Новогодний кулинарный марафон: cладости для радости

Новогодний кулинарный марафон: cладости для радости

Сегодня поговорим о сладком, ведь все мы в душе дети, а Новый год – как раз то время, когда это особенно очевидно.

Сегодня поговорим о сладком, ведь все мы в душе дети, а Новый год – как раз то время, когда это особенно очевидно.


Есть такая примета: чем больше сладостей на новогоднем столе, тем слаще будет жизнь в наступающем году!

Торт «Медуза»
2 ст. л. желатина замочить в 2-х стаканах холодной кипяченой воды.

1-й слой (красный): 0,5 ст. фруктового сиропа, 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. сметаны, 0,75 ст. раствора желатина тщательно взбить до получения однородной массы, вылить смесь в форму и убрать в холодильник до полного застывания.

2-й слой (белый): 1 желток, 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. сметаны, щепотка лимонной кислоты и 0,5 ст. раствора желатина также тщательно взбить. Полученную смесь вылить в форму поверх первого слоя и убрать в холодильник до полного застывания.

3-й слой (коричневый):

2 ст. л. какао, 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. сметаны, 0,75 ст. раствора желатина взбить до получения однородной массы. Смесь вылить в форму поверх второго слоя и убрать в холодильник. После полного застывания торт аккуратно выложить на блюдо, сверху украсить консервированными фруктами и взбитыми сливками.

Кварк-кейк
500 г творога, 100 г сахара, 3 желтка, 100 г слив. масла, 12 г желатина, 350 мл молока, 50 мл воды, 1 пакет полуфабриката ягодного желе (на 200 мл жидкости).

Высыпать порошок желе в небольшую миску и залить 50 мл кипятка, тщательно перемешать до полного растворения желатина. Затем долить туда 150 мл чуть теплого молока. Перемешать и переложить в форму для торта, слегка смазанную растительным маслом. Поставить в холодильник.

Пока застывает, сливочное масло растереть с сахаром и желтками до образования пены. Продолжать взбивать, добавляя понемногу творог. Желатин растворить в горячем молоке, слегка остудить и перемешать с творожной массой. Выложить творожную массу в форму сверху ягодного желе. Когда торт остынет, достать его из формы и украсить цукатами или ягодами.

Печенье «Новогоднее»
1 и 3/4 ст. муки, 3/4 ст. какао- порошка, 1/2 ч. л. разрыхлителя, 1/2 ч. л. соли, 115 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 1 большое яйцо, 1/2 стакана молока, ваниль, 5 штук двойного зефира, белого или розового. Глазурь: 2 ст. сахарной пудры, 55 г сливочного масла, 1/4 ст. какао, 1/4 ст. молока, немного ванили.

Разогреть духовку до 190 С. Просеять и смешать муку, соль, разрыхлитель и какао. Размягченное сливочное масло взбить миксером с сахаром до кремообразного состояния, добавить яйцо, ваниль, влить молоко и взбить до однородности. Всыпать муку и аккуратно смешать, чтобы получилось мягкое тесто.

С помощью столовой ложки набирать тесто и отсаживать на противень с пергаментом в виде округлых горок, на расстоянии около 5 см друг от друга. Выпекать печенье около 10-12 минут. Вытащить противень с печеньем из духовки, на каждое положить кусочек зефира, слегка вдавить в середину и вернуть в духовку на 2-3 минуты.
Печенье переложить на решетку и, пока оно стынет, приготовить шоколадную глазурь. Сахарную пудру смешать с какао, добавить размягченное сливочное масло, ваниль, влить молоко и венчиком вымесить до однородности и шелковистости. Остывшее печенье покрыть глазурью. 

Мороженое из зеленого чая
1 ст. л. с верхом зеленого чая, 2 яичных белка и 1 желток, 150 г сахара, 350 мл сливок (от 33% жирности).

Заварить крепкий чай с 1/4 ст. кипятка, охладить и процедить. Белки взбить с неполной столовой ложкой сахара в крепкую пену, желток растереть с таким же количеством сахара, пока не побелеет, соединить обе смеси и размешать. Постепенно добавить охлажденный чай и снова осторожно размешать, стараясь, чтобы белки не опали. Слегка охлажденные сливки взбить с оставшимся сахаром в пышную пену, добавить к остальным ингредиентам, в последний раз осторожно перемешать, разложить по формам и поставить в морозильную камеру.

«Улыбка зимы»
Апельсины, мороженое, шоколад.

Сделать на апельсине по кругу зигзагообразные надрезы, чтобы его можно было разделить пополам. Вынуть мякоть (ее можно просто съесть или добавить в мороженое). Шоколад натереть, смешать с мороженым, заполнить смесью апельсиновые половинки. Для украшения можно использовать натертую цедру, орехи, кусочки печенья, а можно полить сиропом, вареньем или растопленным шоколадом.
Десерт можно подать сразу или убрать на время в морозильную камеру.

Рецепты недели
Рецептом императорского омлета «Кайзершмарен», особенно популярного в Германии и Австрии в дни новогодних праздников, а также оригинальным украшением новогоднего стола поделилась наша читательница Евгения Альбрехт.

Императорский омлет
50 г изюма, 2 ст. л. рома, 100 г муки, 4 ст. л. сливок, 0,25 л молока, 3 яйца, 1 пачка ванильного сахара, 30 г сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 10 г сахарной пудры.


«Кайзершмаррен» просто тает во рту!

Изюм положить на 30 минут в ром. Муку, сливки и молоко смешать с щепоткой соли. Отделить желтки, смешать с тестом, ввести отцеженный изюм. Дать тесту постоять 30 мин. Белок с ванильным сахаром взбить в крепкую пену, при помешивании ввести в тесто.

Растопить на сковороде масло, вылить тесто. Блин обжарить с двух сторон, разорвать вилкой на кусочки, снова поставить на огонь, добавить немного топленого масла, присыпать сахаром и обжарить, потряхивая сковородку в течение 1-2 минут.

Снять со сковороды и посыпать сахарной пудрой. Подавать с любым вареньем или яблочным муссом. 

Шоколадная елочка
350 г темного шоколада,  сахарная пудра.


В качестве «снега» подойдет и кокосовая стружка!

Растопить шоколад на водяной бане. Дать немного загустеть. Переложить шоколад в кондитерский мешочек и выдавить на пергамент 10 крестиков. Самый большой – около 25 см, каждый последующий меньше, последний – 1,5 см. Немного шоколада оставить, чтобы слепить детали елочки. Кончики крестиков заострить ножом.

Собрать елку. В центр блюда капнуть немного растопленного шоколада, положить самый большой крестик, отлепить его от бумаги, продолжить склеивать елочку пирамидкой, каждый раз капая в центр шоколад и приклеивая следующий крестик со смещением. Дать деревцу закрепиться. Посыпать сахарной пудрой.

Звездный рецепт
Певица Надежда Бабкина даже в Новогоднюю ночь старается не набирать лишних калорий. Всем десертам она предпочитает

Яблоки с медом
4 яблока, по 1 ст. л. изю­ма, кураги, орехов, 2 ст. л. меда.

У яблок вырезать сердцевину. Орехи обжарить на сухой сковороде, измельчить. Курагу нарезать небольшими кусочками.



Смешать изюм, курагу, орехи, мед и плотно наполнить этой смесью яблоки. Сверху выложить по 1 ч. л. меда. Выпекать 20 минут при температуре 180 С.

Страна советов
Ароматный помандер

1. Воткнуть палочки гвоздики в кожуру апельсина (это может быть причудливый узор, линии, завитушки).
2. Переворачивать апельсины каждый день, чтобы они высыхали равномерно. По мере высыхания апельсины и гвоздика выделяют изумительный «зимний» аромат.
3. Помандеры на ленточках можно подвешивать на елку как украшение или вручать гостям как маленький сувенир.

7 декабря 2010, в 17:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день