Жаркое лето? Съешь сорбета!

Жаркое лето? Съешь сорбета!

Вот и наступило долгожданное лето. А с ним пришли зной и жара, когда не хочется не только есть, но и просто шевелиться. Что же делать? Готовить сорбет конечно же!

Вот и наступило долгожданное лето. А с ним пришли зной и жара, когда не хочется не только есть, но и просто шевелиться. Что же делать? Готовить сорбет конечно же!

Сорбет (или сорбе) - это фруктовое мороженое на основе сока и мякоти фруктов и ягод. У нас его продают под названием "фруктовый лед". Кстати говоря, сорбет был первым холодным десертом, мороженое появилось гораздо позже. Достоинств у этого ледяного лакомства не счесть! Оно просто в приготовлении, полезно, очень вкусно и не обременено калориями. Последняя характеристика делает его особенно притягательным для людей, следящих за фигурой.
Если сорбет менее тщательно помешивать при замораживании, получается знаменитый сицилийский десерт гранита. Диковинное для уха россиян название произошло от итальянского слова "grano", что означат "зерно". Кристаллы льда больше и зернистее, чем у сорбета, они не разрушаются при перемешивании.

"Клубничка"
500 г свежих ягод клубники, 100 г сахара, 1 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. воды.
Довести до кипения воду, сахар и лимонный сок (чтобы сахар полностью растворился), охладить. Ягоды измельчить в блендере до состояния пюре, тонкой струйкой влить сироп и еще немного взбить. Переложить в контейнер и поместить в морозилку на 3-4 часа. За это время надо несколько раз перемешать массу, чтобы образовался ягодный "снег". Переложить готовый сорбет в креманку, украсить кусочками ягод, листиками мяты.

"Киви-миви"
4 крупных киви, 100 мл воды, 80 г сахара, 200 мл сливок (35%), 1/2 ст. л. лимонного сока.
Воду с сахаром прокипятить минут пять, снять с огня, остудить. Киви очистить и измельчить в блендере. Пюре из киви соединить с сиропом и лимонным соком и отправить в морозилку на два-три часа. В течение этого времени несколько раз доставать из морозилки и перемешивать. Когда масса станет однородной, добавить сливки, перемешать, поставить в морозилку на час.

"Оранжевое настроение"
Сок из 5 апельсинов, 1 ст. л. лимонного сока, 100 г сахара, 1 ч. л. цедры.
Растворить сахар в апельсиновом соке, добавить цедру и лимонный сок. Довести до кипения, слегка охладить, перелить в пластиковый контейнер и поместить в морозилку. Несколько раз перемешивать, пока не будет достигнута консистенция "снега".

"Розовый фламинго"
1,5 кг черешни, 350 г сахарной пудры, 1 стакан любого розового вина (сухого)*.
Черешню вымыть, очистить от косточек, измельчить в блендере. Вино соединить с сахарной пудрой, размешать и добавить к черешневому пюре. Переложить массу в посуду, убрать в морозильную камеру. Через час-полтора достать и взбить миксером до однородной массы. Затем снова убрать в морозилку. Так повторить два-три раза. Готовый десерт украсить ягодами.
*Вино можно заменить кипяченой водой.

"Малинка"
500 г малины, 5 веточек фиолетового базилика, 125 г сахара, 125 г воды.
Оборвать листочки с веточек базилика, оставить несколько листиков для украшения, остальные мелко порубить и отставить. В воду засыпать сахар, сварить сироп, залить им (горячим) базилик, накрыть крышкой и дать остыть.
Малину протереть через сито. Процедить туда базиликовый сироп, перемешать, переложить в контейнер, поставить в морозилку. Через 1,5 часа перемешать вилкой, и делать так еще несколько раз. Часа через три-четыре получится малиновый сорбет с нежным базиликовым вкусом. При подаче украсить листиками базилика. 

Знаете ли вы, что...
Фруктовый лед - лакомство древнее
- Первые десерты гранита греческие и римские колонизаторы Сицилии готовили, смешивая фруктовые сиропы со снегом с горы Этна.

- Сорбет - это арабское слово "шербет", произнесенное на французский манер.
Первыми придумали ледяной десерт китайцы, которые сначала познакомили с этим ледяным десертом персов и арабов, а те уже привезли его в Европу.

Кстати
Пусть десерт подтает!
Чтобы сорбетбыло удобнее раскладывать по креманкам, нужно минут за 20-30 до подачи на стол вынуть его из морозилки и переставить в холодильник - так он немного подтает. 

Страна советов
Сорбет из замороженных ягод и фруктов
Этот вариант сорбета значительно сокращает время приготовления. Ягоды размораживать не нужно. Подготовьте сироп из воды, сахара и лимонного сока. Измельчите замороженные ягоды в блендере, в конце тонкой струйкой введите горячий сироп, еще немного взбейте до однородности и поместите в морозилку. Сорбет будет готов за час-полтора.

... из фруктов и ягод в сиропе
Это тоже облегченный вариант, потому что из процесса приготовления исключается варка сиропа. Нужно просто измельчить фрукты в пюре вместе с сиропом, в котором они находятся, добавить немного лимонного сока и заморозить. Особенно вкусными получаются сорбеты из консервированных ананасов, персиков и манго.

... в формочках для льда
Еще один способ упростить и ускорить приготовление сорбета таков: нужно разлить фруктовую (ягодную) массу в формочки для льда и поставить их на некоторое время в морозилку. Перед подачей замороженные кусочки сорбета раздробить миксером, разложить в креманки и украсить на свой вкус.

29 июня 2010, в 18:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день