: построили для него настоящий средневековый замок, только уменьшенный в несколько раз.


Екатерина, Андрей и Михаил Баташовы у «родового замка»: «У нас в роду были купцы и самоварозаводчики, а вот теперь еще и «князь» появился!»

Оружейная палата
Дом Баташовых, что Оружейная палата – везде сабли, мечи, пистолеты… Только любому экземпляру этого «музея» даже на детской ладони будет просторно: мини-модели муж и жена Баташовы делают уже более десяти лет! Они – известные оружейники-минималисты (так называются те, кто делает точные действующие копии оружия) и входят в Общество тульских оружейников. Что заставило мастеров перейти с оружия на «дворцы и солдатики», объясняет глава семьи Андрей Баташов:

– Мы и не бросали ремесло – оружие по-прежнему делаем и в выставках участвуем. Постройка замка – это удачная попытка совместить приятное с полезным. В семье растет сын – должен же он чем-то играть! Действующая (пусть и маленькая) модель оружия – не игрушка. Вот я и решил построить древний замок – освоить «минимализм» в изготовлении рыцарей и зданий, а заодно и создать своего рода детский уголок. Я заказал багет (основу фундамента замка), выбрал прототип (настоящий замок в Лихтенштейне) и подобрал камни для стен. Мы с женой сразу поняли, что работа предстоит сложная, но, как говорится, «охота пуще неволи»…

Делать весь замок Лихтенштейн Баташовы не стали (такая «модель» полдома займет), а ограничились тем, что расположено до главной башни замка: воротами с подъемным мостом и «княжеским двором».

Полцарства из щебенки
– Исторически замок делился на северную и южную части (что-то типа «дома на двух хозяев»!), – объясняет Андрей.


Тульский мастер Андрей Баташов: «Минималист» – это максимум станков и инструментов!»

– Мы тоже решили замок разделить – сделали одну из частей, северную, ту, где ворота с подвесным мостом: «полцарства»! Здесь все настоящее: фундамент из гранита (камни связаны цементным раствором и клеем), камни стен вытесаны из щебенки, черепица на крыше  – из обожженной глины, и даже камни для мостовой и стен вытачивались вручную из щебенки! Сын и жена помогали чем могли. Миша раскрашивал животных, что пасутся перед замком, а супруга отвечала за рыцарей, купола башенок и механизмы: колодец, подъемник моста, фонтан… Древние замки строили по нескольку лет, наш мы построили за восемь месяцев. Если учесть масштаб изделия (1:35), то получится, на настоящий ушло бы 23 года стройки!

Шестилетний князь
За «годы» строительства сын Баташовых Михаил успел подрасти и повзрослеть: шестилетний мальчик уже работает за станком (под отцовским контролем) и делает свои изделия! Замок у Миши – любимая игрушка и предмет зависти сверстников. Такую «игрушку» не подаришь и не обменяешь, зато не сломаешь и сможешь себя почувствовать настоящим князем или герцогом! Миша даже сделал специальную корону (точную копию княжеской) и теперь точно знает, что такое – «пол-царства»...

Замок в цифрах
80 килограммов – такова масса замка
2 кв.м – площадь  постройки
1:35 – масштаб изделия
8 месяцев – время строительных работ
2000 камней использовано для строительства внешних стен – каждый обтачивался как минимум с четырех сторон!

Кстати
Андрей Баташов – прямой потомок Баташевых – самоварозаводчиков: прадед Андрея Иван Михайлович, один из братьев Баташевых, имел самоварную фабрику на улице Замочной, где работали 53 человека (там до сих пор стоит двухэтажный домик, в котором жила семья Баташевых).

Супруга Андрея Екатерина тоже в девичестве – Баташева! Правда, родства со знаменитыми самоварозаводчиками у нее нет.

Справка «Слободы»
Замок Лихтенштейн
– один из самых прекрасных замков южной Германии. Построен в маленьком городке Марино на горе (высота около 300 метров над уровнем моря) в 1135 году Хьюго фон Лихтенштейном, основателем династии Лихтенштейнов. Камень для строительства замка добывали в местной каменоломне, – в переводе  с немецкого «Лихтенштейн» значит «светлый камень». Замок многократно разрушался и восстанавливался. В конце XX века местные добровольцы-скауты подняли замок из руин: он был восстановлен по историческим романам В. Гауфа, автора сказок «Карлик Нос» и «Маленький Мук». Экскурсия по залам Лихтенштейна стоит около 5 евро. Длина замка Лихтенштейн – 50 м, а ширина – 12-15 метров, что связано с особенностью расположения на узком холме.


8 декабря 2010, в 11:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день