В Алексине прятался киллер из Белоруссии

Объявленного в розыск преступника задержали благодаря бдительным соседям.

Объявленного в розыск преступника задержали благодаря бдительным соседям.


Игорь Кулевский привлек внимание соседей тем,
что вел себя необычно тихо: не пил, не гулял...

Полтора месяца назад на одной из дач в Алексинском районе появился странный постоялец. Неприметный мужчина примерно 40-50 лет вовремя платил владельцу дачи за жилье, ни с кем не общался и редко покидал свой домик.
Поселок маленький, а поведение незнакомца внушало если и не опасение, то уж подозрение точно. Немудрено, что вскоре «новичком» заинтересовались милиционеры. За странным мужчиной была установлена слежка…
...В конце «лихих 90-х» в Белоруссии орудовала гомельская организованная преступная группировка, о жестокости участников которой до сих пор ходят легенды. На счету банды, состоявшей из 50 человек, числились разбои, незаконный оборот оружия, вымогательство, мошенничество, подделка документов, убийства и другие преступления. В банду входили пять «оборотней в погонах».
Следствию удалось доказать, что за 15 лет существования банда отправила на тот свет 16 человек, а общий счет совершенных ими преступлений перевалил за сотню. 
В 2006 году Верховный суд Белоруссии приговорил трех самых активных бандитов к расстрелу, 43 участника группировки получили сроки от 2 до 20 лет. На время вынесения приговора в минском сизо были приняты беспрецедентные меры безопасности – помимо милиционеров здание сизо охраняло вооруженное пулеметами спецподразделение по борьбе с терроризмом «Алмаз». Главарь банды Сергей Морозов по различным статьям УК Белоруссии в общей сложности получил более 100 лет тюрьмы и «вышку» – расстрел. Такая же участь ждала и двух его особо приближенных.
Нескольких злодеев, в том числе и киллера банды по кличке Хорек, объявили в розыск. На его счету жизни не менее трех человек – это те эпизоды, по которым белорусским следователям удалось доказать его причастность. Сколько их на самом деле – знает только сам киллер.


Легендарный киллер гомельской банды снимал небольшую добротную
дачку под Алексином, вовремя платил за жилье
хозяину и редко покидал пределы домика.

О том, что на даче под Алексином скрывается тот самый Хорек, милиционеры пока не знали. Несколько дней оперативной работы подтвердили: неизвестный ни с кем не общается и ведет скрытный образ жизни.
– Мы приняли решение задержать подозрительного жильца, – говорит начальник криминальной милиции Алексинского РОВД Петр Семенченко. – При проверке паспорта выяснилось: документ с таким номером утерян в 2005 г. в Москве. Экспертиза установила – фото в паспорте переклеено. Задержанный ушел в «глухую несознанку» и отказывался сообщить о себе вообще какую бы то ни было информацию.
После запроса в Москву выяснилось: судя по отпечаткам пальцев, в руки сотрудников угро попал тот самый, пять лет назад объявленный в федеральный розыск киллер по кличке Хорек!

Преступник рассчитывал, что сможет избежать правосудия на территории другого государства, но ошибся…

– Сейчас Игорь Кулевский – это настоящее имя Хорька – находится в тульском сизо, – заключает Петр Семенченко. – Сейчас решается вопрос о экстрадиции преступника на родину. Помимо этого в России ему предъявят обвинение по ст. 327 УК РФ (подделка документов), по которой ему может грозить еще несколько лет лишения свободы.

> А в это время…

За что белорусские киллеры любят Тульскую область?

16 июля этого года сотрудниками управления уголовного розыска УВД по Тульской области был пойман особо опасный преступник, находящийся в межгосударственном розыске за Главным управлением по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Республики Беларусь.
Задержанный Николай С., уроженец города Витебска, был третьим пойманным тульскими операми участником еще одной белорусской банды, чьи люди скрывались на территории нашей области.
– За членами этой группы числится более тридцати тяжких преступлений, – говорит сотрудник пресс-службы УВД по Тульской области Андрей Ярцев. – Заказные убийства, похищения высокопоставленных людей, пытки, вымогательства крупных сумм денег у известных предпринимателей и чиновников, кражи и другие преступления.
Остальные члены банды рассеялись и «залегли на дно» не только в нашей стране, но и за границей – в Польше, Финляндии…
– Работа по их поиску продолжается, – говорят милиционеры. – Принцип неотвратимости наказания должен быть соблюден  неукоснительно, вне зависимости от времени и места совершения преступления.

> Возвращаясь к напечатанному

В номере «Слободы» от 11 августа 2010 года мы сообщали о том, что утром 8 августа на четвертом этаже общежития в Ясногорске возник пожар.
В квартире, которая стала очагом возгорания, вместе с дочерью проживал 56-летний Валерий Илюхин. Когда приехали пожарные, тело мужчины лежало под окнами. По словам очевидцев ЧП, бедняга, будучи отрезанным огнем от выхода, хотел самостоятельно выпрыгнуть из окна. Однако расследование показало, что на самом деле это было убийство.
Сейчас его расследованием занимается Ясногорское МРСО СУ СКП РФ по Тульской области. Подозреваемые в совершении преступления уже задержаны.  

> Коротко

Судебный пристав обезвредил вооруженного посетителя суда

Нарушитель вошел в здание суда, спрятав нож за спиной.
Около четырех часов дня 19 августа внимание пристава Николая Штауффенберга привлек необычный посетитель. Мужчина странно себя вел, а одну руку постоянно держал за спиной.
– Пристав заметил, что человек прячет за спиной нож, и потребовал предъявить оружие, – рассказывает специалист-эксперт отдела УФССП России по ТО Игорь Назаров. – После повторного требования гражданин достал нож и со словами «попробуй, забери!», размахивая оружием, стал наступать на пристава.
Несмотря на опасность, с помощью боевого приема Николай Штауффенберг разоружил зло­умышленника и передал его милиционерам Зареченского РОВД.
Сейчас стражи порядка выясняют, зачем задержанный пытался пройти в здание судебного участка с холодным оружием.
Отметим, что с начала года тульскими приставами предотвращено более 70 попыток проноса в здание судов запрещенных предметов. 

 

24 августа 2010, в 15:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день