Почему туляки переплачивают за воду

Почему туляки переплачивают за воду

«Слобода» провела расследование и выяснила: водопроводные сети Тулы в ужасном состоянии! Вода утекает, а деньги наши идут водоканалу.

«Слобода» провела расследование и выяснила: водопроводные сети Тулы в ужасном состоянии! Вода утекает, а деньги наши идут водоканалу.


Жительница  дома №8 по ул. Трудовой Лариса Николаевна Белоусова:
«Из-за затопленного водой подвала наш дом рушится!»

Напомним, 10 ноября в Туле внезапно отключили воду. Как оказалось, за долги: Тульская сбытовая компания отключила подачу электроэнергии «Тулагорводоканалу». Все водозаборы остановились. Прокуратура и городские власти заставили коммунальщиков возобновить водоснабжение города.

Представители «Тулагорводоканала» заявили: долги по электроэнергии скопились не по их вине. Мол, энергетики в мае повысили цены на 40%, вместо запланированных 13%. Якобы «Тулагорводоканал» недополучал с туляков деньги за воду, и долг копился.

«Тулагорводоканал» заявил областному департаменту по тарифам, что на 2011 год необходимо серьезно увеличить стоимость воды. Плановый коэффициент в 13% их не устраивает: они не могут расплатиться с долгами.

Руководитель областного департамента по тарифам Юрий Орехов отказался идти на поводу у «Тулагорводоканала» и включать в тарифы непонятные суммы.

– Я не знаю, откуда «Тулагорводоканал» взял данные по электричеству, – заявил «Слободе» Юрий Иосифович. – Мы сравнили документы. Получилось, что за 9 месяцев «Тулагорводоканал» оплачивал каждый киловатт по 2,78 рубля при запланированных 2,84. Так что водоканал не переплачивал, а, наоборот, экономил на электричестве!


– Что касается тарифа на 2011 год, нам представили много данных, но мы взяли только обоснованные, – продолжает Юрий Орехов. – Предварительно, повышение должно составить порядка 13%.

«Тулагорводоканал» теряет 33-34% воды по пути ДО потребителя. Большую часть этих потерь приходится оплачивать простым тулякам.

– На 2011 год мы впервые устанавливаем тарифы на воду, – говорит Юрий Орехов. – До этого этим вопросом занимались городские власти. Оказалось, в стоимость воды включены так называемые нормативные потери. Горожане оплачивают 20% воды, которую никогда не получат: она теряется до поступления в их кран. Почему теряется? Вопрос к водоканалу!

Получается, каждый пятый литр водопроводной воды, оплаченный туляками,  уходит в землю!


Подземные коммуникации на ул. Пролетарской в Туле: трубы безбожно текут, в землю уходят тонны воды ежедневно!

Еще в августе «Слобода» проводила рейд по тульским подвалам. Мы предупреждали власти: коммуникации в ужасном состоянии! Водопроводная вода уходит в землю. Но за три месяца ничего не изменилось. Стало только хуже.

Недавно в редакцию обратился косогорец Михаил Клюев, проживающий в доме №8 по ул. Трудовой.

– 4 недели назад у нас в подвале потекла водопроводная труба, – говорит он. – Подвал затопило моментально. А напор в наших кранах с тех пор резко уменьшился... Работники ЖЭУ в ситуации разбираться не стали. Сказали: «Раз течет вода, это вопрос к водоканалу». Я позвонил в «Тулагорводоканал». Но и там меня отфутболили: «Течь внутри дома, поэтому обращайтесь в ЖЭУ!»


Уже месяц чистая вода утекает в землю, а жилищники никак не могут договориться, кто будет устранять течь.

Но на этом проблема дома №8 по ул. Трудовой не заканчивается. Жители боятся, что из-за воды в подвале их старенький дом может рухнуть.

– Наш дом построен в 1938 году, – говорит Лариса Белоусова. – Его строили без фундамента. А теперь в подвале воды по колено. На первом этаже  от влаги уже и мебель разбухла, а на стенах зеленый мох. Полная антисанитария!

…В Туле можно найти сотни мест, где утекает питьевая вода. Непрестанно, огромными количествами. Недавно корреспонденты «Слободы» снова посетили подземные коммуникации вдоль улицы Пролетарской. Как и три месяца назад трубы текут.

...На заседании коллегии федеральных органов исполнительной власти региона зам. полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Юрий Пыдин заявил, что информация об отключении воды в Туле доведена до Президента.

– Дмитрий Медведев распорядился создать комиссию, которая на днях будет работать в Туле, – сказал  он. – Это ЧП российского масштаба!





22 ноября президентская комиссия прибыла в Тулу. Ее основная задача – выявить виновных в случившемся и подготовить предложения по   предотвращению подобных ситуаций в будущем.


Корреспондент Дмитрий Бузин: «Подвал дома №8 по ул. Трудовой затоплен. Подойти к текущим трубам невозможно!»

> Только цифры
342 л воды по нормативам потребляет ежегодно каждый туляк.
33-34% – фактические потери воды водоканалом по пути до потребителя.
13% – на столько запланировано подорожание воды на 2011 год.
12,56 рубля стоит в 2010 году один кубометр воды.

23 ноября 2010, в 13:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день