Лавка счастья

Алиса после очередного аврала приходила в себя. За окном пушистыми хлопьями падал снег. Сидеть в кабинете совершенно не хотелось, мечталось выбежать на улицу под этот снег, подставить ему руки и чувствовать, как снежинки медленно тают, оставляя на

Алиса после очередного аврала приходила в себя. За окном пушистыми хлопьями падал снег. Сидеть в кабинете совершенно не хотелось, мечталось выбежать на улицу под этот снег, подставить ему руки и чувствовать, как снежинки медленно тают, оставляя на ладонях блестящие слезинки...


фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Снег

Алиса очень любила зиму, особенно снег. Когда он тихо падал на землю, казалось, что непременно (вот-вот!) случится чудо, и на душе становилось светло и радостно... С тех пор немало произошло в ее жизни и хорошего, и плохого, но неописуемое чувство восторга перед этим снежным волшебством осталось.
Приближался один из самых любимых праздников всех людей – Новый год, и после работы Алиса собиралась пройтись по магазинам в поисках подарков. Закрыв кабинет на ключ, девушка в радостном предвкушении побежала на остановку. Снег не прекращался, и от этого на душе становилось еще радостнее.

Супермаркет

Свой марафон Алиса решила начать с супермаркета, недавно открывшегося в их небольшом городе. Выйдя из автобуса, девушка перешла через дорогу на другую сторону улицы, где и располагался новый магазин –  трехэтажное здание желтого цвета с весело светящимися окнами. У входа стояла нарядная елка, дверь постоянно открывалась и закрывалась, пропуская спешащих людей. 
Войдя в здание, Алиса увидела широкую, покрытую красной ковровой дорожкой лестницу. Ее перила были украшены нарядной мишурой, на площадке  стояла искусственная елка, радостно мигающая разноцветными огоньками. На первом этаже расположилось кафе, из которого приятно пахло свежей выпечкой. Через стекло было хорошо видно сидевших за столиками людей, рядом с ними – большие пакеты с только что купленными подарками. Одни о чем-то весело болтали, уплетая мороженое, другие молча пили чай с плюшками-пирожными,  у третьих официант только принимал заказ.
Поднявшись по лестнице, Алиса очутилась в просторном холле со всевозможными  маленькими магазинчиками. Девушка поначалу даже растерялась. Здесь был и отдел фирменной одежды и обуви, отдел игрушек, белья, подарков, товаров для дома… Всюду сновали люди, во всем чувствовалось неумолимое приближение праздника. Алиса неспеша направилась по коридору, изучая витрины и вывески, совершенно не представляя, с чего начать.
Посередине холла игрушечный Санта-Клаус, пританцовывая, исполнял новогоднюю песенку. Витрины магазинов были украшены нарядными, переливающимися всеми цветами радуги гирляндами. И вдруг Алиса обратила внимание на самый дальний магазинчик, расположившийся в конце коридора, – он стоял как будто особняком и единственный в этом великолепии красок и праздничной мишуры ничем не был украшен. Прочитав вывеску, Алиса очень удивилась. Магазинчик, несмотря на слегка мрачный и странный вид, назывался «Лавка счастья». В его витринах стояли различные старинные товары: повидавший многое на своем веку патефон, аккордеон с потрескавшимся ремнем, различные фарфоровые статуэтки, манекен, облаченный в платье 50-х годов прошлого века... Девушка не-уверенно переступила порог этого загадочного магазина, и над ее головой прозвенели дверные колокольчики, как будто приглашая смелее зайти внутрь.

Магазин чудес

Алиса будто перенеслась на машине времени в прошлое. Пол магазина был застлан старинным ковром, на котором отчетливо прорисовывались цветущие деревья, экзотические цветы, райские птицы. Под потолком висели яркие китайские фонарики – они излучали особенный свет, отчего атмосфера внутри казалась еще более загадочной и нереальной. В углу магазина расположился деревянный прилавок, на котором стояли большие и маленькие статуэтки. За ним на стене висели невероятной красоты веера всевозможных размеров и цветов. Вдоль стен стояли высокие шкафы со множеством товаров – здесь были куклы, красивые шкатулки, иконы, посуда, монеты. Над шкафами висели старинные картины и часы. Товары стояли даже на полу. 

Внимание Алисы привлекла маленькая музыкальная шкатулка, которая стояла в самом конце прилавка.

Она была украшена разно-цветными камнями: красными, синими, зелеными, желтыми, а на крышке была изображена чудесная звезда. Девушка подошла поближе и взяла шкатулку в руки. Яркие камни засверкали с еще большей силой, а звезда засияла золотистым светом. Алиса с удивлением смотрела на переливающуюся шкатулку, не понимая, что же произошло.

Фея-хозяйка

Неожиданно дверь открылась и в магазин вошла молодая женщина. «Наверное, хозяйка», – подумала Алиса. Она невольно залюбовалась незнакомкой. Женщина была потрясающе красива. Густые волнистые волосы золотом струились до пояса.  Большие синие глаза смотрели с нежностью и любовью. Она была похожа на добрую фею.
– Вы знаете, – незнакомка улыбнулась, обнажив ряд белоснежных зубов, – похоже, она вас выбрала.
– Кто? – Алиса с удивлением и непониманием посмотрела на женщину.
– Шкатулка, – ответила хозяйка. Ее лицо снова озарила загадочная улыбка.
Алиса в растерянности поставила шкатулку обратно на прилавок, и тотчас золотистый свет звезды погас.
– Вот видите! – женщина с мягким укором посмотрела на девушку. – А вы мне не верите…
Она взяла шкатулку с прилавка и протянула ее Алисе.
– Вы просто обязаны ее купить,  – и, посмотрев по сторонам, тихо добавила, – это волшебная шкатулка, исполняющая любые желания...

Наталья Жукова.
Окончание следует.

 

24 августа 2010, в 17:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день