Буги-вуги в парке

Говорят, в Европе уличные танцы сейчас на волне популярности. А как же Тула? Чем мы хуже? Поиски наших танцевальных героев привели «Слободу» к центральной сцене Белоусовского парка.

Говорят, в Европе уличные танцы сейчас на волне популярности. А как же Тула? Чем мы хуже? Поиски наших танцевальных героев привели «Слободу» к центральной сцене Белоусовского парка.


8 августа, 20.00. Тула, эстрада Центрального парка. Юрий Скиба
и Елена Гаевская: «Мы танцуем так, что нам все завидуют!»

Восемь вечера, изнуряющей жары уже нет. На сцене появляются несколько молодых людей, магнитофон, выносные музыкальные колонки. Звучит музыка, и несколько пар начинают танцевать. Через мгновения к ним присоединяются еще. Скамейки обрастают случайными зрителями, и обычный воскресный вечер превращается в киношное танцевальное безумие в стиле рок-н-ролл. Что же здесь происходит? Зачем и почему?
Подробности происходящего «Слободе» поведал активист движения буги-вуги Юрий Скиба.
– А вы кто? Новое поколение стиляг?
– Нет-нет! Это все стереотипы. Все почему-то думают, если люди танцуют под свинговую музыку,  значит они стиляги. У нас, как видите, стиляжного дресс-кода нет. Тогда их яркие вещи были способом самовыражения и борьбы с серой окружающей действительностью. Сегодня мы ни с кем не боремся и одеваемся, как нам удобно. Главное для нас – танец.
– Есть у вас название?
– До определенного момента никакого названия не было. Пришлось заморочиться лишь тогда, когда создали свою группу «В Контакте». Решили назвать Magic Boogie – по имени школы танцев, в которой многие из нас занимаются.
– А кто все это придумал? Собираться и танцевать для удовольствия…
– В Туле всего один преподаватель танца буги-вуги – Михаил Постолит. Он, в общем-то, нас вокруг себя и собрал. Мы с супругой долго думали над тем, чтобы танцевать рок-н-ролл – еще со школы. И вот в сентябре прошлого года наконец-то нашли подходящую школу танцев. Огромное влияние оказало наше участие в танцевальном турнире, на который мы поехали в Москву уже через полтора месяца. Серьезных мест мы, естественно, не заняли, но позитивная и дружелюбная атмосфера танцевальной свинговой тусовки наложила свой отпечаток. С обычной клубной вечеринкой даже сравнивать не буду! Свои первые вечеринки в стиле буги-вуги мы начали проводить в январе этого года.


Ольга Мозжечкова (50 лет, танцевальный стаж около года)
и Михаил Постолит (36 лет, танцевальный стаж 17 лет).
Для «ветеранов» буги-вуги – это секрет  молодости и крепкого здоровья!

– Как часто и где вы собираетесь?
– Опен-эйры на сцене Центрального парка мы проводим по воскресеньям с восьми часов вечера. Бывают и вечеринки под крышей – на Красноармейском, 7, в кафе «Бизнес-клуб». Они проходят примерно раз в месяц, и каждый раз имеют свою оригинальную тему. Танцы плюс маскарад – отличное сочетание. Вообще в Туле, в отличие от столицы, некуда сходить потанцевать под эту музыку. Мы – исключение!
– Недавно клуб «Премьер» проводил стиляжную вечеринку. Вы там засветились?
– Конечно! Если помните, там был танцевальный мастер-класс и большое танцевальное шоу. Наших рук дело! Я оказался на сцене случайно. Наш руководитель Михаил отправился в питерский танцевальный лагерь, и отдуваться в итоге пришлось мне. Получилось вроде неплохо. Вообще мы все стиляжное в нашем городе поддерживаем.
– Если к вам придет человек и скажет, что хочет танцевать, примете в тусовку?
– Конечно! Мы дружелюбные и открытые люди. Если есть желание присоединиться к нам, слушать музыку в стиле свинг и танцевать под нее, общаться и получать море позитива, – милости просим!

> Знаете ли вы...

Свинг – особое направление в джазовой музыке 20-40-х годов в США.

Повлекло за собой рождение новых танцев: чарльстон, линди хоп, буги-вуги и др. Танцы различаются между собой по темпераменту, ритму, манере движения, но все основаны на импровизации. В СССР культура расцвела в 50-60-х годах. Второе рождение этих направлений в России произошло после выхода в прокат фильма «Стиляги».

Знакомьтесь! Тульские буги-активисты

Елена Гаевская
Возраст: 27 лет.
Танцевальный стаж: 1 год.
Род деятельности: руководитель.
Танец – это… и хобби, и отдых.
Мечта: Отплясывать так же весело и лихо на склоне лет.
Егор Емельянов
Возраст: 20 лет.
Танцевальный стаж: 8 лет.
Род деятельности: хореограф.
Танец – это… выражение эмоций, чувств, переживаний.
Мечта: Выиграть с любимой «Кубок Элвиса».
Светлана Соловьева
Возраст: 20 лет.
Танцевальный стаж: 5 лет.
Род деятельности: режиссер.
Танец – это… самовы-ражение.
Мечта: Чтобы мои дети точно так же плясали здесь буги-вуги!
Юрий Адякин
Возраст: 33 года.
Танцевальный стаж: новичок.
Род деятельности: ученый.
Танец – это… эпоха и культура в стиле рок-н-ролл.
Мечта: Большой-большой секрет.
Татьяна Муравлева
Возраст: 23 года.
Танцевальный стаж: 8 лет.
Род деятельности: военнослужащая.
Танец – это… состояние души.
Мечта: Быть счастливой по жизни.

 

18 августа 2010, в 09:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день