Под Тулой двое детей ушли гулять и пропали

В спецоперации по поискам были задействованы местные жители, милиция, МЧС и другие спецслужбы.

В спецоперации по поискам были задействованы местные жители, милиция, МЧС и другие спецслужбы.


5-летний Тимофей и 4-летний Артемка (фото вверху) заигрались
до темноты и не смогли найти дорогу домой.

Искали всей деревней

19 августа по деревне Малые Голубочки Арсеньевского района разнеслась весть: пропали двое мальчишек – 4-летний Артем Щукин и 5-летний Тимофей Митрошичев.
– Я по дому хозяйством занималась и периодически поглядывала, на месте ли Тимофей. Мальчик играл неподалеку от дома, – говорит Александра Левикова, бабушка одного из «беглецов». – Около половины девятого вечера я увидела, что Тимофея нет. Пошла искать. Соседи сказали, что всего несколько минут назад он крутился неподалеку, а потом словно под землю провалился!..
Через некоторое время Александра Николаевна выяснила, что вместе с ее внуком исчез и соседский малыш – 4-летний Артем.

Мест, где могли пропасть малыши, в округе было превеликое множество: рядом лес, поле, разрушенная церковь и кладбище…

Первыми к поискам присоединились соседские дети.

– Мой внук прибежал домой и сказал, что вместе с соседкой идет искать ее пропавшего внука, – рассказала «Слободе» соседка «беглецов» Наталья Шишова. – Я удивилась – куда у нас тут пропасть можно, когда все на виду? Но на улицу тоже вышла.
К ужасу взрослых, вскоре не осталось никаких сомнений в том, что оба ребенка исчезли. Вдобавок ко всему, близилось наступление темноты.

В милицию позвонили только утром

За несколько часов взрослые обыскали чердаки и подвалы деревни, заглянули под каждый куст – кто-то предположил, что уставшие от игры мальчуганы могли просто-напросто заснуть. Но все тщетно – дети словно в воду канули.
– Мы везде смотрели по десятку раз. Потом наступила ночь, и мы отложили поиски до утра… Все равно в кромешной темноте от фонарей было мало толку, – говорит принимавшая участие в поисках «беглецов» Татьяна Худова.
Около семи часов утра – почти через 12 часов после пропажи бабушка все же решилась позвонить милиционерам. Вскоре в деревню прибыли стражи порядка, а через час «на ушах» стоял весь Арсеньевский район и силовые структуры области.

Собаки потеряли след

Милицейские кинологи лишь разводили руками. С момента исчезновения прошло 12 часов, и через десяток метров собаки останавливались и, скуля, принимались крутить носами.
– Помимо милиционеров и МЧС-ников к поискам привлекли местных жителей, охотников, спорт-сменов, работников электросетей на вездеходах. С нашей стороны участвовало не менее 90 человек, – говорит замглавы администрации района Иван Панков.
Сантиметр за сантиметром прочесывали близлежащую местность. А в это время Артем и Тимофей... мирно спали в траве рядом с тем местом, где уже не раз проезжали поисковики!
– Мой сын вспомнил, что вчера был Яблочный Спас, и дети вполне могли отправиться на местное кладбище, что в нескольких километрах от деревни, – говорит замглавы администрации МО Стрикинское Любовь Феничева. – Через несколько минут после того, как мы отъехали от деревни, сын сказал, что вдалеке мелькнула фигурка…
Это были дети! Перепуганные пацанята жались друг к другу и испуганно молчали, пока взрослые везли их в местную школу – там был развернут штаб по поиску.

«Мы заблудились!»

Малышей немедленно передали врачу. После тщательного осмотра медик успокоил родителей: ночевка под открытым небом никак не повлияла на самочувствие ребят, пацаны вполне здоровы.
– Тем не менее стресс все же дал о себе знать – Тимофей долго не мог со мной разговаривать, – качает головой Александра Левикова. – А может, просто побаивался? Потом все же пришел в себя и шепотом на ушко рассказал, что пошел с Артемкой гулять, а потом они заблудились в темноте. Хорошо, что все обошлось, теперь я его ни на шаг от себя не отпущу! – пообещала корреспондентам бабушка, нежно поглаживая по голове внука, который… уснул через несколько минут после начала интервью.

> Мнение специалиста

Родителей накажут

– В настоящее время прокуратурой Арсеньевского района выясняется, почему дети остались без родительского присмотра и так долго находились в обстановке, угрожающей их жизни и здоровью, – говорит старший помощник прокурора Тульской области Любовь Кузнецова. – По результатам проверки будет решен вопрос о привлечении родителей к ответственности.

> Только цифры

К поискам малышей были привлечены:
128 сотрудников МЧС
40 милиционеров
21 единица техники
90 местных жителей

> Был случай

В Ленинградской области в милицию обратилась мать восьмилетней девочки, которая сказала, что ее дочь пропала после того, как пошла на улицу гулять. Однако через два дня выяснилось, что…  девочка все это время была в соседнем подъезде у знакомых своей мамы  – родительница отвела ее туда сама, а потом отправилась к подруге на день рождения, о чем вскоре благополучно забыла.

 

24 августа 2010, в 14:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день