Туляки приблизили к землянам Марс

Туляки приблизили к землянам Марс

3 июня в Институте медико-биологических проблем РАН в Москве состоялось событие мирового масштаба. Стартовал уникальный международный экспериментальный проект "Марс-500"

3 июня в Институте медико-биологических проблем РАН в Москве состоялось событие мирового масштаба. Стартовал уникальный международный экспериментальный проект "Марс-500". Разработкой и строительством комплекса занимались туляки.

Шестеро добровольцев-марсонавтов (слева направо): исследователь Александр Смолеевский, бортинженер Роман Шарль,командир экипажа Алексей Ситнев, врач Сухроб Камолов, исследователи Диего Урбина и Ванг Юэ за 40 минут до старта.


Шестеро смелых
Цель эксперимента - изучить психологические проблемы, возникающие в течение длительного космического полета: сможет ли человек выдержать один и тот же вид вокруг, видеть одни и те же лица?
В проекте "Марс-500" участвуют шесть добровольцев: командир Алексей Ситнев, врач Сухроб Камолов и исследователь Александр Смолеевский из России, а также иностранцы китаец Ванг Юэ (исследователь), итальянец Диего Урбина (исследователь) и француз Роман Шарль (бортинженер).
Экипаж отбирали из тысяч кандидатов. Каждый отличается идеальным здоровьем и устойчивой психикой. Спросите, почему одни мужчины? Ответ прост: женщины просто "не дошли до финала", проиграв отбор представителям сильной половины человечества.

Шестеро смельчаков погрузились в модули на 520 дней. Теперь они выйдут из модулей-имитаторов только в ноябре 2011 года.

В комплексе - четыре модуля, в которых будут жить и работать марсонавты. А также модуль-имитатор поверхности Марса: "комната" с песчаным полом, подсветкой, имитирующей свет на Красной планете, и имитацией марсианского неба.

Эксперимент обещает затмить собой "Дом 2": в режиме реального времениза ходом "полета" наблюдают десятки видеокамер.


Сделано в Туле!
3 июня марсонавты отправились в модули, которые разработали и построили туляки.
- В 2005 году мы сделали и утвердили техзадание проекта "Марс-500", - рассказывает директор ЗАО "Миус" Александр Дмитриев. - Строили с 2006 по 2009 год. Модули полностью герметичны, никаких контактов с внешним миром быть не может. Мы постарались сымитировать все условия, с которыми могут столкнуться марсонавты во время полета, за исключением невесомости.
Проблема возникла при выборе внутренней отделки модулей. Пластик не подходил - он выделяет вредные вещества.
- Мы обшили модули изнутри привычным землянам деревом, - продолжает Александр Дмитриев. - Все приборы, которые будут следить за содержанием азота, кислорода и углекислого газа в воздухе, контролировать влажность в модулях, а также система труб подачи воды и отвода вредных веществ, вся внутренняя электроника изготовлены и собраны в Туле в нашей организации.

Это как "Дом 2", только круче!
Разработка эксперимента ведется давно. Три модуля изначально находились в институте со времен академика Королева. Еще в советские времена разрабатывался экспериментальный "полет" на Марс в земных условиях. Туляки заменили в модулях все оборудование на современное. Самый большой и важный модуль делали в Туле. После того как его строительство было окончено, модуль демонтировали, привезли в Москву и снова уже окончательно собрали в ИМБП. Тульское ЗАО "Миус" также создало модуль имитации марсианской поверхности. В него три члена экипажа будут заходить в скафандрах.
Туляки создали и командный наблюдательный пункт. Оттуда ученые института будут следить за жизнью марсонавтов с видеокамер. Как в настоящем реалити-шоу! Главная задача ученых - изучение параметров психофизиологических данных испытателей. Вся информация с мониторов командного пунк-та будет направляться в Центр управления полетами в городе Королеве.
На протяжении всего эксперимента ученые будут моделировать возникновение внештатных и аварийных ситуаций, чтобы максимально приблизить эксперимент к реальному полету.
По мере "удаления от Земли" будет осложняться и связь с модулем. От земной орбиты до орбиты Красной планеты отправленный сигнал связи будет доходить только через 40 минут. С 50-го по 497-й день не будет работать радиосвязь между экипажем и ЦУПом, ее заменит электронная, в виде текстовых сообщений.

В этом комплексе марсонавты проведут полтора года "полета". Все модули герметичны иполностью повторяют функции межпланетного корабля. Построено туляками!


Кому рисовать, а кому работать!
За два часа до начала эксперимента марсонавты вышли к журналистам. На пресс-конференции, посвященной старту "Марс-500", присутствовали представители 70 мировых и российских средств массовой информации. "Слобода" тоже побывала на пресс-конференции и пообщалась с членами экипажа.
- Я беру на борт гитару, чтобы развлекать ребят, - сказал борт-инженер Роман Шарль из Франции. - Еще мне разрешили взять книгу по истории искусства, так как до полета я не успел ее дочитать. Ведь я инженер и плохо разбираюсь в живописи:
Итальянец Диего Урбина взял электронную ударную установку:
- Уверен, мы не будем скучать! Я прихватил с собой еще кучу видеофильмов, компьютерных игр и электронных книг.
Китаец Ванг Юэ намерен заняться живописью. Он взял на борт комплекса краски и кисти:
- Я хочу внести элементы китайской культуры в повседневный быт нашего эксперимента. Также я планирую во время "полета" изучить русский язык.
Русские же марсонавты оказались серьезными как никогда! В отличие от коллег россияне планируют большую часть времени уделить исследовательской и научной работе. Врачи Александр Смолеевский и Сухроб Камолов взяли с собой кипы медицинской литературы и также планируют изучать иностранные языки.
Алексей Ситнев, командир экипажа, был краток:
- Я взял некоторые личные вещи, но для меня сейчас важнее выполнение должностных обязанностей и инструкций в полете.
Питаться на протяжении 520 дней эксперимента марсонавты будут замороженными продуктами и консервами. Также в отдельном отсеке одного из модулей создана мини-оранжерея, где экипаж будет выращивать свежую зелень.
Распорядок дня построен по принципу трех восьмерок: 8 часов работы, 8 часов свободного времени и 8 часов сна.
После завершения пресс-конференции в 14.00 экипаж построился перед модулем ЭУ-250. Командир марсонавтов рапортовал директору ИМБП Игорю Ушакову о готовности экипажа приступить к выполнению эксперимента "Марс-500". После короткой фотосессии члены экипажа вошли внутрь. Последним в модуль вошел командир экипажа Алексей Ситнев, которому разрешили попрощаться с молодой женой.

"Остановите, я сойду..."
- В соответствии с правилами каждый участник сможет покинуть эксперимент без объяснения причин, - говорит руководитель проекта "Марс-500" летчик-космонавт Борис Моруков. - Конечно, для нас это будет экстраординарная ситуация и, кстати, у нас уже был такой опыт на предыдущих этапах эксперимента, но, надеюсь, на этот раз ничего подобного не произойдет. Судя по настрою экипажа, думаю, эксперимент пройдет отлично.
Если один из членов экипажа решит покинуть модуль, замену ему искать не будут. Эксперимент может остановить только (тьфу-тьфу-тьфу) смерть одного из марсонавтов.

...После того как был задраен люк в модуль, корреспондентам "Слободы" удалось пообщаться с Мари Франсуазой Шарль, мамой французского бортинженера Романа Шарля.
- Я горжусь тем, что мой сын принял участие в таком масштабном эксперименте, как "Марс-500", - сказала мадам Мари. - Конечно, перенести разлуку нам будет тяжело. Но я уверена, что имитация полета на Марс пройдет успешно. Надеюсь, время пролетит быстро и после эксперимента Роману будет что рассказать.
Уникальный эксперимент "Марс-500" очень важен для космической медицины всего мира. Благодаря ему будут решаться вопросы медико-биологических проблем в условии длительного космического полета, в том числе и реального полета на Марс, который запланирован на 2025 год.

Наша справка
Что такое "Марс-500"
"Марс-500" - эксперимент российского агентства Роскосмос и европейского ESA. Проект имитирует пилотируемый полет на Марс, во время которого шесть добровольцев будут находиться в замкнутом комплексе 520 дней. Эксперимент максимально приближен к реальному пилотируемому полету на Марс с возвращением на Землю. Проект осуществляется Институтом медико-биологических проблем РАН (Москва). 



Кстати
Пока не съели все запасы...
В прошлом году на территории ИМБП РАН завершился 105-суточный эксперимент, моделировавший межпланетный перелет. Шесть человек жили в изоляции. В состав экипажа вошли четверо россиян - космонавт-исследователь Сергей Рязанский, космонавт-испытатель Олег Артемьев, специалист по физической культуре и спорту Алексей Шпаков и врач Алексей Баранов. Французский пилот Сириль Фурнье и военный инженер из Германии Оливер Кникель представляли Европейское космическое агентство. Главной особенностью эксперимента стало то, что его участники не получали дополнительных ресурсов, необходимых для выживания, и обходились тем, что загрузили в модуль в начале полета.

Куда летим?
Марс - четвертая по удаленности от Солнца и седьмая по размерам планета Солнечной системы.
Масса 6,4185х1023 кг (0,107 массы Земли).
Диаметр 6670 км  (0,53 диаметра Земли).
Расстояние от Солнца 228 млн. км (Земля от Солнца - 149,6 млн. км).
Температура поверхности планеты -23°С на большей части поверхности, -150°С на полюсах, 0°С на экваторе.
Расстояние от Земли до Марса - 150 млн. км.

Михаил Алтухов.
Фото Сергея Киреева.

8 июня 2010, в 18:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день