Оставьте в покое любимую рощу

Жители поселка Лазарево Щекинского района воюют с коммерсантами, желающими построить в центре липовой рощи двухэтажное кафе.

Жители поселка Лазарево Щекинского района воюют с коммерсантами, желающими построить в центре липовой рощи двухэтажное кафе.


По проекту в парке планируется возвести отличный досуговый комплекс.
Если бы можно было обойтись без вырубки, жители остались бы довольны!

В начале лета в единственной липовой роще поселка Лазарево началась вырубка деревьев. Обеспокоенные жители обратились в администрацию. Оказалось, в центре парка коммерсанты планируют построить кафе.
Липовую рощу посадили более 30 лет назад. Инициатором создания зеленой зоны был бывший председатель Сельского Совета поселка Николай Фатеев. Он призвал всех жителей Лазарева посадить по деревцу. Прошло много лет, и роща стала любимым местом отдыха местных жителей.
– Активно вырубать липы рабочие начали в начале августа, – говорит Татьяна Стригалева. – Приехали четыре «КамАЗа», в них начали грузить спиленные деревья. Мы вызвали милицию. По протоколу получилось, что роща лишилась 11 зеленых деревьев.
Сейчас в центре парка место застройки уже разграничено столбами. Неподалеку стоит рабочий вагончик.
– Им отдали 10 соток земли, – продолжает Татьяна. – Как нам пояснили в администрации, мол, построят кафе, а рядом детскую площадку. Мы не против. Но зачем деревья вырубать? Рядом с парком есть пустая площадка, стройте там! В роще постоянно занимаются физкультурой школьники из близлежащей школы, проводятся уроки биологии. Зимой дети катаются на лыжах. А если появится кафе, тут обязательно будут пьяные люди, машины, грязь и мусор. Не дайте вырубить нашу рощу!


Роща в поселке Лазарево Щекинского района, август 2010 года.
Местные предприниматели нарушили условия властей и начали вырубать парк.

– Я с ребенком гуляю в роще каждый день, – говорит Юлия Бакулина. – Летом стояла адская жара, парк был единственным прохладным местом...
– Мы стали жаловаться в различные инстанции, – продолжает Татьяна Стригалева. – Собрали 300 подписей жителей. Написали письмо главе поселка, в администрацию Щекинского района, в прокуратуру, в управление Росре-естра. В последнем нам сказали, что документы на землю были поданы только 6 августа, а 9 числа в парке уже рубили деревья. Получается, что все это делается незаконно?
У местной администрации на этот счет другое мнение: «Парк в ужасном состоянии, – говорит глава администрации Лазарева Виктор Ворьбьев. – Везде мусор... Чтобы содержать парк, нужны деньги, которых у нас нет. Мы обратились к местным коммерсантам с предложением взять на себя заботу о парке. Теперь, по планам, здесь будет кафе, беседки, детская площадка и лавочки для отдыха. В парке будет охрана. К тому же с появлением кафе в поселке появится 10-15 рабочих мест. Мы поставили единственное условие – не вырубать молодые деревья, только  сухие и старые. Так что все строительство – на законных основаниях: к нам приезжали разные комиссии и Природнадзор. Никто не хочет уничтожать рощу, мы лишь хотим, чтобы в поселке стало культурно!»
«Слобода» будет следить за развитием событий и обязательно напишет, чем закончится эта история.

> Был случай

Туляки отвоевали березовую рощу

Жители Пролетарского района Тулы несколько лет вели борьбу за то, чтобы их березовую рощу оставили в покое коммерсанты. В роще на ул. Калинина построили кафе, а потом начали расширять его границы. По информации жильцов близлежащих домов, здесь собирались строить стоянку, бани, кафе и жилой коттедж.
Туляки выходили на митинги, обращались с жалобой в облпрокуратуру, которая распорядилась провести проверку законности застройки парковой зоны. Выяснилось, что в сентябре 2007-го и мае 2008 года горадминистрация приняла ряд незаконных постановлений о сдаче в аренду пяти участков земли. В адрес Михаила Иванцова было внесено представление с требованием устранить нарушения. Глава администрации отменил постановление о выделении участков земли под застройку и предложил отнести многострадальную рощу к парковой зоне Пролетарского района.

 

24 августа 2010, в 15:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день