Катя Гниденко установила мировой рекорд

На Чемпионате мира в Италии наша звездочка буквально смела со своего пути всех соперниц и привезла домой заслуженное «золото».

На Чемпионате мира в Италии наша звездочка буквально смела со своего пути всех соперниц и привезла домой заслуженное «золото».


Сейчас тулячка считается лучшей гонщицей России и главной
претенденткой на поездку на Олимпиаду  2012 года.

Катя Гниденко серьезно заявила о себе в 2006 году, когда ей было всего 14 лет. В столь юном возрасте она побеждала на всех возможных стартах. Редким исключением было, когда Екатерина завоевывала «серебро» или «бронзу». Тренеры говорили: «Звезда!» и не прогадали. В этом же году тулячке удалось встретиться на одном треке с великой Оксаной Гришиной, которая в 2000 году на Олимпиаде в Сиднее завоевала серебряную медаль.
– Катя – уникальная велосипедистка, – после совместных заездов рассказала нам Оксана Гришина. – Если она уже в таком возрасте борется с легендами велоспорта на равных, то что будет лет через пять?!

В 2009 году на Первенстве России тульская гонщица смогла взять медали аж в восьми видах соревнований.

– У соперников не было шансов, – говорит главный тренер тульской сборной по велоспорту Виктор Дроздов. – Катюша настолько сильная гонщица, что может соревноваться с лучшими взрослыми велосипедистами. Так что ничего удивительного нет, что она оказалась на порядок сильнее всех своих соперников. Я бы даже сказал... мне их было жалко!
А вот на международной арене у Кати долго не получалось «выстрелить». Сначала ее не пускали на Кубок мира – возраст не подходил. Потом она ездила со сборной в качестве запасной участницы. Но в 2010 году на Чемпионате мира среди юниоров (завершился 15 августа) Гниденко ни оставила никому ни единого шанса на победу! Она завоевала две золотые награды и «серебро». Также нашей землячке удалось установить новый мировой рекорд.

В Италии Екатерине предстояло сразиться с сильнейшими велогонщиками мира.
– Сказать, что я боялась, – это ничего не сказать, – признается Катя. – Перед первой гонкой у меня руки и ноги ходуном ходили! Я даже нормально на педаль стать не могла. Ну и, конечно же, результаты были не самыми хорошими... Ну явно не «медальный» заезд.
Но Кате все же удалось справиться с нервами. Помогла тренировка.
– Я была немного зла на себя, – говорит Екатерина, – за то, что провалила начало соревнований. Вот на тренировке и выжала из себя все что могла. И мне помогло! На старт следующей гонки я вышла уже уверенная в своих силах.
Командный спринт – один из самых любимых видов велоспорта Екатерины. Здесь она почти всегда выступает со своей подругой Анастасией Войновой.
– Настя тоже тулячка, но сейчас выступает за команду Москвы, – говорит Гниденко. – Лично я Тулу не променяю ни на что – ни на Москву, ни на Нью-Йорк. Меня здесь все устраивает! Люблю этот город. Ну а если кому-то хочется дополнительных финансовых выгод, бог им судья!
На итальянском старте Гниденко и Войнова показали феноменальные результаты – побили мировой рекорд.
– Первым делом я отправила sms папе, – рассказала нам Катя. – Написала, что победила, что установила мировой рекорд. Но первые несколько часов я сама не могла поверить в свой успех. Не было ни радости, ни каких-то других эмоций. А вот когда я еще одно «золото» взяла (в индивидуальном виде – кейрине), то просто расплакалась от счастья! В этот момент сбылись мои мечты.
Сейчас Катя готовится к европейским стартам.
– Осень у нас будет насыщенной, – рассказал нам папа Кати Валерий Николаевич. – Нам предстоит показать хорошие результаты на европейской арене.

> Из досье «Слободы»

Екатерина Гниденко

Родилась 11 декабря 1992 года в Туле.
Семья: мама, папа, сестра.
Учится в Смоленской спортивной академии.
Достижения: двукратная чемпионка мира, серебряная призерка Чемпионата Европы.
Коронный вид: кейрин.
Любимое блюдо: шашлык.
Хобби: нет времени на занятия кроме велоспорта.
Тренеры: Владимир Соболев и Владимир Еремин.
Любимая велосипедистка: Симона.

> А в это время…

Туляки готовятся штурмовать Европу

Сейчас тульские велогонщики готовятся к двум крупным европейским стартам. В сентябре в Санкт-Петербурге пройдет Первенство Европы. Ожидается, что Тульскую область на этом старте будут представлять около десяти гонщиков. А в ноябре состоится Чемпионат Европы среди взрослых. Главным претендентом на поездку считается Екатерина Гниденко. Те результаты, которые она показывает сейчас, уже позволяют ей рассчитывать на медали самой высокой пробы.

> Спортивный калейдоскоп

«Арсенал» не удержал победу

15 августа канониры на своем поле принимали лидера Первенства Черноземья команду «Елец».
Конечно, на победу туляков приходилось рассчитывать не приходилось: уж очень неровно команда играет в этом году. Похоже, такого мнения были и гости – они практически сразу насели на ворота нашей команды. Раз за разом проводили опасные атаки. И вот на 20-й минуте после грубейшей ошибки «Арсенала» гостям удалось открыть счет. Но канониры подарили болельщикам надежду на победу: наши ребята смогли отыграться и выйти вперед. Вот только радость была недолгой – лидер Первенства забил тулякам еще два мяча и закончил встречу победителем.

Тулячка отправилась на Олимпиаду

Тульская легкоатлетка Екатерина Реньжина отправилась на 1-е летние юношеские Олимпийские игры, которые проходят в Сингапуре.
Катя в последнее время показывает просто феноменальные результаты: в 2009 году она установила рекорд России в беге на 60 метров, а в мае этого года Катя была неподражаема на Европейском юношеском отборе. Катя завоевала 2-е место в беге на 200 метров и завоевала путевку в Сингапур. По оценкам специалистов, Реньжина может бороться на Олимпиаде за медали самого высокого достоинства. Ее результаты позволяют ей даже завоевать «золото».

Михаил Петров – лучший ориентировщик России

Молодежное первенство России по спорториентированию прошло в воскресенье в поселке Долматовский Ивановской области.
В соревновании приняли участие более 700 спорт-сменов из 50 регионов страны.
Команда ЦФО (Михаил Петров, г. Тула; Александра Нелюбина, г. Орел; Ольга Соколова, г. Курск; Светлана Бигель, г. Курск) взяла «золото» в четырехэтапной юниорской эстафете, победив достаточно сильную команду Москвы.

 

17 августа 2010, в 17:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день