Водители скутеров будут сдавать на права

По задумке законодателей, для водителей введут новые категории – на микроавтобусы, легкие мотоциклы и малотоннажные грузовики.

По задумке законодателей, для водителей введут новые категории – на микроавтобусы, легкие мотоциклы и малотоннажные грузовики.

Дети, кыш с мопедов!

Одним из главных нововведений в правила дорожного движения считается появление водительских удостоверений для управления мопедами и скутерами. Резонно: ежедневно на тульских и российских дорогах сотни юных и неопытных водителей попадают на скутерах под колеса автомобилей.  Именно поэтому в МВД РФ подготовили поправки в закон «О безопасности дорожного движения».
По замыслу законодателей, для вождения скутеров и мопедов тулякам придется получить права категории «М». Новички пройдут обучение в автошколе и смогут сдать теорию по правилам дорожного движения в ГИБДД. На руки права можно будет получить только в 16 лет. У тех, кто уже имеет права одной из категорий, проблем с допуском к управлению мопедами не будет – их более высокая категория автоматически покроет отсутствие категории «М» в правах. Насчет практических занятий в автошколах для «мопедчиков» окончательного решения нет – пока власти ограничиваются только контролем их теоретических знаний.
Для мотоциклов в скором времени также будут действовать две категории, в зависимости от объема двигателя – до 125 куб. см и более. Первую категорию «А1» можно будет получить с 16 лет, вторую – только после совершеннолетия.

Новые права для автобусов и грузовиков

Законотворцы также планируют ввести отдельные категории прав для водителей микроавтобусов, которые перевозят пассажиров, и небольших грузовиков.
Теперь для небольших грузовиков будет своя подкатегория – «С1». Она будет необходима для управления транспортом с разрешенной максимальной массой 3500-7500 килограммов.
Для водителей небольших автобусов появится подкатегория «D1». К ним будут относиться автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров, имеющие более восьми, но не более шестнадцати сидячих мест помимо сиденья водителя.

А пересдавать придется?

Встает вопрос: придется ли тем водителям, у кого уже есть права, снова учиться на подкатегории? Разработчики законопроекта уверяют, что для «старых» водителей нововведения пройдут безболезненно. Просто у государства нет таких возможностей, чтобы всех заставить пере­учиваться. Поэтому планируют всем действующим водителям автоматически присваивать подкатегории. Так что у тех, кто сейчас решил пойти учиться на права, еще есть возможность получить их до введения новых правил. Следовательно, этот пункт закона будет распространяться и на них.
Также все водители, имеющие права, смогут управлять скутерами. Считается, что любая категория достаточно подготовлена, чтобы справиться с вождением мопедов.

> Кстати

На Украине скутеры уже регистрируют
С 1 января 2010 года у наших соседей начал действовать новый закон, заставляющий регистрировать скутеры. Для тех, кто уже купил к тому времени подобное транспортное средство, выделили полгода для постановки его на учет. Также водители скутеров обязаны иметь водительские удостоверения.

> Официально

Красивые номера можно будет купить
Власти разрабатывают новый закон о регистрации транспортных средств. Ни для кого не секрет, что некоторые «особенные» номера, например, с одинаковыми буквами или цифрами, пользуются повышенным спросом. Теперь решено официально разрешить продажу таких номеров на открытых аукционах. Правила проведения торгов вскоре установит правительство.

Номера на машинах разрешат оставлять
У туляков появится возможность сохранять номер за автомобилем при смене собственника (если авто остается на учете в том же регионе), конечно, при взаимном согласии прежнего и нынешнего владельцев. Это позволит экономить номера. Ведь, как известно, их ресурс ограничен.

 

29 сентября 2010, в 09:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день