1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Тульский дворянин устроил революцию и придумал СССР - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Тульский дворянин устроил революцию и придумал СССР

Тульский дворянин устроил революцию и придумал СССР

Его дед строил церкви, а он отрекся от православия и дворянства, чтобы отдать жизнь Революции. Он был ближайшим соратником Ленина и Сталина, но не стал их слугой. Он создал СССР и переселил евреев на Дальний Восток… Этот человек – наш земляк Петр

Его дед строил церкви, а он отрекся от православия и дворянства, чтобы отдать жизнь Революции. Он был ближайшим соратником Ленина и Сталина, но не стал их слугой. Он создал СССР и переселил евреев на Дальний Восток… Этот человек – наш земляк Петр Смидович.


Уникальный снимок: революционер, придумавший аббревиатуру СССР, Петр Смидович (слева), Яков Свердлов, Владимир Ленин. Справа – Надежда Крупская.

Эту тему для публикации предложил настоятель Свято-Иверского храма пос. Теплое протоиерей Валентин Дудин.





Дело капитана Смидовича
В архивах царской России есть папка «Дело капитана Смидовича». Но – никакой уголовщины! Обычный формуляр начала XIX в., послужной список Викентия Смидовича, деда будущего революционера Петра Смидовича...

Викентий Смидович, первый известный в России Смидович, в чине подпрапорщика в 1818 г. поступает в вой­ска Кавказской линии и Черномории – Россия ведет войну на Кавказе. 26 лет послужной список Викентия пестрит надписями типа «проявил храбрость в бою под…». Только с 1829 по 1833 год Викентий участвует в 48 боях с чеченцами! Награды за храбрость: ордена Святой Анны 4-й и 3-й степени с бантом. В 1836-м Викентий выходит в отставку, женится на тульской дворянке Елизавете Хвощинской. Ее поместье в селе Теплое стало одним из родовых имений Смидовичей. Поляки Смидовичи – католики, но Викентий принимает православие и строит в Теплом храм.


Свято-Иверский храм в Теплом построил Викентий Смидович. Храм сохранился до наших дней.

Орден за петуха
Родители Петра Смидовича – типичные дворяне: жили и служили. Надворный советник Гермоген Викентьевич (1837-1905) с женой Марией Тимофеевной в 1876 году поселились в поселке Зыбино, где помещица Ольга Курбатова, тетка Гермогена, оставила любимому племяннику имение. «Дареных» имений было два – в Зыбино и Щепотьево, но в Зыбино было знатное хозяйство и огромный дом. Его снесли в 1917-м…

Гермоген был хозяин никудышный. Родственник Смидовичей, писатель Викентий Вересаев писал: «На глазах все ветшало, ползло, разваливалось». Чтобы хоть как-то протянуть, Гермоген продавал на сруб лес и саму землю. Положение спас младший сын Гермогена Федор, который окончил Петровско-Разумовскую сельхозакадемию (ныне Тимирязевская) и в 1907 г. показал селу, что такое «капитализм с человеческим лицом»!

Федор стал разводить племенных лошадей и коров, кур, поставлял мясо и молоко в Москву, сажал сады. Через три года поместье Федора одного только картофеля дало 2000 пудов (32 тонны). А в 1912-м Федор получил золотую медаль в Москве за выведенную им породу петухов и орден Святого Станислава! Именной приз Федору подписал император Николай II.


Петр Смидович

Бунтарь-«ботаник»
Книгу «Горячо живу и чувствую» о Петре Смидовиче написала московский историк Дина Аманжолова. Вот как она его характеризует:

– Это был один из революционеров- противников «истребления народа», которых новая власть в итоге и истребила… Интеллигентный, с широкой эрудицией, порядочный и ответственный, искренний и добрый. Религиозность родителей казалась ему стесняющей личную свободу. А ее он защищал с детства, стойко перенося наказания вплоть до порки.

В Тульской казенной гимназии Петр отличался прекрасным поведением. Поначалу. Но беспросветная латынь, хождение в церковь и дисциплина сделали свое дело: Петр прекрасно учился, но не упускал случая поглумиться над учителями. Педагоги были бессильны. Однажды он взломал замок камеры (Петр отличался недюжинной силой) и погнался за инспектором, едва не побив его! Дело замяли, но осадок остался – Смидович попал в поле зрения полиции…


1900-е годы. Усадьба Смидовичей в Зыбино (ныне Ясногорский район).
На ступеньках огромного фамильного дома – брат Петра Смидовича Николай с племянниками.

Бей князей!
В 1892 г. Петр закончил гимназию в числе первых учеников и по совету приятеля поступил в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Факультет считался «неблагонадежным», но постоянный надзор полиции только вдохновил юных революционеров: днем они увлеченно слушали Сеченова и Тимирязева, а вечерами изучали приемы политической борьбы по книгам немецкого революционера Фердинанда Лассаля. Студенческие вечеринки проходили в беседах и спорах. Петр писал сестре: «Если бы ты видела официально разрешенную вечеринку 12 января (Татьянин день). Большое помещение битком набито студентами, профессорами и пр. Речи, споры, а выпил один только Златовратский».

Средства на учебу Петр зарабатывал частными уроками и литературными гонорарами. Юный бунтарь не обошелся без скандала: Смидович дал пощечину издателю «Русского вестника» князю Урусову – тот отказался выплатить студенту гонорар.

Продолжение следует.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

23 ноября 2010, в 13:03
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.