Последствия смога: как очистить организм?

Как вывести из организма вредные токсины, накопленные во время атаки смога, рассказывают тульские врачи.

Как вывести из организма вредные токсины, накопленные во время атаки смога, рассказывают тульские врачи.


Врачи говорят: чтобы очистить легкие после атаки смога, пейте всей семьей
натуральные цитрусовые соки, ешьте апельсины и другие фрукты и не унывайте!
Fotolia/PhotoXPress.ru

Чем опасен смог?

Смог от пожаров содержит угарный газ. Он мешает крови нормально переносить кислород по организму и особенно вредит здоровью людей с заболеваниями сердца. Еще в смоге есть пыль, вызывающая резь в глазах, и дым, который может привести к отекам.
– При сильном задымлении в воздухе снижается концентрация кислорода, – говорит городской терапевт Наталья Черных. – Из-за кислородной недостаточности возможны слабость, головокружение, снижение концентрации внимания и колебание артериального давления. Однако все случаи осложнений индивидуальны, необходимо с помощью врача корректировать методику лечения. 
Чтобы восполнить дефицит кислорода в организме, врачи рекомендуют пить подсоленную и минеральную щелочную воду, молочнокислые напитки (обез­жиренное молоко, молочную сыворотку), соки и кислородно-белковые коктейли.

Очищаем нос и горло

– Чтобы помочь слизистым быстрее очиститься, необходимо по нескольку раз в день полоскать горло, а утром и вечером – промывать нос, – говорит врач-оторино­ларинголог Наталья Лебедева. – Лучшее средство для полоскания – физрастворы, которые продаются в каждой аптеке. Кстати, не рекомендую сейчас принимать лекарственные средства, если нет хронических заболеваний носоглотки. Лекарства уменьшают функцию очищения слизистых тканей.
– Что касается травяных отваров и настоев, я бы рекомендовала полоскать горло ромашкой, – продолжает Наталья Лебедева. – Откажитесь от слишком горячих и холодных напитков.
Важно! Для полосканий не используйте йод, соль или соду. Сода разрыхляет слизистую, которая становится еще более уязвимой для бактерий. Соль, хотя и смывает налет с миндалин, но разъедает воспаленные ткани. Йодовые полоскания могут привести к переизбытку йода (он очень быстро впитывается!), который даже в небольшом количестве может вызвать проблемы со щитовидкой.

Избавляемся от кашля

– У некоторых людей дым и смог вызвал сухой и длительный кашель. Особенно это касается тех, кто курит, страдает хроническим бронхитом или работает на «вредном» предприятии, – говорит врач-иммунолог Наталья Дубовикова. – Бронхам обязательно нужно помочь! Пейте побольше минеральной воды и поливитамины. Обязательно гуляйте побольше на свежем воздухе, делайте дыхательные упражнения.

Укрепляем иммунитет

Чтобы укрепить иммунитет после испытаний этого лета, помогут следующие рецепты:
– 0,5 г аскорбинки плюс 2 таблетки экстракта зеленого чая;
– стакан виноградного сока плюс 30-40 капель настойки женьшеня.
Принимайте средства утром – это благотворно скажется на иммунитете, сделает вас бодрее, прогонит вялость и сонливость.
– Очистить организм от угарного газа поможет молоко, – говорит Наталья Дубовикова. – При нормальной переносимости его можно выпивать до литра в день. А молочные ферменты и кислоты выводят продуты распада угарного газа. Также рекомендуется есть как можно больше фруктов: зеленые яблоки, грейпфруты, а также мед и грецкие орехи.

Помогаем коже

– Сейчас нашей коже необходимо глубокое увлажнение: из-за стоявшей в городе аномальной жары она потеряла влагу, – говорит врач-дермато-косметолог Вера Комарова. – Умывайтесь подкисленной водой (с соком лимона или яблочным уксусом – на литр воды столовую ложку). Затем протирайте кожу бесспиртовыми тониками. Два раза в день наносите на кожу увлажняющий крем, раз в неделю делайте увлажняющие маски.

> Наша справка

Как на нас влияет смог

 

24 августа 2010, в 16:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день